注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:人类和谐、反霸的曙光  

2013-03-23 19:35:28|  分类: 信息化强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:人类和谐、反霸的曙光

        中国将成为人类高举和谐、反霸大旗的旗手。其基本根据是:
       (一)基本指导思想:
        中国将成为高举和谐、反霸大旗旗手所依据的指导思想,是邓小平理论:“中国不是超级大国,也永远不做超级大国。万一有一天,中国也变成到处侵略、干涉、欺负、剥削别国的超级大国,全世界人民就应当团结起来,和中国人民一道来推翻它。”
        中国主张世界各国、各民族都应该和谐相处,国家不分大小、民族不分大小,都是平等的一员,各国、各民族都应该为人类的发展作出贡献,应该合作共赢。而超级大国的特点是“到处侵略、干涉、欺负、剥削别国”。殖民主义、帝国主义、军国主义都是如此。中国饱受殖民主义、帝国主义、军国主义的侵略、干涉、欺负、剥削的国家,到现在任然受其围堵、遏制、欺负,周边国家还狐假虎威、肆无忌惮的的侵占中国大量国土、海疆。中国深受超级大国之害。一旦中国强大了,将坚决奉行”己所不欲勿施于人“、“和为贵”的崇高理念,将永不称霸,永不作超级大国,只作世界各国平等的一员,将尽心尽力,造福人类。
        超级大国、霸权主义、军国主义,到处侵略、干涉、欺负、剥削别国,犯了反人类罪,因此,“全世界人民就应当团结起来,和中国人民一道来推翻它”。
      (二)基本经典哲学:
        中国将成为高举和谐、反霸大旗旗手所依据的经典哲学,是践行人类尊崇的圣哲孔子的经典格言:
        1、“己所不欲勿施于人”(世界宗教大会首选的经典格言
        2、“以善小而不为,勿以恶小而为之”
        3、“克己复礼为仁”
        4、“和为贵”、“和为尚”
      (三)坚强后盾:
        中国将成为高举和谐、反霸大旗旗手所依靠的坚强后盾,是中国不断提高的综合国力和英勇善战、所向无敌的人民子弟兵解放军。
        综合国力包括政治的亲和力、凝聚力与向心力,经济的发展力、持续力与再生力,文化的影响力、融合力与思想道德渗透力,国防的威慑力、战斗力和信息化能力,科技的探索力、创新力和借鉴力等等。中国只有不断提高综合国力,强大自己,靠实力说话,才能高举和谐、反霸大旗,才能遏制霸权,才能对霸权国家暴行严厉制裁,才不辜负人类对和谐的期盼
       中国人民解放军是人民的子弟兵,在维护和谐、反对霸权的长期斗争中,立下了汗马功劳,建立了丰功伟绩!中国人民解放军不仅是捍卫中国改革开放、建设小康、维护和谐、保家卫国的钢铁长城,而且将是中国高举和谐、反霸大旗旗手的坚强后盾
       随着中国的发展壮大,随着西方霸权的没落、超级大国的衰败,随着人类对和谐的期盼和世界各国团结反霸的觉醒,战争烟云笼罩的霸权世界,已露出人类和谐、反霸的曙光
      中国强大是人类之福,中国永不称霸,永不作超级大国!
      中国强大了将捍卫和谐、反对霸权、维护正义、清算暴行、造福人类!

【相关文章】专家:中国强大时应对霸权国家暴行严厉制裁

  作者:沈丁立(作者是复旦大学国际问题研究院副院长)

  随着我国的快速发展,国际社会对中国发展所引起的国际实力版图变迁颇有担心,我国多次给予认真回应。近日李克强总理在会见中外记者时也再次予以回应。

  外部世界的担心,主要基于对历史的理解,因为在过去确实有过无数国强必霸的先例。西方列强往往本身是曾经崛起并且称霸过的国家。它们基于自身经验来预判他国未来的轨迹,其思辨逻辑不难理解。

  我国宣称自己将是国强必霸的反例,理由是中国发展需要和平环境,并基于中国曾受辱的历史经验,因此“己所不欲,勿施于人”。但是,这一逻辑似乎不是很能打动对中国充满狐疑的某些人士。在他们的逻辑中,一个成功的国家不仅可以通过和平谋求发展,也可利用冲突取得利益。以中国历史而言,古代中国某些时段,尤其是少数民族领导阶段,也有不少开疆扩土之壮举,也许不总是基于和平协商的。
www.miercn.com 爱国交流理性平台

  然而,西方自身经验并不能决定中国强盛之后必然重走西方殖民的老路。中国早先自身经受屈辱,也不表明将来一定不欺负他国,不然邓小平同志就不必在联大宣示:“中国不是超级大国,也永远不做超级大国。万一有一天,中国也变成到处侵略、干涉、欺负、剥削别国的超级大国,全世界人民就应当团结起来,和中国人民一道来推翻它。”

 

 

点击图片进入下—页


 

资料图:邓小平

  所以,当中国表示和平愿景时,也不妨假设自己未来有可能犯下错误,有可能称王称霸。让外界相信中国坚守和平,确保我国强而不霸,我们必须解决以下三个问题。

  其一,坚信称霸无益于我国发展,只会对我国带来损害。强而不霸,不仅是国家操守,也是利益盘算。要设计国际规制,使得和平划算,称霸失分。在人类社会,在过去和现在,称霸现象屡见不鲜,原因就在于称霸经常给霸权国带来好处。

  其二,要用制度束缚自己的手脚,防范称霸。所谓称霸,乃是将己方意愿强加给他方的思维与行为。反对称霸,就必须制定各国间平等尊重的良法,在对外交往中采用相关国际法和国家法提倡相互尊重,禁止唯利是图、侵犯各国正当权益的行为。用法律将我国和各国都平等地束缚起来,是确保远离霸权的最可赢得信赖的良方。

 

 

点击图片进入下—页


 

资料图:美国发动海湾战争

  对法律敬畏,在对外交往中首先体现对国际法的敬畏,特别是对我国已经加入并批准的国际法规,必须坚决遵守,决不僭越。

  其三,对国际称霸行为给予严厉制裁,使称霸得不偿失。美国十年前对伊拉克使用武力,即属滥用霸权。当时国际社会无力阻止美国,迄今仍无力追究美国的战争责任。

  当中国更强大后,有责任同国际社会合作打造新的国际体系,使得美国对伊拉克那样的“先发制人”能被及时阻止,或得到追究。这样的国际问责体系使任何国家都将被这种制裁所震慑,因此国际社会对包括中国在内的崛起国愿遵守国际法制具有充分信心。

  事实上,当一些霸权国家担心中国未来称霸时,中国正当国权目前还在受到侵犯,最为显著的就是当今超级大国长期阻碍我国的统一事业。需要指出,当今霸权国家必须停止其损害我国权益的严重行为,而我国为制止霸权而采取的正当措施,则非但不是称霸,而是以实力争取公平世界的正义之举。

-
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017