注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:修身养性与长寿之道 (新版)  

2013-05-03 11:28:27|  分类: 格言、道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【信息化评论】:修身养性与长寿之道(新版)

修身养性与长寿之道 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈【信息化评论】:修身养性与长寿之道  (新版) - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈长寿老人 

                 仁者寿星                                                                                               【福、禄、寿】三星高照                                                                                    
         中华5000年光辉灿烂的文明史证明:修身养性乃长寿之道的出发点与归宿。中国儒、释、道、三教九流、诸子百家,都提倡修身养性。修身之道在于修“仁”,养性之道在于养“心”,长寿之道在乎“仁心”,故曰:仁者寿、仁心者长寿。

(一)修身之道在于修“仁”:

孔子说,“克己复礼为仁”。“仁”,不是空话,而是克服个人“私心”,服从社会“公心”、爱心。仁者爱人,仁是修身养性的最高境界,也是人性的最高体现。因为,人性的实质是人的先天个性(即一个人与生俱来的的七情六欲,可概括为)与人的后天社会性(即溶入社会、立身社会的伦理、道德、心性,可概括为”)的集合体。人的一生,时时刻刻都是其人性的具体体现,就是人的“公与私”的人性的彰显。而后天的社会性,需修身养性,才能修成正果,才能修成爱心、公心、仁心、善心、慈心。也就是说,人性的彰显可分为五大类:

大公无私者,是圣人、贤人,是克己复礼的榜样,是修身养性的楷模,是真正仁者。仁者爱人。

公大于私者,是君子,是善良之人,是克己奉公之人,是社会的脊梁。

公私兼顾者,是好人,是社会的主体。

私大于公者,是小人、坏人,是社会之痛。

自私自利者,是恶人、罪人,是社会的败类。这种人,容易为非作歹、贪污腐化、损公肥私、甚至不择手段、无恶不作。这种人,掌握国家政权,就可能成为霸权主义、帝国主义、军国主义、殖民主义、甚至成为法西斯主义、战争贩子、侩子手。

公、私是人性的彰显,是修身养性的度量尺度。因此,你属于那种人,自己都可对号入座。但愿你是圣人、贤人、君子、好人,而不是小人、坏人、恶人、罪人。

(二)养性之道在于养“心”

养性的目的是养出一颗受人羡慕、令人敬仰、光彩夺目的“仁心”。

“仁心”,乃仁爱之心、仁慈之心、仁德之心、仁恕之心、仁和之心、仁谋之心的集中体现,是修身养性的最高境界。

“仁爱之心”,即“仁者爱人”之爱心、良心、善心,孔子“仁道”的核心就是“仁爱”,是对人的博爱、真爱。因此,拥有“爱心、良心、善心”等“仁爱之心”者长寿

“仁慈之心”,即拥有“慈祥、慈悲、慈爱、慈善”等菩萨心肠者长寿

“仁德之心”,即拥有“仁义礼智信”、“孝弟忠廉耻”、以德服人等高尚品德者长寿

“仁恕之心”,即忠恕之道,对人宽恕、以德报怨、严于律己、宽以待人者长寿

“仁和之心”,即和善、和蔼、和气、和顺、和谐、和睦、和为贵、和为尚、祥和、太和、温和者长寿。

“仁谋之心”,即处处为别人谋利、不搞阴谋、为他人奉献智谋者长寿。2009年仙逝者贝时璋(107岁)、钱学森(98岁)就是典型代表。

纵观世人,凡气之温和者寿、量之宽宏者寿、质之孝礼者寿、言之缄默者寿、行之厚道者寿、为之仁德者寿。盖六者,置个人的“气、量、质、言、行、为”于仁心之端也,故曰仁心者长寿

气之盛者折寿、量之小者折寿、质之暇者折寿、言之狂者折寿、行之诈者折寿、为之妄者折寿。盖六者,乃兽心之端也,故曰兽心者必折寿。欲长寿者,必修身养性,断其兽心,培育仁心。

放眼世界,贪心者折寿,贪财者折寿,贪色者折寿,贪污者折寿,作恶者折寿,狡诈者折寿,好战者折寿,缺德者折寿,狂妄者折寿,无知者折寿,逆天者折寿,黑心者折寿。

修身养性与长寿之道 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 

 




  评论这张
 
阅读(346)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017