注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【孔子和平奖】是弘扬中华传统文化的曙光  

2015-10-29 18:15:49|  分类: 中华传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子和平奖】是弘扬中华传统文化的曙光

孔子和平奖】是弘扬中华传统文化的曙光,它和走向世界的【孔子学院】一样,是人类的新生事物,作为伟大的中华民族一员,应该为之欢呼、歌唱、自豪、点赞!

因为,中华民族传统文化,是传承5000年(有说7000年)以上的光照环宇、聪明能干、崇尚礼仪、播撒仁爱、伟大传奇的中国人的智力信息(三教九流诸子百家思想、智慧、知识、技能、文明、美德、发明、创造、文物、考古、图书、文献、文件、档案等大宗信息)的集中体现,是人类的文化遗产,是人类文化的瑰宝,是中国人的骄傲!

因为,孔子是中华民族传统文化的优秀代表。目前,世界上蒸蒸日上的几百所【孔子学院】,标志孔子不仅是中国人崇敬长达两千多年的举世无双的绝无仅有的圣人,也是世人崇敬、文明世界的伟人。不仅获得“半部【论语】治天下”的美名,也成为融合中华民族的大熔炉。可以有【诺贝尔和平奖】,当然,也可有【孔子和平奖】,不值得大惊小怪。只有那些数典忘祖、崇洋媚外的怪人,才大惊小怪,不足为奇!

9月28日,【中国国际和平研究中心】宣布将2015年第六届“孔子和平奖”颁给津巴布韦总统穆加贝,以表彰他推动非洲的和平事业。同期入围人选还有比尔·盖茨和韩国总统朴槿惠等人。

“孔子和平奖”最初由文化部中国乡土艺术协会于2010年创办,但2011年9月就被文化部叫停,称评奖活动“正在筹备尚未报批”。当年10月,该奖主办权转给在香港注册成立的【中国国际和平研究中心有限公司】,成为一个民间奖项。

该奖项设立以来,曾颁发给连战、普京、菲德尔·卡斯特罗、袁隆平等人,但所有获奖者中只有中国佛教协会前会长一诚法师本人出席颁奖典礼领奖,其余全都拒绝领奖。普京和卡斯特罗的奖是由留学生代领。

【孔子和平奖】是新生事物,其影响力有一个发展过程。但是,可以预见,随着社会大力弘扬中华民族传统文化和中华民族传统美德,随着【孔子学院】的日益发展,随着中华文化在世界的广泛传播,随着世界对孔子的进一步了解,随着人类对孔子思想深入认知,【孔子和平奖】必将深入人心,其影响力必将日益增强,让那些对中华文化一知半解或者一无所知的批评者垂头顿足、仰天长叹、凄凄惨惨、悲悲切切、痛断肝肠一辈子吧!

2015年10月29日 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

           27日拿到本次孔子和平奖评委会的名单看,名单上有76人,主要是大学学者,也有艺术、文学和商界人士。刘志勤说,孔子和平奖评委会既不代表官方,也不代表全体中国人民,“我们没有这个资格,我们只代表一小部分对和平有自己想法、有自己观点的人”。这是社会主义核心价值观【民主】的民间体现,这是民间自发弘扬中华传统文化的积极表现,应该全力支持!

【附件】孔子和平奖评委会:穆加贝是否领奖仍未确定

铁血网提醒您:点击查看大图

“今天晚上9时我刚和津巴布韦驻华大使通了电话,他说大使馆迄今尚未收到国内关于穆加贝总统是否拒绝孔子和平奖的确定消息。”27日,孔子和平奖评审委员会顾问刘志勤如此说。

穆加贝获得今年的孔子和平奖是和平奖评委会9月28日公布的,按计划,12月9日在北京大学博雅国际酒店将举行颁奖仪式。但穆加贝获奖引来诸多争议,中外都有不少反对声。

刘志勤则表示,评委会认为,穆加贝自20世纪80年代担任津巴布韦总统以来,克服了很多困难,始终致力于构建国家政治经济秩序,造福该国人民,并大力支持泛非主义和非洲独立为复兴非洲文明做出了巨大贡献。尤其是他在2015年担任非洲联盟主席迄今,积极推动非洲和平事业。

27日拿到了本次孔子和平奖评委会的名单,名单上有76人,主要是大学学者,也有艺术、文学和商界人士。刘志勤说,孔子和平奖评委会既不代表官方,也不代表全体中国人民,“我们没有这个资格,我们只代表一小部分对和平有自己想法、有自己观点的人”。

