注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】中国人用中文中语是大势所趋  

2013-06-21 13:25:02|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:中国人用中文中语是大势所趋

中国人用中文中语是大势所趋,必将为中国社会发展所证明。因为,文字、语言只不过是人们一种彼此沟通信息的“信息化产品”,是文化传承的工具之一而已。

人类历史证明,文字、语言是信息化革命的产物,是信息的一种类型,即文字信息和语言信息,是信息交流的一种形式。文字信息、语言信息,必须适应社会发展、信息交流、科技创新、人本主义的实际需要,才能有生命力,才能适应社会发展,才能解决人们的实际问题,才能促进人类文明,才能加速社会进步,才能万古长青,否则,只能是昙花一现而已。

中国目前大力提倡用中文,说普通话(中语),是历史的必然,是大势所趋,符合国情。中国的56个民族中(包括汉族),如果谁不懂中文、谁不说普通话(即中语),谁就必然是中国大地上的“文盲”、“语盲”,谁就与“睁眼瞎”、“哑巴”无异,那是多么可悲啊!

中国方言,只能在局部地区起信息沟通、信息交流作用,离开当地,就成“语盲”,就只能作井底之蛙,就只有一片小小的天地,好在还有中文沟通,胜过民族语言,但影响个人共享中国知识、科技、文化、思想、智力等有价值的信息的有效利用,自然把自己排除在中国政治、经济、文化、科技、思想、智慧之外,多么可叹、可笑、可惜啊!因此,地方方言,必然阻碍个人进步。方言,只是历史现象,最终将丢进历史垃圾堆。那种认为不说方言,就是“消灭自己的文化与语言”的论调十分可笑,如果不是别有用心,就是井底之蛙

中国民族语言,只能在民族聚集地区起信息沟通、信息交流作用。同样,一旦离开当地,就成“语盲”,就只能作井底之蛙,就只能在一片小小的天地中活动,一生中不可能有多大作为,语言不通、文字不通,只能作中国的一个“文盲”、“语盲”,把自己排除在“中国大家庭”之外,就很难共享中国发展成果,特别是中国改革开放、中国腾飞、中国复兴、中国崛起的伟大成果。岂不吃亏了。我们要大力提倡居住在中国大地上的每一个人,都是中华大家庭的成员,都是堂堂正正的中国人,都应该用中文、说中语(普通话),一家人不说两家话。研究民族语言,那是民族研究院、学者的事,是古为今用的手段而已,研究要为增强中华民族凝聚力做贡献,才有研究价值,千万不能为研究而研究,更不能干扰中华民族的复兴、崛起和进步!否则,就将成为民族分裂的鼓吹者,就将成为阻碍中华民族复兴、崛起和进步的罪人

事实上,中华民族大融合早已没有清一色的民族聚居区,少数民族早已分布在全国各地。如西藏,不仅有藏族,还有大量其他各民族的人在西藏工作、学习、生活;新疆,不仅有维族、哈族,还有大量其他各民族的人在新疆工作、学习、生活;广西,不仅有壮族,还有大量其他各民族的人在广西工作、学习、生活;宁夏,不仅有回族,还有大量其他各民族的人在宁夏工作、学习、生活;内蒙古,不仅有蒙族,还有其他各民族的人在内蒙古工作、学习和生活。因此,笔者主张,应该淡化少数民族的民族概念,应该克服狭隘民族主义应该统称自己是自豪的中华民族。中国大地各族民众都应该为自己是伟大的中华民族的一员而无比自豪!我们应该为自己是中国人、是中华民族、是中国公民,而无比自豪,应该为自己能用中文、说中语(普通话)而无比自豪信息化社会的中国人,不应该作狭隘民族主义、狭隘民族文字、狭隘民族语言的殉葬品。

     语言、文字是中华民族大融合的助燃剂,是增强中华民族凝聚力的纽带,是通往人类繁荣、富强、和谐、幸福、大同世界的桥梁

 

【附件】:美刊关注:中国如何消灭自己的文化与语言

  参考消息网619日报道 美国《大西洋月刊》网站618日发表文章指出,中国的语言多样性异常丰富。令人遗憾的是,该国的迅速发展(以及在学校和官方环境中使用普通话)威胁到了很多语言的存在。什么威胁!是别有用心,是害怕中华民族大团结的力量

  6月早些时候,TeaLeafNation网站介绍了乡音苑工程--以两名在外国出生的语言学者为首、记录中国每种尚存语言的努力,该工程希望录下讲方言者的话语,以确保在他们过世后他们的声音仍能被听懂。

  文章称,作者与乡音苑网站创始人之一柯祎蓝(Kellen Parker)讨论了中国的语言地图以及保护一种语言为何意味着保护一段否则可能被遗忘的历史。

  柯祎蓝指出,中国官方认为中国有56个民族。其中很多民族认为自身内部事实上存在多个说不同语言的不同族群。很多人眼中的某种单一语言事实上可能是3种语言。人们认为的藏语就是如此。通常被视为相当可靠的资料来源的"民族语"Ethnologue)网站认为,目前中国疆界内存在298种活语言。

  文章认为,"什么是语言,什么是方言"这一问题,没有确切的答案。北京人可能完全听不懂江苏徐州的某个人在家中所说的普通话。这是一个连续体,处于两端的人听不懂彼此的话,但在两个相邻的镇之间,彼此之间的可理解度相当高,从一个镇到另一个镇,一路通往北京。在人们看来,吴语、普通话和粤语是属于同一语族的不同语言,就像意大利语、西班牙语和法语都属于罗曼语族一样。其他人也许会说,粤语和普通话是汉语的不同方言。两种观点都不能说错,因为语言与方言的区别完全是武断的。

  文章称,在中国,每个镇都有自己的语言形式,在一个训练有素的人听来,区别相当明显。然而,因为大多数人在与非同乡讲话时都使用普通话,一个北京人很可能始终听不到中国其他地区的方言。会说方言的人有是有,但他们很可能不说。

  柯祎蓝认为,以上海及其周边地区所说的吴语为例,人们能够看到,从一代人到下一代人,发生着明显变化。在很多地区,如今的儿童的下一代将不会说本地语言。人们经常碰到哀叹能听懂父母说的语言但自己不会说的人,或者就算会说,也是最基本的水平。而且这些还不是小语言,是有数千万人的语言。有些语言正在消亡是因为只有100个人会说,而且都是些七八十岁的老人。有些正在消亡的语言却有数百万人会说。然而,消亡原因基本相同:越来越多人有意识地在家中说普通话。

  文章指出,在云南山区等较偏远地区,很多非汉语族语言事实上受保护程度更高,拥有其它语言没有的法律地位。令人遗憾的是,虽然地理位置有助于保护这些语言,但随之而来的代价是经济发展速度较慢。(说了句大实话)

  柯祎蓝说,中国地方政府采取了一些措施。江苏大多数城市拥有至少一个播出使用当地方言的节目的官方电视频道。(这是错误的行为)

  柯祎蓝认为,普通话对人们的日常生活而言价值很大。如果试图在大城市找一份好工作,能用一口流利标准的普通话参加面试的人将具有巨大优势。中国是一个人口众多的大国,没有普通话,让这样一个规模巨大的社会运转起来将困难得多(这才是问题的本质。(编译/裘芳)

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017