注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:小日本在做白日梦----日本BBS帖子摘评  

2014-08-01 15:22:07|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:小日本在做白日梦    

                          -------日本BBS帖子摘评          

 1、原文:“我始终认为我们大和民族是世界上最优秀的民族”。

          【 评论】:按照科学发展观,人类的各民族是平等的,根本不存在什么“最优秀民族”,大和民族也不例外。虽然,因文化、文明、进步程度、修齐治平的品德、思想素质不同而存在一些智力、素质上的某些差异,是客观事实,但人类的基因决定,各民族平均智力、素质差别不大,天才和傻瓜都是极少数。随着经济全球化,随着天下为公、世界大同、和谐社会的到来,各民族都将与时俱进、共同进步,人人都可能成为天才,都能成为人类优秀民族的一员。自命为大和民族是什么“世界上最优秀的民族”,是白日做梦,实际上是目中无人、妄自尊大、井底之蛙、自命不凡的可怜虫,是名副其实的大傻瓜,是可笑、可耻的小人。这种人,深受西方弱肉强食的丛林哲学(动物哲学)的毒害,长此下去,必将成为帝国主义、军国主义、法西斯主义、霸权主义、战争贩子的应声虫,成为人人喊打的过街老鼠,成为十恶不赦的罪人!

         【和】是中华民族传统文化的精华,几千年都崇尚【和为贵】、【和为尚】、【和气生财】、【家和万事兴】、和气、和睦、和顺、仁和、太和、和谐等和文化,使中国成为世界上的礼仪之邦,成为【和为贵】的楷模。日本人深受中华民族文化的影响,特别是和文化的影响,崇尚【和为贵】、【和为尚】,取名为【大和民族】,就像佛教崇尚和文化,佛教弟子因而取名【和尚】一样。然而,日本人在明治维新之后,学习西方列强的【丛林哲学】,背叛东方文化,背叛【和】文化,背叛【大和民族】的精神,而奉行西方列强的动物哲学,奉行西方列强弱肉强食、殖民主义、帝国主义的强盗思想,开始野蛮侵略活动,特别是甲午战争、第二次世界大战、侵华战争,对中国和世界人民犯下了滔天罪行。如果日本不深刻认识所犯的侵略罪行,必将遭人类唾弃,必然自掘坟墓,那时将悔之晚矣!

      

2、原文:“强烈的忧患意识与现实主义是支撑民族不断创新与发展的精神之源,这就是勤俭智慧的大和人所独有的奋争精 神。”

        【 评论】:日本人在西方丛林哲学(动物哲学)的毒害下,人类各民族在西方丛林哲学(动物哲学)的影响下,都必然有“忧患意识”“现实主义”、“创新与发展”的基因精神,绝不是什么“大和人所独有的奋争精神”!当代金砖国家(中国、俄国、印度、巴西、南非)的腾飞,就是“创新、发展”精神的最好证明。

3、原文:“世界对我们却是这样的不公平,一些劣等民族占据着大片肥沃的土地,却不能充分利用这些宝贵的资源,而我们拥有先进的技术、成熟的经验、团结的意志,却只能守着贫瘠的土地望洋兴叹。”

       【评论】:用科学发展观来观察民族,世界民族没有优劣之分,更没有“劣等民族”;用劣等民族观来观察民族,自然会有所谓的“劣等民族”。实际上“劣等民族”的思维定式,是丛林哲学毒害的必然结果,是殖民主义、帝国主义、军国主义、霸权主义、战争贩子的思维模式。有这种劣等民族思维的人,必然认为世界“不公平”,必然“望洋兴叹”,必然侵略成性,必然失去人性,必然自掘坟墓!必将遭到天谴!经济全球化,证明人类的地球是全人类的家园。由此可见,日本人的“忧患意识”“现实主义”,“不公平”、“”望洋兴叹”,实际上是动物哲学毒害下的侵略意识、战争意识、殖民主义、帝国主义、军国主义、霸权主义等等意识的挽歌,在信息化时代,无异于掩耳盗铃。

        如果日本人能换一种思维方法,用科学发展观来观察民族,各民族都是平等的,就会尊重世界各民族,就能和谐共存,发挥各民族的长处,就能杜绝侵略和战争,就能齐心协力造福人类

4、原文:“潜伏的危机使我们意识到涉猎在世界这个资源有限充满残酷争夺的现代森林里,只有保持旺盛的斗志与适当的野性才能换取民族根本的生存,这就是地球生存的法则,这就是勤俭智慧的大和人所面临的现实

          【评论】:用科学发展观考察西方丛林哲学,其实质就是弱肉强食的动物哲学,其本质就是把具有先天人性(七情六欲)和后天人性(个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德、国家仁德、民族同德)、品格高尚、富于智慧的人,贬低为凶残的动物,人间悲剧就无法避免了。小日本崇尚西方丛林哲学,把美好的世界当成动物相互残杀的森林,自然对邻国、对人类凶相毕露。奉劝日本人应该学习中国传统文化,好好学习孔子的思想,“克己复礼”、“己所不欲勿施于人”、“无以善小而不为,勿以恶小而为之”、行善积德、厚德载物、百善孝为先、无以“礼”不以立,快速从“现代森林里”走出来,回到人类美好的大家庭里来。日本人不吸取教训,继续与邻国、与人类为敌,必将死无葬身之地!日本人应该正视“大和人所面临的现实”,客服自私自利之心,把孝、礼、和、仁、爱、信,作为日本人的行动指南,日本就有光辉美好的前途!

        

【附件】:这是一个在日本BBS中人气极旺的帖子,由一位不知名的网友翻译过来。

  我始终认为我们大和民族是世界上最优秀的民族。强烈的忧患意识与现实主义是支撑民族不断创新与发展的精神之源,这就是勤俭智慧的大和人所独有的奋争精神。

  然而,世界对我们却是这样的不公平,一些劣等民族占据着大片肥沃的土地,却不能充分利用这些宝贵的资源,而我们拥有先进的技术、成熟的经验、团结的意志,却只能守着贫瘠的土地望洋兴叹。

  潜伏的危机使我们意识到涉猎在世界这个资源有限充满残酷争夺的现代森林里,只有保持旺盛的斗志与适当的野性才能换取民族根本的生存,这就是地球生存的法则,这就是勤俭智慧的大和人所面临的现实。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017