注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:日本侵略者必须滚出琉球  

2013-05-02 16:28:59|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:日本侵略者必须滚出琉球

     【信息化评论】:日本侵略者必须滚出琉球 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 

     琉球王国是中国的藩属国,长期与中国中央王朝维持宗藩关系。琉球民众通用琉球汉语。琉球的政治、经济、文化、风俗、思想、道德、节气与中国同,与中国同源同族同根同祖,有血缘之亲。

明治维新之前,日本将琉球作为大唐之土来看待的;甲午战争之后,据为己有。但历届中国政府从未承认日本吞并琉球的合法性,也没有放弃对琉球的固有权利。

二战后,按照国际公约,日本必须退回到本土四岛。退还所侵略的土地。开罗会议中美会谈时还达成共同托管琉球之共识,根据国际托管制度的宗旨,琉球人民应享有民族自决权,琉球地位正常化是联合国的当务之急。

美国主导的《旧金山和约》第3条约定,琉球列岛暂由美国托管。美国只有托管权。1971年,美国在移交冲绳协议中声明,美国移交给日本的是治权非主权,因此,日本对琉球根本没有合法主权

日本早知琉球主权不属于日本,做贼心虚,惶惶不可终日。日本政客们,绞尽脑汁,想出了偷梁换柱、反客为主的阴险计谋,即先夺取中国钓鱼岛,进而达到窃取琉球主权的罪恶目的。

我们必须识破日本的阴谋,应在【联合国】的监督下,早日促进“琉球地位正常化”,让琉球人民早日获得解放。

日本侵略者必须滚出琉球!

欢迎琉球人民回到祖国还抱!

 【信息化评论】:日本侵略者必须滚出琉球 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

  

【相关文章】:中国外交部抛重磅炸弹:日本没有琉球主权!

   外交部刊物披露日本无琉球主权,最近引发日媒关注

  中评社北京430电(记者孔序)中国外交部旗下刊物世界知识”316刊发题为“‘牡丹社事件与日本吞并琉球国文章,引起日本媒体高关注。

  “‘牡丹社事件与日本吞并琉球国一文作者是上海复旦大学国际关系与公共事务学院博士雷玉虹。文章指出历史上的琉球国,在中国明清两代与中国中央王朝维持了500余年的宗藩关系,寻求宗主国给予安全上的保护,是琉球相当重要的需求。

  文章称,日本从16世纪就开始觊觎琉球国。1609年,与琉球最邻近的鹿儿岛封建领主萨摩藩岛津氏在德川幕府的许可下,以琉球对幕府不敬为藉口派兵侵入琉球,洗劫了琉球王府并俘虏了国王及王子大臣百余人。萨摩藩本有吞并琉球之意,但当时掌管德川

  幕府仅准许萨摩割据奄美大岛,保留琉球王室以便利用琉球对中国贸易。然而琉球王国自此丧失独立自主性,亦受萨摩藩支配。

  文章指出,明治维新之前,萨摩藩将琉球作为大唐之土来看待,但明治维新后,日本便有吞并琉球及台湾之意。而1874年台湾土着杀死琉球居民的牡丹的事件,不过是日本吞并琉球的借口。

  最后,文章又提到,1971年,美国在移交冲绳协议中声明,美国移交给日本的是治权而非主权,因此,日本对琉球并没有合法主权。

  日本时事通讯社认为,在中国外交部杂志出版否认琉球属于日本,是不寻常的。

  日本无琉球主权,还奢谈钓鱼岛?