据刘志勤介绍,此前曾与津巴布韦驻华使馆人员沟通穆加贝可能获奖的情况,津巴布韦大使“很高兴”“很欢迎”。

26日,津巴布韦媒体《NewsDay》在网站刊登文章,称“穆加贝拒绝中国的奖项”。该媒体自称津巴布韦第一份“独立报纸”。该报自称联系到了津巴布韦政府发言人查拉姆巴,查拉姆巴称总统没有关注这个奖项。不过,就在24日,《津巴布韦日报》称,津巴布韦执政党非洲民族联盟—爱国阵线发言人莫约反驳该国反对党对穆加贝获奖的指责,表示穆加贝是一个“全球偶像”,他为他的国家做了很多。

穆加贝获得今年的孔子和平奖之后,西方媒体上出现讥讽抨击的声音。英国《卫报》称,这一消息在津巴布韦反对派以及人权组织活动分子那里引发愤怒,津巴布韦人民民主党成员戈登抨击穆加贝是“战争贩子”,他获奖“令人厌恶”。不少西方媒体强调说,穆加贝已执政30多年,人权纪录恶劣。

刘志勤曾担任瑞士苏黎世州银行驻京首席代表,他也是孔子和平奖的最早发起者。他27日接受《环球时报》采访时做了申辩。他说,中国民间设了孔子和平奖之后,西方媒体多次跨国电话采访质问“为什么要设这样一个奖项”。对穆加贝,刘志勤说,执政时间长短不应作为独裁与否的标准,西方领导人中也有不少长期执政的,穆加贝在当前的西方是被极其敌对的,但他最近几次连任也都是通过民主选举上台。许多人说,津巴布韦货币贬值,经济几乎崩溃,这其中的确有穆加贝的原因,但很大一部分原因是西方制裁造成的,完全归咎于穆加贝是不客观的。此外,穆加贝提出的大非洲概念也是他独特的一个贡献。

去年“德国之声”网站曾刊文分析穆加贝是独裁者还是自由斗士。报道称,津巴布韦总统穆加贝在西方被视为独裁者,但是在非洲他却得到许多人的拥护。穆加贝1980年以来一直掌权,当时他在西方也受到推崇。英国女王伊丽莎白二世封其为爵士并授予荣誉博士学位。只是从2000年穆加贝批准民兵强占控制着津巴布韦农业的白人农场主的土地之后,他和西方的关系迅速恶化。

如果穆加贝此次不领奖会有什么影响?刘志勤说,世界上很多重要奖项设置之初都不顺利,而设孔子和平奖、选择获奖者,这只是表明我们对和平的理解,事实上,诺贝尔奖也多次发生过获奖人拒绝领奖的事件。“我们希望他接受,通过朋友或使馆代领都可以,但如果不接受我们也能理解。目前他显然受到了某种政治压力。津巴布韦领导人需要展示他的智慧和勇气”。

孔子和平奖的 主办方是谁

据媒体10月26日报道,津巴布韦总统发言人乔治·查拉姆巴(George Charamba)确认,穆加贝拒绝接受“孔子和平奖”,因该奖项公信力存疑,且与中国政府并无关联。

9月28日,“中国国际和平研究中心”宣布将2015年第六届“孔子和平奖”颁给津巴布韦总统穆加贝,以表彰他推动非洲的和平事业。同期入围人选还有比尔·盖茨和韩国总统朴槿惠等人。

该奖项一经宣布便引发巨大争议。

现年91岁的穆加贝从1987年接任津巴布韦总统一职,至今已执政28年。20世纪60年代,他曾作为津巴布韦非洲民族联盟领袖,与白人统治政权进行游击战,被当时的非洲人视为英雄。但其执政期间,经济瘫痪,反对派被镇压,欧美各国纷纷对其进行制裁,这位终身领袖饱受争议。

总统发言人查拉姆巴说,孔子和平奖主办方曾通过津巴布韦驻华大使馆,表达授予穆加贝奖项的意向。“中国政府已告知津巴布韦政府,孔子和平奖授予机构与中国政府没有关系。事情到此为止。”查拉姆巴说。

中国外交部发言人华春莹在22日接受法新社采访时也表示,孔子和平奖与中国政府没有关联。

“孔子和平奖”最初由文化部中国乡土艺术协会于2010年创办,但2011年9月就被文化部叫停,称评奖活动“正在筹备尚未报批”。当年10月,该奖主办权转给在香港注册成立的“中国国际和平研究中心有限公司”,成为一个民间奖项。

该奖项设立以来,曾颁发给连战、普京、菲德尔·卡斯特罗、袁隆平等人,但所有获奖者中只有中国佛教协会前会长一诚法师本人出席颁奖典礼领奖,其余全都拒绝领奖。普京和卡斯特罗的奖是由留学生代领。


  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017