注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:为中医药正名  

2013-09-02 12:26:23|  分类: 中西医药问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【信息化评论】:为中医药正名
         目前中医药在中国的【名称】非常混乱,名不正则言不顺,一些少数民族无意中把有自己民族特色的医药剥离于中医药之外,什么蒙药VS中药,藏药VS中药,苗药VS中药,把自己独立于中药之外,是很不正常的现象,这对中医药的发展极为不利。
        中医药名称,应从中医药构成和功能两方面考虑其名符其实的统一名称。从其构成,可定义为 中医药是中华民族的医药(简称中医药);从其功能,可定义为中医药是中国人祖祖辈辈医疗保健、抵抗疾病的各民族医药(简称中医药)。就其本质都是以草药为主,外加植物药、动物药、矿物药、及其按君臣佐使配制的组方药。所以,中医药包括中华民族的56个民族之全部医药。其汉药、满药、蒙药、回药、藏药、苗药、瑶药、彝药、壮药等,只是中医药的一种,是整体与个体、全局与局部的关系。所以,中医药是中华民族的医药、或中国人祖祖辈辈医疗保健、抵抗疾病的各民族医药。不能“自己VS自己”,因此,【蒙药VS中药,藏药VS中药,苗药VS中药】等标题,是违反逻辑的错误表达,是非常错误的。中医药只能VS西医药,只有如此,才有利于中医药的发展。
        中医药是中华民族圣贤的【天人合一、阴阳平衡】理论和实践的产物,受自然环境、地域、水土、食物、寒凉、湿热、气候、阳光、昼夜交替的直接影响,食药同源,有效保证了中华民族的繁衍生息、成为全世界人口最多的民族。中华民族人口占人类总人口的五分之一。中医药的功绩不可磨灭!
       中华民族生活在中华大地之上。中华大地的每一个族人,都是值得自豪的中国人中医药文化是中华民族文化的瑰宝,汉药、满药、蒙药、回药、藏药、苗药、瑶药、彝药、壮药等,虽然各有其中医药的不同特色,但都是草药为主。因此,都是中医药的瑰宝。56个民族所处的地域不同,自然就受不同的自然环境、地域、水土、食物、寒凉、湿热、气候、阳光、昼夜交替等直接影响而有所不同,各有特色,正好反应出中医药的多样性。欲发展中医药,必须弘扬各民族特色医药的长处,取长补短,互相学习,才能百尺竿头更进一步。
       为了更好地弘扬和发展中医药,必须正名:中医药是中华民族的医药或中国人祖祖辈辈医疗保健、抵抗疾病的各民族医药(简称中医药),是中华文化的瑰宝,是中国人的骄傲,值得每一个中国人自豪!
       中国人的当务之急,是克服地方民族主义,反对民族分裂主义,弘扬中华民族传统文化和中华民族传统美德,增强中华民族凝聚力、团结力、向心力,为中华民族复心、为实现中华民族繁荣富强的中国梦、为美梦成真,贡献每一个中国人的力量!14亿国人团结如一人,试看世界谁能敌!
       让那些野心家、政客、战争贩子、独夫民贼、流氓、无赖,痛哭、发抖吧!
       高举占领人类道德制高点的中华民族【孝、礼、和】文化大旗,造福子孙后代!造福人类!造福全世界!
       向人类美好、繁荣、昌盛、和谐、幸福、前程似锦、光辉未来的信息化社会,奋勇前进!前进!再前进!
       【信息和评论】:为中医药正名 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
                                                                                 中国人聚居的龙盘虎踞的中华大地
 【信息和评论】:为中医药正名 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
                                                                                     中华民族的二龙抢宝

                                                                     
【信息化评论】:为中医药正名 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
                                                                锦绣中华之美丽都江堰的安澜索桥
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017