注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化管理】应以人为本、以德为先  

2013-04-24 13:38:43|  分类: 格言、道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化管理】应以人为本、以德为先

【信息化管理】应以人为本、以德为先。以人为本,才能全方位、一体化、有效管理【信息化管理】的三元结构对象:【信息-系统-用户】 ;以德为先,才能真正实现以人为本的管理目标。

(一)【信息化管理】对象要求以人为本

     【信息化管理】对象是三元结构对象:【信息-系统-用户】,实际上包括三大管理对象:信息管理、系统管理、用户管理。

1.1 信息管理必须以人为本

信息管理必须以人为本。因为,人们所利用的一切信息,都可利用多种信息化手段,包括文字、数字、符号、数码、编码、图片、图像、图形、图表、图纸、视频、声频等手段,将不是信息的万事万物“化”成信息。所以,信息管理的“信息”,不是天然信息,而是经过如人工转化而成的智力信息。因此,社会上所交流的一切“信息”,实际都是某种信息化产品。随着人类社会文明发展进步的进程,信息海量增长,形成信息海洋,导致信息危机、信息爆炸。海量信息,无形中增加了信息管理的难度。         

信息管理的任务是最大限度满足用户信息需求。信息用户,包括信息管理人员(信息搜集者、信息处理者、信息检索者、信息咨询者、信息服务者)和信息利用人员(信息需求者、信息分析者、信息研究者、信息创新者、信息应用者、信息交流者)。一句话,“人”贯穿信息管理的始终。在信息管理的矛盾运动中,人是矛盾的主体。所以,只有以人为本,才能完成信息管理的目标任务。

例如,自动化的信息管理,包括对自动化的设备信息、仪表信息、模块信息、编码信息、图纸信息、线路信息、系统信息、程序信息、控制信息、安全信息、事故信息、责任信息、环境信息、操作信息、质控信息,以及连接自动化仪表、设备、系统的的接口信息、电路信息、监控信息、视频信息、声像信息等等的全方位管理。每种信息,都必须管好,马虎不得。离开信息管理,自动化就成无本之木、无源之水,就是一堆废物,就无法“自动”。

再例如,知识信息管理,包括对图书情报信息、文件档案信息、以及历史知识、天文知识、地理知识、科学知识、生产知识、技能知识、文化知识、生活知识、科普知识、军事知识等等海量知识信息及其信息库、信息网络的的全方位管理,才能将无序的复杂信息、有用信息、无用信息,进行科学的库化、网络化,才能实现信息资源共享,才能满足用户信息需求信息,才能解决问题,才能促进社会发展。

所以,信息管理是【信息化管理】的基础。离开信息管理,则【信息化管理】就失去意义。信息管理,人是能动因素,只有以人为本,才能挖掘【信息化管理】的潜力。

1.2、系统管理必须以人为本

系统管理必须以人为本。因为,“系统”是一种人机智能系统。在“人机系统”中,人是能动因素,系统靠人来掌控,离开人,系统就失去意义。

系统管理包括对系统硬件和系统软件的全方位管理。

系统硬件管理,包括对计算机、系统设备、系统仪表、系统操作、系统维护、系统改进、系统更新等等的一体化管理。

系统软件管理,包括对系统管理程序、系统管理平台、系统管理方法、系统管理技能等等的一体化管理。

系统管理是解决“信息用户”这对矛盾的手段;系统管理的任务,是克服信息爆炸的困难,有效解决“信息---用户”之间的矛盾问题,最大限度的满足用户信息需求。

1.3、用户管理必须以人为本

用户管理必须以人为本。用户由【信息化管理】人员和信息利用人员组成。用户管理的任务,既让【信息化管理】人员,能有效管理【信息-系统-用户】,有效挖掘【信息化管理】人员的潜力,不断提高【信息化管理】的效率、效益和效果;又让信息利用人员,不断提高生产力、创新力和竞争力,不断降低成本、降低能耗、降低物耗。因此,用户管理,必须以人为本,才能充分挥发用户在【信息化管理】过程中的能动作用,才能最大限度满足用户信息需求、才能为促进人类文明、进步、发展、繁荣、昌盛、和谐作出应有的贡献!

(二)以德为先,创新【信息化管理】

2.1、以人为本,必须以德为先

德是打开人类智慧宝库的钥匙。当代社会基本不缺钱、不缺知识、不缺技能、不缺思想方法、不缺智慧,而最缺的是人类的美德。缺德是忽略中华民族传统美德、追捧西方“丛林哲学”、以钱为本的必然。欲创造【信息化管理】的奇迹,必须以德为先。

2.2、中华民族传统美德

中华民族传统美德是以中华民族传统文化为基础的。中华民族传统文化的三大支柱是孝文化、礼文化、和文化“孝”是基础、“礼”是核心、“和”是追求的长远目标。孝、礼、和,是中国儒、释、道、三教九流、诸子百家的共识,是人类宝贵的文化遗产,是中国人引以为豪的文化瑰宝。

