注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

用【信息化管理】增强中华民族凝聚力  

2013-08-25 16:47:25|  分类: 信息化强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用【信息化管理】增强中华民族凝聚力
    (一)中华民族
    1.1、中华民族概念:中华民族是生活在中国这美丽富饶的中华大地之上所有族人的统称,是农耕民族、游牧民族、渔猎民族的融合体,是汉、满、蒙、回、藏、苗、瑶、彝、壮、黎等56个民族的融合体。
    1.2、中华民族文化:中华民族有5000年至7000年以上悠久历史和灿烂文化的民族,是世界上最值得自豪的伟大民族。尤其是,中华民族传统文化,以孝文化、礼文化、和文化为代表,【孝、礼、和】是世界文化的制高点,是衡量世界野蛮与文明的试金石。
    1.3、中华民族美德:中华民族传统美德,以【仁、义、礼、智、信】为代表,是【孝、礼、和】文化的彰显,是人类道德的制高点,是衡量人们美德与缺德的基本标准。
     1.4、中华民族地位:中华大地,龙盘虎踞(九龙五虎,请阅【中华大地的传说与人类的希望】一文),人杰地灵,是【孝文化、礼文化、和文化】的发源地,是礼仪之邦,是人类和谐文明的楷模,占世界人口的五分之一,在世界民族之林中,影响深远,具有非常崇高的地位。
    (二)中华民族凝聚力
    中华民族凝聚力是民族生存力、民族向心力、民族亲和力、民族团结力、民族道德力、民族影响力、民族信息力、民族发展力、民族创新力的集中体现。
    2.1、中华民族生存力、向心力和亲和力:中华民族延续7000年而仍然屹立世界民族之林,其秘诀乃中华民族有极强的生存力、向心力和亲和力。所以,生存力、向心力和亲和力是中华民族凝聚力的基础。其中,孝文化是中华民族传统文化的道德基础,是强化生存力的法宝。孝道,可使生存经验、生存技能、生存知识、生存文明,代代相传。礼文化形成礼仪之邦,子曰:克己复礼为仁,克己,即克服私心,复礼,即弘扬公德、公心;仁是礼文化的核心,因此,礼文化是中华民族传统文化的道德核心,礼是强化向心力的法宝;和文化是中华民族传统文化追求的目标,家庭和睦、和顺,国家仁和、太和、祥和,社会和谐、和气、和为贵、和为尚。民族亲和力让56个融合、宽容、礼让、和睦相处。因此,和文化、亲和力是增强中华民族凝聚力的最珍贵的法宝。
     2.2、中华民族团结力、道德力和影响力:中华民族的团结力,源于中华民族传统美德,源于道德力;中华民族的道德力,来自中华民族传统美德,传统美德是中华民族传统文化的继承和彰显;中华民族影响力,源于中华民族传统文化的继承、借鉴、发展和创新。中华民族几千年的经验告诉我们:民族团结则生,分裂必亡,德高则昌,缺德则殃,影响力强,四海吉祥,影响力弱,处处悲歌
     2.3、中华民族信息力、发展力和创新力:中华民族欲实现中国梦,欲使美梦成真,就必须强化信息力、发展力和创新力。
     信息力,指信息化能力(信息感知、认知能力)、信息化管理能力(对信息、系统、用户的管理能力)、信息库网能力(库存取能力、网络服务能力)、信息系统能力(系统硬件和软件能力)、信息用户能力(包括用户继承力、借鉴力、消化力、吸收力、发展力、创新力);信息化强国,是我们在信息时代超越发达国家发展速度的强国战略。
     发展力,指民族人口、经济、文化、科技发展力。人口发展力,关键是有计划地变人力资源为人才资源,有真才实学、科技知识、管理技能的人才。只有人才,才是世界最宝贵的财富,才是人类最有价值的资源;发展符合社会发展需要的大教育,是快出人才的必由之路。发展经济是发展的中心,经济发展力是提高综合国力的基础。有雄厚的经济基础,才可能快速发展科技、文化、交通、能源、材料、环保,才能可持续发展,才能有效提高综合国力
     创新力,指行业创新能力。360行,行行出状元。状元是行业创新的带头大哥。特别是教育创新、科技创新、产品创新、信息创新、能源创新、材料创新和管理创新等涉及提高综合国力的最关键的创新,是各行业创新的当务之急!否则,就必然落后,落后只有挨打。如果我国教育、科技、产品、信息、能源、材料、管理的创新力强,走在世界前列,中国就必然成为世界和谐、人类幸福的楷模。孝文化、礼文化、和文化就自然而然成为人类道德的制高点,让人类步入天下为公、克己复礼、己所不欲勿施于人的大同世界。
     (三)提高中华民族凝聚力的战略措施
    3.1、【信息化管理】
    【信息化管理】是对【信息】(包括信息化过程、信息化工程、信息库、信息网络)、【系统】(包括信息化系统、信息化工程系统、信息库系统、信息网系统、信息化管理系统、软件系统、硬件系统、电子系统、设备系统、自动化系统)、【用户】(包括信息用户、系统用户、管理用户、创新用户、民生用户)三元结构的全方位、一体化管理,可成倍提高效率、效益、效果,可有效降低成本、降低能耗、降低物耗,可大大提高生产力、创新力、竞争力。【信息化管理】是一种普世哲学理念,是一种有效管理手段。
