注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:强化【信息化管理】提升信息化战力  

2013-04-16 13:35:07|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【信息化评论】:强化【信息化管理】提升信息化战力
         

   《解放军培养“情报信息师”处理战场海量信息》一文,值得军迷网友阅读。现代信息化战场,信息化设备多样(雷达、预警机、卫星、声呐、望远镜、无人侦察机等等),感知信息的能力极强,信息海量,增加了海量【信息处理】的难度。处理后的情报、数据,只是指挥员的决策的原材料,必须经过分析比较研究,才能得出符合客观的取胜的决策结论。可见,海量信息不经“处理”不行,不“分析比较研究”也不行。而海量信息处理、情报数据分析,要作大量的工作,因此,需要大量【信息处理】人员、【信息分析比较研究】人员及时高效工作,才能提供指挥员的正确决策支持,才能科学决策,才能提高信息化战力,才能立于不败之地。

        【 信息处理】需要规范原始信息,筛选情报数据;【分析研究】需要结合军事【信息库】、【数据库】的原始数据进行对比,才能支持科学决策,才能提供决策依据,也才能科学决策。这里的困难是大量的基础的原始信息、数据的搜集、处理、分析、研究、标引、存储、建库、联网,资源共享,快速检索、统计对比,完成【军事信息、军事系统、军事用户】的全方位管理的大量工作过程,统称【信息化管理】,因此,管理出人才,管理出决策,管理出信息化战力,管理出胜利!
          所以,强化【信息化管理】、提升信息化战力,是建设强大国防、建设强大军事能力的当务之急!【信息化管理】是对【军事信息、军事系统、军事用户】的全方位管理。其中,军事用户,包括战略决策人员、战术指战员、战斗支持人员、信息化管理人员(包括信息收集人员、信息处理人员、信息研究人员、信息服务人员、信息技术人员)。所以,必须强化【信息化管理】,才能有效提高信息化战力!
         欲强化【军事信息化管理】,建议作好以下几点:
        (一)重点军事院校创建【军事信息化管理学院】,以培养军事急需的高水平的军事信息化管理人员。缺少高级信息化管理人才,就无法提高信息化战力。
        (二)创建【军事信息化管理系统】,对军事部队、军事后勤、军事机关、军事科研、军事院校的人、财、物、科研、开发、试制、演习、对练、战争、战斗、战役、战术、战略、战场、计划、决策、情报、后勤支持等进行全方位、一体化管理。
        (三)创建【军事情报数据库管理系统】,对古今中外的军事信息、武器信息、典型战例信息、成败信息、军备信息、真假信息、战略分析、战术总结、经验教训等进行全方位管理。
        (四)创建【军事智能指挥系统】,在前面两大系统的基础上,挖掘决策情报潜力,实现人机结合,进行科学决策,达到智能指挥的目的。极力避免决策失误、主观决策、个人盲目决策、随意决策的战争灾难。
        (五)傻瓜型DYX系统,可作【信息化管理】的操作平台。一旦实行【军事信息化管理】,在信息化战争中,才有就可能立于不败之地。否则,就很难提高信息化战力!


【相关信息】:解放军培养“情报信息师”处理战场海量信息

  

解放军培养“情报信息师”处理战场海量信息

作战参谋在指挥方舱内训练 陈景会摄

北京军区某炮兵旅推进参谋队伍转型 “情报信息师”现身“中军帐”

初春塞外,北京军区某炮兵旅演兵场,一场信息系统作战运用模拟演练正在紧张进行。负责导调的旅领导告诉记者,本场演练的主角是“中军帐”里各作战席位上的参谋,他们正在从传统参谋转变为信息化战场上的“情报信息师”。

眼见为实。记者钻进一辆野战信息处理方舱,只见4名参谋时而快速点击鼠标,时而敲击键盘,百余组数据转眼处理完毕。演练结束,统计数据结果显示,参谋们对情报信息的分析处理的速度和质量比上次演练提升3%以上,火炮终端的快速打击能力提升了7秒。

“快一秒制敌,慢一秒遭殃。”旅参谋长宋敏涛掰着手指头向记者介绍说:“可别小看这7秒,它是从前沿侦察到火控终端整个作战体系全部发力的结果,而‘节骨眼’正是‘情报信息师’们信息分析处理能力的提升。”

宋参谋长的话乍听有点专业难懂,对照他们在训练初期所遭遇的几次教训就明白了——

一次,信息系统实装演练刚打响,就有大量情报信息涌入指挥所,侦察参谋顾此失彼,对一条重要情报做出了误处理,导致演练刚开始,战局就急转直下;一次“红蓝”对抗实战演习,作战参谋未对“前沿发现敌频谱监测车”的情报予以足够重视,致使火炮还未击发,己方指挥所就已暴露,遭“敌”火力集群覆盖……

“海量信息不仅没能使战场变得更加透明,反而‘乱花渐欲迷人眼’……”宋参谋长回忆说,几次失利,让大家形成一个共识:一体化指挥平台强制性地颠覆了传统的指挥理念和指挥方式,当代“中军帐”中的参谋角色,已经不是跑跑颠颠传送电文和能够手疾眼快识图标图,而胜任的标志是对“信息流”的自如掌控运用。对此,作训科长盛振伟给记者打了个形象的比喻:“过去接到任务,首先想到的是找什么人,如今首先想到的是到一体化指挥平台上查什么库和调什么数据。”

从去年开始,该旅着手构建“情报信息师”培养方案,区分两个“能力阶梯”进行素质提升:一是练“剑器”,就是按照实战化的标准和要求熟练掌握一体化指挥平台的操作和使用;二是练“剑法”,就是利用一体化指挥平台,快速准确分析处理海量作战信息。同时,他们还丰富完善了作战信息数据库,把各种作战保障信息分为5类46种进行规范,组织培训。记者翻阅培训教材,看到里面围绕情报信息的分发、分析处理、作战运用设置了软件操作、情报分析、外军研究等8个章节,案例丰富,内容前沿,可操作性强。

“这才仅仅是开始。”野战指挥方舱里,旅领导告诉记者,他们除了利用“军事夜校”扎实开展理论培训外,还通过交叉任职、定期演练、作战问题研究、实战演习等时机加大对预选“情报信息师”的实践培养,目前已培养出近30名“情报信息师”。(张朝星 赵品赵国涛)【信息化评论】:强化【信息化管理】提升信息化战力 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017