注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:用科学发展观洞察世界  

2014-06-18 18:37:07|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【信息化评论】:用科学发展观洞察世界

    

【信息化评论】:用科学发展观洞察世界 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 

孔子曰:「大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也天下为公:选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子;使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡...

   

【信息化评论】:用科学发展观洞察世界 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 

     网友华夏发布的【警惕境外渗透,别排斥正常交流】一文,值得网友一读。揭露了个别学者吃里扒外、充当内鬼、出卖民族利益的丑恶嘴脸,大声疾呼警惕境外渗透、别排斥正常交流的科学意愿。在经济全球化、管理信息化、交流网络化、生产自动化、生活智能化的今天,人们在社会发展中的相互关系,发生了天翻地复的巨大变化:增强了依附性、透明性、集约性、知识性、科学性、高效性、傻瓜性、通用性,人人都是千里眼、顺风耳,这就是当代霸权主义、军国主义、帝国主义、流氓、无赖成为“老鼠过街,人人喊打”的必然结果。

    目前的世界,是霸权主义走向衰落、社会主义走向新生的过度时代,是黎明前的黑暗时代,也是思想混乱的时代,人类正处于十字路口。正因如此,作为知识阶层,必须用科学发展观来认真研究、分析、比较、洞察世界,才能看清自然发展规律、社会发展规律、历史发展规律、人类发展规律、世界变化趋势,才能弘扬中华民族传统文化和中华民族传统美德,才能树立社会主义核心价值观,才能使中国梦早日美梦成真,才能构建天下为公、世界大同的和谐世界,才能展望人类美好的未来,才能真正造福人类。

     

    

【附件】专家:个别学者吃里扒外充当内鬼出卖民族利益

                警惕境外渗透,别排斥正常交流

                          华夏

     近日,网传是中纪委驻社科院纪检组组长张英伟的内部讲话受到舆论关注,张指出,社科院内的意识形态存在“四大问题”:穿上学术隐身衣,制造烟幕;利用互联网炮制跨国界的歪理;每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;接受境外势力点对点的渗透。

     作为党和国家的“思想库”和“智囊团”,社科院代表了我国哲学社会科学研究的最高水准。专家云集,著述丰富,其研究成果可以直接提供给中央与政府部门决策参考,这就决定了它的“灵魂”不能出问题,意识形态工作不能放松。否则,轻者干扰政府决策,影响现代化进程;重者误导政府决策,危害国家安全。

    1899年,基督教在华的最大教会出版机构“广学会”总干事李提摩太给上海英国总领事布仁南的信中说:“我认为十分重要的课题是重新考虑我们如何控制中国舆论;如何对中国的主要高等教育学府取得更多的管理权的问题。掌握了这些机关和中国宗教界领袖,我们就抓住了中国的脑袋和脊背。”西方人这种在做精英阶层“思想工作”的传统于今犹然。

     在学术交流“立体化”的今天,集中了“中国的脑袋”的社科院难免遭遇“渗透”。极个别学者为一己之私或其他不可告人目的,置国家民族利益于不顾,“黄皮白心”,甘愿做境外势力代言人,甚至吃里扒外,充当内鬼。对这些人,不管他们披上什么“学术隐身衣”,都要一查到底,从学术队伍中清除出去。

     科学无国界,学者有祖国。当今世界远不太平。后冷战时代,西方人的“意识形态”不仅没有终结,而是在无声的较量中更加细化、深化了。保持政治的敏感性不是一句空话,责任意识、忧患意识、大局意识对高级知识分子尤其具有重要的现实意义。社科院是中国人文科学的“高地”,意识形态阵地一旦失守,那可真危险了。

     当然,百花齐放、百家争鸣是我国学术研究的基本方针。揭露社科院意识形态领域存在的问题,目的是惩前毖后,治病救人,而非扼杀学术研究自由,关上学术交流的大门。全球化、信息化、网络化已经让深藏象牙塔的学术研究直面世界;也给学者提供了前所未有的进行学术交流与互访的机会。封闭与保守是没有出路的,只有汲取、借鉴国外先进的研究方法,提高思想对话的层次与内容,切磋碰撞,才能激起思想的火花,推进我国的学术进步。▲(作者是中国人民公安大学犯罪学学院副教授)

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017