  在中日钓鱼岛争端中,琉球占据着一个特殊地位。日本外务省《关于尖阁诸岛所有权问题的基本见解》中极力撇清《马关条约》和其取得钓鱼岛所谓主权的关系,并认为钓鱼岛列屿的行政编制隶属琉球,琉球是日本的领土,因此钓鱼岛主权归日本。如果我国能就日本结合琉球和钓鱼岛隶属关系的相关主张进行针对性的回击,将能起到以子之矛,攻子之盾的效果。

  自1371年明朝昭告琉球并建立封贡制度至1879年,琉球一直都是中国的藩属国。1879年日本废琉球藩改为冲绳县,县官改由日本国委派。清政府当年对日本单方面处分琉球的举动提出了强烈抗议。但因1895年中国在甲午战争中战败,被迫签署《马关条约》并割让台湾、澎湖、辽东半岛给日本,让中国在琉球群岛问题上失去了发言权。历届中国政府从未承认日     本吞并琉球的合法性,也没有放弃对琉球的固有权利。
二战后,出于冷战的需要,美国把琉球列为亚洲重要的战略防区。美国主导的对日《旧金山和约》第3条中,琉球列岛由美国托管。美军司令部195268号指令详定琉球列岛之地理境界的经纬线,而钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿正好在其经纬度内,这便是日本声称钓鱼岛列屿属琉球领土的持论依据。1971617,美日达成《关于琉球群岛和大东群岛的协议》,将琉球的施政权返还日本。这成为日本政府对钓鱼岛主权主张的重要一环。

  笔者认为,日本依据美国托管琉球及美日琉球返还主张对钓鱼岛的主权,从国际法看是站不住脚的。第一,日本历史上对琉球的武力吞并及殖民统治不能取得琉球的主权。琉球人民复国运动和独立运动持续百年。开罗会议中美会谈时还达成共同托管琉球之共识,根据国际托管制度的宗旨,琉球人民应享有民族自决权,琉球地位正常化才是大势所趋。

  第二,旧金山和会及在美国操纵下缔结的《旧金山和约》涉及对日本侵占的我国领土问题的处理,但该和约未得到中国政府的书面接受或者同意,是严重违反国际法的行为。从条约法角度看,此条约既不符合和平条约缔约权的基本特质,又违反条约对第三方无损益的通则,不能成为日本对钓鱼岛主权主张的法律依据。

  第三,美国托管琉球既无托管协议又无联合国监督,不符合国际托管制度的程序规则。美国无视琉球人民独立的意愿,通过《琉球行政返还协议》把琉球的施政权返还给日本的行为,违反了国际托管四原则,即神圣信托原则、国际问责制原则、造福世界为目的的殖民地管理原则、殖民地信托临时性原则。按照剩余主权理论,日本虽然二战前长期占领和统治琉球,但始终未获得有效的领土主权。即使美日琉球返还为合法,日本取得琉球的仅为施政权而非主权。同理,日本无法取得更不能主张对钓鱼岛的主权。

  琉球日本没有主权,那么一切问题都好办了

  依据国际法琉球不是日本领土,日本凭什么在那里置县并宣示主权?尤其是这个贪婪成性的国家正染指我们的领土,默认琉球的被占只能助长它的嚣张气焰。更何况日本提出钓鱼岛属于日本的理由是曾经隶属于琉球,如果政府承认了冲绳法律地位的合理性,日本的钓鱼岛诉求就会变得合情合理,至少日本国内的人民会这么想这么看。因此,为钓鱼岛主权计,为琉球人民的合法利益计,为国际法尊严计,为和平正义计,中国都必须出面同日美交涉琉球主权,中国必须大吼日本滚出琉球

只有这样,我们才能理直气壮地扞卫自己的主权;也只有这样,中国才能算是负责任有正义感的大国。长期以来我们总习惯于被动挨打,从不知道主动出击,甚至不懂得以攻对攻。一味地被动防守只能沦落为别人得陇望蜀的对象,我为鱼肉人为刀俎正是软弱者面对强悍者的惯常结局。所以,中国可以不去欺负别人,如果别人欺负我们,就应该毫不客气地予以回击,这是我们的尊严,也是我们的权利,我们要让凌辱者明白——它们定要付出百倍于我们损失的代价!

