注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化管理】是发展创新的有效工具  

2013-08-09 18:15:42|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化管理】是发展创新的有效工具 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
 

【信息化管理】是发展创新的有效工具
    (一)发展创新的目标与任务
1.1、创新的目标:创造出比现实更先进、超现实的新东西;
1.1.1、创造出比现实的更加先进的新东西:
      创造出比现实的更加先进的新东西,是创新初始目标。包括现实的科学创新、技术创新、理论创新、方法创新、技能创新、设计创新、工艺创新、制造创新、产品创新、功能创新、结构创新、材料创新、能源创新、管理创新等等,归根到底这些创新都是信息源、信息化产品(即信息)的创新,包括科学信息、技术信息、理论信息、方法信息、技能信息、设计信息、工艺信息、制造信息、产品信息、功能信息、结构信息、材料信息、能源信息、管理信息等等各种信息的创新。上述科学、技术、理论、方法、技能等等都是信息化对象,只有将其信息化,才能获得创新所急需的感知信息、认知信息和创新信息,否则,创新就是一句空话。而科学信息、技术信息、理论信息、方法信息、技能信息等等,都是【信息管理】的对象,但只是【信息化管理】三元结构对象管理的任务之一。
1.1.2、创造出超现实的新东西
    创造出超现实的新东西,是创新的终极目标。其主要创新是“四新”:新发现、新发明、新创造、新成果。
1.2、创新的任务:继承、借鉴、消化、吸收、发展、创新古今中外的有用信息。
       创新的基本任务,就是认真有效的继承、借鉴、消化、吸收、发展、创新古今中外的有用信息。包括古今中外有用的科学信息、技术信息、理论信息、方法信息、技能信息、设计信息、工艺信息、制造信息、产品信息、功能信息、结构信息、材料信息、能源信息、管理信息等等全部有用的感知信息、认知信息以及累集的知识信息和智慧信息。因此,创新的任务,异常艰巨,任重道远。承担创新任务的是所有的科研机构、开发机构、专业机构和有志于创新、发明、创造的个人。
1.2.1、继承、借鉴:是对古今中外历史上存在的发现、发明、创造、成果等知识信息的继承、借鉴,是纵向和横向的继承、借鉴,是时间和空间的继承、借鉴,是对古今中外前人发现、发明、创造、成果的继承、借鉴。因此,继承、借鉴是发展、创新的前提。科学研就、技术开发的第一任务就是千方百计地继承、借鉴古今中外有用的知识信息。知识就是力量,知识是创新的营养。
1.2.2、消化、吸收:继承借鉴不能停留在客观的感知信息和认知信息等知识信息阶段,而是认真消化、吸收,把客观的感知、认知的知识信息与头脑中的智力相结合,转化成头脑中的新的智力和新的知识信息,为发展创新提供取之不尽用之不竭的丰富的创新营养。因此,消化、吸收是发展创新的基础。科学研就、技术开发的第二任务就是千方百计地消化、吸收古今中外有用的知识信息。知识信息是智力创新的原材料
1.2.3、发展、创新:把握继承、借鉴前提,打好消化、吸收基础,为发展、创新提供可靠的保证。发展是在继承、借鉴的前提下的发展,创新是在消化、吸收基础上的创新。如果没有继承、借鉴,则没有发展前提,如果没有消化、吸收,就没有真正的创新。因此,发展、创新,必须以继承、借鉴为前提,以消化、吸收为基础。中国的高铁、两弹一星、杂交水稻、神舟、天宫等高新技术,都是继承借鉴、消化吸收、发展创新的典型例证。
    (二)实现发展创新目标与任务的有效工具
2.1、发展创新的基本要素
       发展创新的基本要素:人员(信息用户)、信息(知识信息)、系统(工具系统)。人员是创新的主体,信息是创新的知识性原材料、系统是创新的基本手段。
2.1.1、人员(信息用户)
      人员(信息用户),指信息化管理人员、系统人员、发展创新人员。人是发展创新的主体,人是能动因素,人是主观智力信息的载体,人是客观知识信息的用户。因此,人员(信息用户),既是信息化的能动因素,又是信息需求、继承、借鉴、消化、吸收、发展、创新的主体;同时又是系统的创建者、利用者、维护者和咨询者。
2.1.2、信息(知识信息)
        知识信息是一种认知信息,是人的智力作用于感知信息所转化而成的新的智力信息。一旦主观智力信息与客观知识信息发生碰撞,就会产生发展创新的火花。 信息(知识信息),主要指文字信息、书刊文献、专利、报告、图纸、图片、图表等视觉信息、数码信息、仪器仪表信息、计算机信息、网络信息、实物数据信息、符号信息、代码信息、用户信息、系统信息、声像信息、电子信息、工业信息、农业信息、自然信息、社会信息、人本信息、科学信息、技术信息等等的宏观信息和微观信息。因此,信息(知识信息),是发展创新的原材料,是增强智力的营养素。
2.1.3、系统(智能工具)    
        系统,指信息系统、实体系统、能源系统、材料系统、信息化管理系统(包括软件系统和硬件系统)、库网系统、电子系统、光电系统、电磁系统、自动化系统、自动控制系统等。系统的基础是新材料、新能源、知识信息。从物理角度看,材料、能源、信息是社会发展、创新系统的三大支柱。
    (三)【信息化管理】是发展创新的有效工具
3.1【信息化管理】概念
        【信息化管理】是一种智能管理的新理念,是对“信息-系统-用户”进行全方位、一体化管理的【人机管理】模式。其特点是集信息科学技术、管理科学技术、自然科学技术、社会科学技术、系统科学技术于一体。其功能,是多功能的,既把万事万物化成【信息】,激活用户信息需求,又用【系统】具体灵活的有效解决【用户与信息】之间的矛盾,最大限度地满足用户信息需求,通过满足用户需求,不断解决社会万事万物发展中的各种难题。因此,【信息化管理】可有效解决社会的很多难题,从而成倍提高社会发展效率、效益、效果,成倍提高社会力生产力、创新力、竞争力,大大降低社会生产的成本、能耗和物耗,进而不断提高综合国力,可进一步推进工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的发展进程。现在人们生活在信息海洋之中,【信息化管理】的重要性,早已超过信息化本身,信息化社会的难点不是信息化本身,而是如何强化【信息化管理】。
3.2、发展创新与【信息化管理】有异曲同工之妙。
         目前,我国各行业都强调发展创新。但如何才能做好发展创新工作,确有一些茫然。【信息化管理】模式与发展创新的三要素,有异曲同工之妙。因为,发展创新的要素是人员、信息、系统,而【信息化管理】所管理的对象,正是【信息-系统-用户】。其中,用户包括社会生活的所有人员,当然包括发展创新人员。如果以【信息化管理】推进发展创新,可强化发展创新的要素,可有效提供发展创新所需急需一切信息,可最大限度的满足发展创新人员的信息需求,可针对性的提供发展创新信息化系统。因此,发展创新人员可随心所欲、实心实意地从事自身的继承、借鉴、消化、吸收、发展、创新的伟大事业。所以,【信息化管理】是人类社会发展创新的有效工具
【信息化管理】是发展创新的有效工具 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈 
                    中国高铁--中国发展创新的典型例证。
   
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017