       3.2、中华民族管理
      中华民族是一个多达56个民族的融合体,各民族均有一些差异。增强中华民族凝聚力的方向是降低民族差异、求同存异、最好是消除差异。最大差异是语言信息、文字信息、教育信息、科技信息的差异。只有如此,各民族才有共同语言,才能共享国家发展和改革开放的成果。地方民族主义是中华民族的败类,消除【差异】是克服地方民族主义的法宝。中华民族的成员都是值得自豪的中国人。中国人就必须用中文、中语(普通话)。中文、中语是增强中华民族凝聚力的战略工具,是中华民族享受发展成果、享受改革开放成果的有效工具。中文、中语是中国人走遍全国的通行证,也是中国人走遍世界的品牌,更是中国人自信、自豪、自尊、自爱的形象标志。
       3.3、创建【信息化管理系统】
       创建【信息化管理系统】,是提高中华民族凝聚力的战略措施和有效手段。 用【信息化管理】才能消除【差异】。欲消除【差异】,必须创建以下最基本的【信息化管理系统】:
     1、【教育信息化管理系统】:双语对照系统,主要是对有少数民族文字的地区,便于双语教学,更便于电化教学,双语对照,应以全国通用语言、文字(中文、中语)为基础,确保各民族语言文字与中文、中语相通,才能共享国家发展、改革开放的成果。奉劝文字工作者,不要做傻事,编什么少数民族文字,那是给少数民族带枷锁,那是犯罪。语言文字统一,是国家统一、稳定的基本支柱之一,马虎不得。必须加强中华民族传统文化和中华民族传统美德的系统教育,使少数民族认识到自己作为中华民族的一员、作为一个中国人,是多么值得自豪、值得骄傲的事啊!
     2、【民俗宗教信息化管理系统】:为各民族交流、旅游、异地工作人员,发展民生经济、西部大开发、东中西打交流,普及民俗宗教知识,创造和谐环境,最大限度降低各民族之间的差异、误解。这对增强民族凝聚力非常重要。
     3、【民族帮扶信息化管理系统】:为边远、落后、贫穷的少数民族进行帮扶,是国家战略措施之一。创建帮扶系统,可找出落后、贫穷的原因,摸清边远地区发展、帮扶的有利条件(资源、信息、能源、交通、材料、教育、人才、商贸、经济、文化、卫生等),制定帮扶的具体规划,落实帮扶措施,帮到实处,使落后地区能在有效帮扶下,与全国一道步入小康社会,实现中国梦,使每一个少数民族都能美梦成真!【民族帮扶信息化管理系统】,使帮扶透明、杜绝贪污腐化、杜绝豆腐渣工程,就能大大提高帮扶效率,增强民族凝聚力!
     4、【民族创业信息化管理系统】:教育、民俗、宗教、帮扶的目的,在于让少数民族共同致富、快速致富,在于增进中华民族凝聚力。其关键是有效解决民族创业、创新致富等重大难题。只有如此,才能把共同致富的战略落到实处。创业系统的历史使命,是积极帮助少数民族地区解决致富项目、资金、人才、资源、交通、工具、设备、材料、信息等瓶颈问题。
     5、【民族交通信息化管理系统】:交通、教育、致富是增强民族凝聚力的三大支柱。要致富,先修路,离不开交通;交通、教育是少数民族发展致富的瓶颈,是增强民族凝聚力必须逾越的重要障碍!少数民族地区的交通,应以铁路为主,结合城镇化,把少数民族、游牧民族的定居地(点),配置在铁路线两边,发展几千人到几万人的中小城镇设立学校、医院、图书馆、文化馆、文艺、商贸、餐饮、公园等公共场所,彻底改变少数民族的落后状态,真正享受国家发展、改革开放的成果。修路靠国家投入,西部交通太落后,当务之急是抢通川藏铁路、滇藏铁路、川疆铁路、藏疆铁路。交通发展,最好少修公路,甚至不修公路。因为,修公路,得不赏失。公路破坏草原、森林、气候、污染环境,且山高林密,任然保持传统交通工具,牧马、骆驼应是牧民离开定居地出行的基本工具。致富需要能人,需要人才,这就离不开教育。沿铁路定居地修学校,取消马背学校,发展正规教育,保证教育质量。
        铁路交通战略,用铁路大运输工具,加速少数民族地区发展,铁路为主,公路为辅,甚至不修公路,还能节省交通费用,保护环境,既能保证牧民沿铁路定居,享受国家发展和改革开放的成果、改变落后面貌、充分发挥铁路作用,又能保护环境、保证牧民发家致富,实现全国共同致富的目标。
        DYX软件,是创建【信息化管理系统】的廉价、傻瓜、通用的操作平台,可为教育信息化、民俗宗教信息化、帮扶信息化、创业信息化、少数民族致富、增强民族凝聚力,作出应有的杰出贡献!
用【信息化管理】增强中华民族凝聚力 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
 


  评论这张
 
阅读(341)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017