  我们有不干涉别国内政的外交准则,难道我们介入琉球问题就干涉了别国内政?显然不是!国际法规定琉球不是日本领土,所以我们没有干涉日本内政,也未威胁日本主权;毫无疑问,琉球亦非美国领土,我们自然也没干涉美国内政;琉球还不是一个独立国家,我们的介入自然也不算干涉琉球国内政。既然不存在干涉内政问题,琉球又与中华存在极深的历史渊源,还被日本强行同钓鱼岛主权链接到一起,我们有什么理由不义无反顾地参与到琉球问题之中

www.m琉球前后遭受日本两次占领,但琉球人的复国梦想从未泯灭,自始至终就努力着抗争着。冷战结束后,美国虽然在全世界支持、怂恿民族独立运动,如俄罗斯的车臣、印尼的东帝汶,但是,却漠视琉球复国运动,想借此挑拨东亚国家的紧张关系,担忧中国日本韩国之间的最终和解。而中日之间恩怨在琉球群岛上开始,也必须在琉球群岛上结束。让琉球群岛成为和平自由中立的国家,成为东方的瑞士,将使亚洲太平洋地区成为最美丽和平的弧!

  日本刚刚占领琉球时,为扑灭琉球人的国家意识和独立风潮,它不择手段地使用了各种软硬兼施的方法,强行推行日本化。那时琉球人的汉化已经很深,虽然经过日本七十年的皇民化改造,但是数百年积累下来的中华文化依然根深蒂固。琉球人使用与日本完全不同的汉语方言——琉球语,风俗民情、社会人文依然属于中华文化,口音属闽南语和台湾语系,更有自己独特的历史,采用的是中国的农历年号,节日喜庆也与中华文化大同小异。

二战后期,美国进攻琉球本岛,日军强迫琉球人跳崖自杀,或干脆打死琉球人来应对琉球食物的缺乏。这次战斗使琉球人口减少四分之一,大约20万人战死。日军在最后关头极有远见地驱散了琉球独立的最后象征――王宫卫队,王宫在战火中被夷为平地,琉球立国以来所有王家典籍文献档案被一把火烧光,琉球七百五十年的文化积累由此尽数丧失。1972年美国将琉球转让给日本后,为彻底消除中华文化,日本强制推行国民义务教育、穿日本服装、吃日本食品。

  每一个琉球孩子必须进入只能讲日语和学习日本文化的学校,接受至少十年的奴化教育。为了消灭琉球语这一汉语方言,从小学起在每个班级制作三张方言卡,谁讲琉球汉语方言谁就会领到卡,持卡者直到发现其他讲方言的人,才能传给下一个,放学后最后持卡的三个学生必须留下来打扫教室。因此,许多拿到卡的小学生不惜和同学打架,逼同学用方言脱口说出好痛混蛋以转移卡片逃避惩罚。这样使琉球日本化到现在,琉球人依然没有忘记历史忘记祖先。

  事实上,多数日本人并不认可琉球人是日本人,他们认为大和人才是真正的日本人。因此日本政府并不在意琉球人的死活,驻琉球的美军多次强暴琉球妇女,琉球人民多次示威要求美国撤军,日本政府一直置若罔闻。 19968月,琉球美军基地的三名美军士兵合谋强奸一位年仅12岁的琉球女童,引发了琉球空前的反美浪潮,已振荡了多次的琉球独立运动又成为热点,琉球人在街头巷尾热烈地讨论。书店里一本名为《冲绳(琉球)独立日》的历史书开始畅销,号召琉球人争取独立出日本,它用历史向人们诉说我们不是日本人,用无可辩驳的资料讲述着琉球国的历史

  98琉球人对美军基地存废进行公投,琉球调频广播电台沟通琉球是否独立展开民意调查,琉球独立的呼声又掀起了新的高潮。公投结果显示:人们一致投票决定不接受美军基地,更不接受日本政府代做的决定。这使日本高层一度如热锅蚂蚁,最后又是给予琉球巨额财政拨款,又是像对外国元首一样郑重接见冲绳县知事(县长),并一再道歉,连哄带骗才蒙混过关。