2.2.1、孝文化:中华民族传统美德的基础

        百善孝为先。孝,既是中华民族传统美德的基础,又是孕育个人品德、家庭美德的摇篮。孝顺父母的人,才懂得感恩、懂得礼仪、懂得仁义、懂得尊老爱幼、懂得克己复礼、懂得仁爱、懂得爱人、懂得己所不欲勿施于人、懂得勿以善小而不为、勿以恶小而为之、懂得仁者爱人等为人敬仰的高尚品德;不孝之人,必然是略带父母、忘恩负义、刻薄寡恩、不仁不义的小人、必然是自私自利、见利忘义、损人利己、损公肥私、贪污腐化、背信弃义的坏人、必然是数典忘祖、崇洋媚外、投敌叛国、奸淫掳掠、杀人放火、无恶不作、遗臭万年的恶人。孝德代代相传,使个人品德、家庭美德,得以良性传承,使人类道德无比高尚、光辉夺目,为人类步入繁荣、幸福的大同社会,奠定人类道德的社会基础。

2.2.2、礼文化:中华民族传统美德的核心

中国是礼仪之邦。礼,是在“孝”的基础上发展起来的,是在个人品德、家庭美德的基础上发展起来的,不孝之子,焉有礼乎?礼的内涵极为丰富,如国礼、婚礼、生礼、丧礼、葬礼、祭礼、典礼、贺礼、仪礼、拜礼、敬礼、洗礼、公礼、鞠躬礼、抱拳礼、跪拜礼、握手礼。每种礼的社会形态,又分礼仪、礼节、礼貌、礼让、礼数、礼帽、礼车、礼花、礼宴、礼席、礼服、礼鞋、礼品、礼包、礼物、礼炮等等。礼,既是中华民族传统美德的核心,又是孕育社会公德、职业道德、国家仁德、民族同德的孵化器。礼仪之邦,崇尚礼德。

礼德,包括个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德、国家仁德、民族同德(简称六德)。“六德”是检验个人、集体、企业、团体、国家、社会、人类是否缺德的量尺。“六德”存,文明兴,贪官灭,无窃贼,礼仪兴,无战争。霸权主义、军国主义、殖民主义、帝国主义、拜金主义、拜物主义、个人主义、丛林哲学等等,是当代世界缺德、战争、恐怖的根源和元凶。

缺德是对人性的扭曲人性是人的七情六欲等个性与人类生存的社会性的集合体。人的个性可概括为“私”的表现;人的社会性可概括为“公”的彰显。因此,人性是公私共存、表现、彰显的矛盾统一体。用“公”和“私”来剖析人性,可检测人的品德素养。每个人都可对号入座。

1大公无私的人,是圣人、贤人;

2公大于私的人,是君子、善人;

3公私兼顾的人,是好人、良人;

4私大于公的人,是坏人、小人;

5自私自利的人,是恶人、罪人。

孔子说,“克己复礼为仁”。其意是克服个人的私心、坏心,服从社会的公心、爱心,就可成为仁者。仁者爱人,仁者安仁。国家以人为本,实行仁政,就可杜绝贪官污吏,真正成为“为人民服务”的人民公仆。这就是必须大力弘扬中华民族传统文化、中华民族传统美德的意义所在!

2.2.3、和文化:中华民族传统美德追求的目标

和文化是孝文化、礼文化追求的目标,是人类道德的制高点。其特点是追求人类的和谐、和睦、和顺、和气、和为贵、和为尚,让世界充满祥和、仁和、太和、怡和、义和、礼和的幸福美好之气氛。

2.2.4、创新【信息化管理】的力量之源

【信息化管理】涉及人类对政治、经济、文化、教育、科技、国防、工业、农业、能源、材料、交通、运输等各行各业的人财物、产供销、科研、市场、商贸等的【信息-系统-用户】的全方位、一体化管理,任重道远,困难重重,必须“人机交互”、充分调动人的积极因素和最大限度的挖掘“机”的潜力,才能创新【信息化管理】。因此,以人为本、以德为先的“人机交互”,才是创新【信息化管理】的力量之源!

的确,“以人为本,以德为先”的“人机交互”,才是创新【信息化管理】的力量之源管理“信息-系统-用户”离不开“人机交互”作用。因为,“信息”的源泉是人,“系统”的掌控靠人,“用户”的本质是人。所以,只有实行“以人为本,以德为先”,才能真正彰显“人机交互”价值和作用。

目前,不少信息化失败的关键,一是忽略【信息化管理】,使信息、系统、用户管理脱节,难以提高效率、效益、效果;二是忽略人的因素,忽略调动“以人为本,以德为先”的力量之源,忽略了“人机交互”的价值和作用,必然导致人机脱节,无法发挥“人机交互”的作用和潜力,因此,在信息化活动中,难以提高生产力、创新力和竞争力,很难降低成本、降低能耗、降低物耗。

如果中国各行各业,都实现“以人为本,以德为先”的【信息化管理】,就可成倍提高效率、效益、效果,就可快速拉近中国与发达国家距离。

国家信息化,应注重【信息化管理】!才能杜绝贪污腐化,才能实行仁政,才能清正廉明!才无愧于“人民公仆”的光荣称号,才能复兴中华,才能不断提高综合国力!才能维护和谐,才能创造人类美好的未来。

企业信息化,应注重【信息化管理】才能降低企业的生产成本、物耗和能耗,才能提高企业的生产力、创造力和竞争力!

行业信息化,应注重【信息化管理】!才能提高行业的效率、效益和效果!

各行各业信息化,都应注重【信息化管理】!才能乘风破浪、勇往直前!

注重【信息化管理】的实际行动,是“以人为本,以德为先”!

“以人为本”,关键是克己复礼,克服私心,树立爱心、公心。

“以德为先”,关键在弘扬中华民族传统文化和中华民族传统美德!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017