注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:高铁是改变人口大国交通瓶颈的必由之路  

2013-09-25 12:44:58|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:高铁是改变人口大国交通瓶颈的必由之路

     中国是世界上唯一人口大国,14亿人口,占世界总人口的五分之一,“出行难,难于上青天”,交通始终是制约中国发展的瓶颈,城镇化更加剧了瓶颈危机。高铁的最大优势是运量大、速度快,而公路、航空、船运是无法相比的。一旦高铁、城际快铁、城市地铁、铁路干线、铁路支线、交通枢纽等等配套联网,将基本解决交通瓶颈问题。但因我国铁路在里程数量上,远远落后社会发展实际需要,与人口大国、经济大国很不相称。我国铁路里程再增加一倍以上,至少达到目前美国铁路的里程,才能解决我国交通瓶颈。社会实践证明,只有高铁是改变人口大国交通瓶颈的必由之路。

    挖掘高铁潜力,保证高铁快速、安全运行,其出路是强化【高铁信息化管理系统】。在引入【北斗导航系统】,开发【高铁运行监控系统】,完善【高铁配套系统】的基础上,创建智能【高铁信息化管理系统】,就能使高铁长上“千里眼”、“顺风耳”,像我国航天工程一样,在控制大厅,就可有效的控制全国高铁运行态势,保证高铁安全、快速、平稳运行。那时,才能彻底解决我国交通的瓶颈问题。

【信息化评论】:高铁是改变人口大国交通瓶颈的必由之路 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
                            图一、我国高铁规划示意图
 

【信息化评论】:高铁是改变人口大国交通瓶颈的必由之路 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
                               图二、我国高铁走向

 
【信息化评论】:高铁是改变人口大国交通瓶颈的必由之路 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
                                 图三、京广高铁贯通

【附件】:美国《纽约时报》网站9月23日文章,原题:高铁改变中国 

      美国《纽约时报》网站9月23日文章,原题:高铁改变中国  不到4年前刚投入使用时,巨穴般的长沙高铁站还是人迹罕至。如今,这种情景早已时过境迁。在中国高铁启用5年后,其每月客运量已接近中国国内航空业的两倍,到明年初,将超过每月运送5400万人次的美国国内航班。

  高铁是令人始料未及的成功故事,经济学家和交通运输专家视之为中国经济持续增长而其他新兴经济体却步履维艰的原因之一。但中国并非没有付出代价:债台高筑、大量人口搬迁、一起重大事故,以及竞标中存在的贪腐问题。  鞋厂工人李晓红(音)每月都乘高铁从广州回长沙看望女儿。此前她通常每年回家一次,因为路上需要一整天时间,而如今只需2小时19分钟。甄启楠(音)是一名企业高管,为避免航班延误,像他这样的人会选择乘高铁到全国各地开会。“我没想到变化这么快”,甄说,“看似陌生的高铁已成为我们生活的一部分”。

  -毋庸置疑,高铁以出人预料的方式改变了中国。世界银行报告称,在已通高铁的中国城市中,工人的生产率很可能会得到广泛提升。当企业发现在数小时高铁车程内存在数以千万的潜在客户、雇员和对手时,其生产率就会提高。在北京、深圳这样的大城市,公司正开设研发中心,那里有大量受过高等教育的年轻才俊,而他们进行当天往返的旅行——去薪资水平和土地价格较低城市的工厂——也很方便。“许多企业显然在改变经营方式”,世界银行驻京的一名资深交通专家说。

  对西方来说,或许很难复制中国的成功,不仅仅因为没有几个地方跟得上中国城镇化的步伐,还因为中国人口是美国的四倍,并集中在国土1/3面积的东部。中国高铁还与世界上最具雄心的地铁建设工程相搭配,这意味着大量人口可以迅速进入高铁站。

  高铁不仅使中国内地的商业经理们进入更大的市场,随着沿海地区工资迅速上涨,外国高管们也将把目光转向中国内地。“我们以前总是南下广州会见欧洲客户,但如今他们正更频繁地现身长沙”,长沙某公司的一名销售主管说,唯一不好的地方是,“高铁正变得越来越拥挤”。(作者基思·布拉德舍,王会聪译)


  评论这张
 
阅读(338)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017