19973月,就在美国国防部长科恩访问日本之时,驻琉球美军又传出强暴、虐待琉球妇女丑闻,一名美军士兵将一名琉球妇女从头顶上扔出去,落在床上摔坏了好几根骨头。417,琉球居民团体代表一百人,穿着不同于日本人的琉球民族服装,拿着象征着琉球民族的传统乐器鼓和三弦琴,在审议美军驻军法案的日本国会前声嘶力竭地抗议。但是,日本国会不顾琉球人的强烈反对,强行通过了美军驻琉球法案,强制那些不愿将土地租给美军的数千户琉球人租出他们的土地。这样,琉球哗然,要求独立的呼声更是持续高涨。

  尽管国人对琉球问题所知甚少,政府也从不进行张扬,但是抗战期间的国民党政府却予以多次申明。19384月蒋介石在国民党临时全国代表大会上发表讲话:日本自明治以来,早就有一贯的大陆侵略计划。过去甲午之战它侵占我们的台湾和琉球,日俄战后吞并了朝鲜,侵夺了我们的旅顺和大连……它以台湾为南进的根据地,想从此侵略我们华南和华东;而以朝鲜和旅大为北进的根据地,由此进攻我们的满蒙和华北。”1942113,中国国民政府外交部长宋子文在重庆举行记者招待会,指出日本所侵占之土地均应于战后交还原主,中国应收回东北四省、台湾及琉球

  1970年美日背着中国签定《美日旧金山和约》,拿中国的领土作交易,私相授受,把琉球连同钓鱼台的施政权转给日本。但这遭到了土地主人琉球人的群起反对,他们聚哭于闹市,连夜集会向美国日本抗议,数度组团到台湾向蒋中正哭诉陈情,代表团用汉语恳请蒋总统看在同是一家人的份上,在联合国仗义直言,准许琉球独立或并入中国版图。尽管这种琉球交还方式并无任何国际法以及当地投票依据,曾经受国民党公开支持的蔡璋琉球复国运动还是持续了很长时间。也许正是如此,国内熟悉琉球问题的公民大都主张琉球是中国的,应该回归到中国的版图之内,但这恰恰与琉球人的复国主义主张相违背。

  琉球复国运动认为:琉球自古是一个独立的国家,他和中国以及朝鲜,东南亚各国关系密切,尤其与中国,简直形同手足。中国五千年文明给了我们深远的影响,琉球一直使用汉字和汉语,积极参与与中国的文化交流活动,向中国派遣留学生,吸引中国的能工巧匠来琉球教授技术,使得琉球的文明和文化得到了空前的提高。琉球是一个主权独立的王国,琉球人民始终对中国抱有良好的感情。回忆以前的那段历史,清政府在万般无奈的情况下,还对日本占领琉球的霸道行为积极奔走、抗议和交涉,尽管最后无奈地放弃。中国为琉球作出了该做的一切,我们始终不会忘记这段感情。日本的侵略给了琉球很深的创伤,琉球的历史和文化遭到了彻底的毁灭,琉球人民陷入了日本的殖民统治当中。对于日本人犯下的滔天罪行我们坚决予以谴责和抗议,也希望中国政府能看在数百年的关系史上给予琉球独立以更大的帮助。

  琉球复国运动是一个需要中国人民帮助和作为后盾的政党,希望双方能加强沟通,积极宣传琉球的独立思想,把琉球从日本的奴役统治中解脱出来。琉球是个非常独立的王国,也是一个非常爱好和平的王国。

 【信息化评论】:日本侵略者必须滚出琉球 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
 

  琉球复国运动的基本纲领有以下五点:

  一、琉球自古为主权独立的国家,琉球人民不承认日本对琉球群岛的殖民统治;

  二、恢复琉球国主权独立和领土完整,建立琉球国;

  三、在必要时期将和其他政治组织或团体协商成立琉球国临时政府
www.miercn.com
军情第一站

  四、琉球光复后采用的政治制度要广泛征求各政党的共识和民众的意愿;

  五、反对任何个人、团体、党派、国家对琉球国独立性的质疑。琉球复国运动始终不渝地为琉球恢复独立而奋斗!


  评论这张
 
阅读(382)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017