注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:尊重人---道德的起点与归宿  

2014-11-25 12:39:18|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【信息化评论】:尊重人---道德的起点与归宿
        道德 ,是理论概念,人们觉得看不见、摸不着,显得特别抽象、空洞、无物。如果把道德请下高雅的殿堂,从本质上看,用通俗的言语表述,道德就是尊重人的美好言行规范。
        道德是个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德、国家仁德、民族同德的集合概念,是促进人类社会发展进步的美好言行规范。通俗的讲,道德的本质就是尊重人。不尊重人,就是缺德。而尊重人,就是尊重那些社会公认的、按言行规范办事的人。人的言行规范,就是人们常说的道德规范。道德规范就是科学处理人与人之间关系、言语、行为的社会准则。中华民族的道德规范是中华民族传统美德和社会主义核心价值观。传统美德的主体是【孝、礼、和】。
       【孝】的本质是尊老爱幼。尊老,在家里,要孝顺父母长辈;在社会上,要尊重所有老人和父老乡亲。离开尊老爱幼,孝就是一句空话。所以,【孝】是道德的基础,应该大力弘扬。
       【礼】的本质是个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德、国家仁德、民族同德的言行体现。孔子曰,无以礼,不以立(不懂得礼,就难以立身社会)。孔子主张:非礼勿言,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿为,人们的言、听、视、为,都必须以【礼】为前提。【礼】成就了中国的礼义道德,使中国成为【礼仪之邦】。【礼仪之邦】成为人类道德的楷模。所以,礼是道德的核心,必须发扬光大。
       【和】的本质是【天下为公、世界大同】。和,从禾、从口,古人推崇有事大家做,有饭大家吃,是后天人性的综合体现。而先天人性,由父母遗传而来,如孔子所说:食、色,性也。离开食、色,人类就无法存在。先天人性和后天人性的统一,才是完美的人性。先天人性是个人生存的必要条件,可概括为【私】;而后天人性是社会发展的必要条件,是苦其心志才能修来的,可概括为【公】。当代的人品,按人性可分为五类:圣人(大公无私)、贤人(公大于私)、君子(公私兼顾)、小人(私大于公)恶人(自私自利)。因此,孔子大声疾呼:克己复礼。只有克服私心,服从公德,提倡和为贵、和为尚,人类才能和谐、和睦、和平,才能实现天下为公、世界大同的理想。所以,和是人类道德追求的目标。
         总之,有孝才有礼,有礼才有和,有和才有【天下为公、世界大同】的人类未来。因此,尊重人是道德的起点与归宿。
        1、个人品德的起点与归宿。
        个人品德是个人后天道德、后天人性的修为。品德高尚的人,克己复礼、尊老爱幼、尊师重道、孝敬父母、父慈子孝、夫妻和睦、助人为乐、善解人意、宽以待人、严于律己、克勤克俭、克己奉公、上善若水、功成名就,是温良恭俭让的谦谦君子,个人品德的本质是尊重人,尊重人首先应尊重自己,要自重。因此,尊重人是个人品德的起点与归宿。
        后天道德、后天人性的修为标准是社会主义核心价值观和孝、礼、和等传统美德。然而,现代中国人中,一些受西方文化、崇洋媚外思想的诱惑和影响,一切向钱看,为钱是命,数典忘祖,腐化堕落,不尊重人,品德低下,成为社会发展的绊脚石,可悲、可叹、可惜、可怜、可恨!
        2、家庭美德的起点与归宿。
        家庭美德核心是尊老爱幼、孝行天下、和谐和睦。家庭美德是家和万事兴、天伦之乐的润肤剂。家庭由直系亲属组成,处理家庭关系的核心是尊重人。尊重人是家庭的大爱。因此,尊重人是家庭美德的起点与归宿。
        3、社会公德的起点与归宿。
        社会公德是社会公认的道德规范。国家提倡的五爱(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物)、社会主义核心价值体系、公共行为规则规范,人人必须自觉遵守。因此,尊重人是社会公德的起点与归宿。
        4、职业道德的起点与归宿。
        职业道德是人们从事一切职业必须自觉遵守的职业行为道德规范。
        5、国家仁德的起点与归宿。
        国家仁德是国家以人为本的清正廉明的道德规范。德治与法治是治国的有效工具,两者互补。建设法治国家,必须有道德规范作保证。法是人为的,执行法规靠人,人的道德品质和执行力,决定执法的水平、执法的公正、执法的效果、执法客观性与科学性。执法靠人,以德为先。只有德法并举,才能民富国强!
        6、民族同德的起点与归宿。
        多民族国家的最高道德是各民族同心同德。中国是多民族国家,中华民族是56个民族凝聚的大家庭,民族同心同德十分重要。既要反对大民族主义,也要反对地方民族主义,尤其要反对民族分裂主义。各民族的个体,其本质上也是人,民族同德的本质也是尊重人,各民族相互尊重,团结友爱,增强民族凝聚力和向心力。因此,尊重人也是民族同德的起点与归宿。
        民族同德的桥梁,是中文、中语。中文、中语是中华民族传统美德和中华民族传统文化的信息载体,是增强民族凝聚力、向心力的有效工具。笔者建议,56个民族,都必须把学习中文中语,当成终身的历史使命,只有如此,才能共享中华民族改革开放的成果,才能为中华民族复兴、实现中国梦、美梦成真贡献一份力量,才不愧为中华民族先辈的后人,才不愧为中华民族后辈的先人!
       中国梦实现之时,就是人类实现天下为公、世界大同、没有天灾人祸的美好之日。








  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017