注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:高铁--中国改革开放最成功的项目  

2014-11-05 17:42:03|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:高铁--中国改革开放最成功的项目 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

                                                       高铁雄姿

信息化评论】:高铁--中国改革开放最成功的项目 

    中国改革开放最成功的项目是高铁。因为中国高铁已成为人类最先进的现代交通技术。从人类生存角度看,高铁、能源、材料、信息,是人类生存的四大支柱;从社会发展角度看,交通、信息、人才、管理,是人类加速社会发展的四大支柱。因此,高铁是人类生存、社会发展的火车头高铁必将引领世界第三次工业革命,必将加速人类步入没有战争、没有对抗、和谐友爱、合作共赢、繁荣昌盛、幸福美满、天下为公、世界大同的信息化社会。

    高铁采用电力,是和平和谐的使者,是最洁净的交通工具,不仅可杜绝汽车、海船、航空对环境的污染,而且可避免化石能破坏环境、解决能源危机、杜绝能源战争。
    高铁走出国门,值得中国人自豪由中国铁建承建的土耳其安伊高铁今年运营,是中国企业海外承建的第一条高铁,但采用的是欧洲标准;而由中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥国内首条高铁——墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目,是中国在海外设计、承建并完全采用中国标准和装备的首条时速300公里高铁,是中国高铁“走出国门”真正意义上的“第一单”。其意义重大。中国高铁为【新丝绸之路】各国高铁发展树立了成功的榜样增强了各国发展高铁的信心!
    
    

    【附件一】中国高铁出海“第一单”花落墨西哥

    新华网北京11月4日电(记者 齐中熙 樊曦)北京时间11月4日凌晨,墨西哥通信和交通部宣布,由中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥国内首条高铁——墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目。这是中国在海外设计、承建并完全采用中国标准和装备的首条时速300公里高铁,是中国高铁“走出去”真正意义上的“第一单”。

作为墨西哥迄今最大的基础设施项目,这条连接首都墨西哥城和第三大城市克雷塔罗的高铁全长210公里,设计时速300公里,采用电气化双线有砟轨道,计划建设工期40个月,并包括过渡运营维护技术服务期60个月。合同金额约44亿美元。

该条高铁列车控制系统等核心技术均采用中国高铁成套技术,完全由中国设计、施工、设备提供并运营。中国铁建联合体将承担项目的设计、施工、装备制造、安装调试和运营维护服务。

自从2008年中国首条高铁运营以来,无论基础建设、装备研发,还是运营里程,中国高铁均为世界前列,中国的企业也积累了丰富的经验和技术。

中国铁建总裁助理兼中国铁建国际集团董事长卓磊表示,中国铁建在国内参建的项目众多,从高海拔地区、高寒地区到热带地区,具有丰富的建设经验。同时在海外先后参与过数十个铁路基建项目,其中包括土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高速铁路。

装备方面,中国生产的CRH380动车组已在世界等级最高的京沪高铁上运行3年多,并曾创下486.1公里的世界高铁最高运营时速。近年来,中国铁路装备陆续走向海外。仅2013年,中国南车生产的动车组、机车、货车、客车等就签下十几笔订单,出口到海外80多个国家和地区。

“从单纯的建设及装备出口,到建设、装备和标准的整体输出,是本次高铁海外第一单的最大看点。这预示着中国高铁的整体实力得到世界认可。”同济大学轨道交通研究院孙章教授说。

卓磊透露,自2013年底墨西哥通信和交通部公布招标信息,中国铁建就联合中国南车,以及4家墨西哥企业组成联合体进行全力准备,最后“仅标书就装了8个箱子,重2.1吨”。

在成本控制方面,中国铁路在施工技术、成本控制、劳动生产率等方面较国外企业有较大的优势。数据显示,国外企业建设高铁成本一般在每公里0.5亿美元;而中国只需0.33亿美元,这还是按照350公里时速等级标准建设。

同时,此次中标的墨西哥高铁,时速等级只有300公里,而且较国内的无砟轨道,墨西哥高铁为成本较低的有砟轨道。

“从人力成本、材料成本以及大规模建设摊薄的制造成本来看,我们具有很好的成本控制能力。”卓磊表示。

中国铁建总裁张宗言说,高铁品牌走出去,既是中国企业的责任,也是大型建筑施工企业生存发展的客观需求。随着墨西哥高铁项目中标,他们将认真解读目标市场的客观实际,整合优势资源,合理配置要素,让高铁品牌在北美落地生根,与墨西哥人民共享高铁时代的文明成果。

目前,中国铁建国际业务遍及77个国家和地区,2014年前三季度海外新签合同额1146.664亿元,占新签合同额的20.30%,同比增长243.99%。由中国铁建承建的土耳其安伊高铁今年运营,这是中国企业海外承建的第一条高铁,但采用的是欧洲标准。

【附件二】新疆首条高铁11月16日正式开通运营(图)


【信息化评论】:高铁--中国改革开放最成功的项目 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

点击图片进入下一页

资料图片:兰新铁路第二双线(新疆段)“试跑”和谐号动车外观。

【信息化评论】:高铁--中国改革开放最成功的项目 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

点击图片进入下一页

新疆“动姐”迎接旅客(图片来源:@新疆铁路官方微博)


点击图片进入下一页

新疆高铁试运行里程达25万公里,为正式开通运营奠定了坚实基础。(图片来源:@新疆铁路官方微博)

天山网讯(记者 王玮报道)2014年11月16日,兰新高铁乌鲁木齐南至哈密段将开通运营,届时乌鲁木齐南至哈密的运行时间由5小时缩短至3小时左右。

兰新高铁自兰州西站引出,经青海省西宁,甘肃张掖、酒泉、嘉峪关、哈密、吐鲁番,引入乌鲁木齐站。初期运营时速200公里。

先期开通的兰新高铁乌鲁木齐南至哈密段全长530公里,设乌鲁木齐南、吐鲁番北、鄯善北、吐哈、哈密5个运营站。该线于2010年1月开工建设,2014年9月16日通过初步验收。

据悉,开通初期,该线将开行D字头列车4队。在11月16日首发日开行动车3对,11月17日开行4对动车。动车车票与普通列车相同,互联网、电话订票提前20天,代售点、自动售票机、车站售票窗口提前18天。

首日开行的动车车票自11月6日11时开始发售。动车所有互联网、电话订票车票起售时间均为11时。

据介绍,乌鲁木齐南至哈密一等座票价196元,二等座票价163.5元。乌鲁木齐南至吐哈一等座票价104元,二等座票价86.5元。乌鲁木齐南至鄯善北一等座票价92元,二等座票价77元。乌鲁木齐南至吐鲁番北一等座票价58.5元,二等座票价49元。

兰新高铁哈密至兰州段预计2014年底开通运营。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017