注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:王宏,【信息化管理】的榜样  

2012-06-28 13:25:30|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:王宏,【信息化管理】的榜样

          看了【米尔网】的《中国又出牛人:成功升级新雷达反应速度提高12倍》一文,我们应为新疆军区司令部信息化处高级工程师王宏和同事叫好,为他们对部队的【信息化管理】佳绩叫好!【信息化管理】是对“信息-系统-用户”三元结构进行全方位、一体化的高效管理。只有强化【信息化管理】才能充分发挥信息化设备、信息化系统的作用和不断提高军队的信息化战力,才能不断提高“信息、系统(设备)、用户”的效率、效益和效果。部队强化【信息化管理】,就能让普通的部队升华为智慧部队,成为文武竞艳、战斗力强大的全天候部队。

         王宏和同事,只“通过编写软件、升级芯片、研制接口设备,打通了雷达与指挥所、炮阵地之间的数据链路,实现了雷达、指挥所、炮阵地之间射击、情报与指控信息的有机融合和实时分发”,就有效解决了“三大难题”(新老装备配套难,信息资源共享难,作战要素融合难),实际是对信息化硬件、软件作了改造、升级、创新工作,重点在于对军事“系统”的有效管理。如果全方位实现【信息化管理】,其效果会更佳。因为,【信息化管理】必须对“雷达、指挥所、炮阵地之间射击、情报与指控信息的有机融合和实时分发”实行有效管理,就包括了“信息-系统-用户”的管理,其中,“信息”涉及到雷达信息的捕捉、收集、处理、存储、建库、联网、分析、对比、判断、决策、指挥信息、资源共享等的一系列管理,当好指战员的参谋;“系统”涉及到系统的软件升级、硬件设备、接口配置及有关维护等管理,提供技术保障;“用户”涉及信息化人员、指战员、后勤人员、政教人员、有关支持人员等的管理,调动人的积极因素,挖掘“用户”潜力,实时掌握战争主动权,为打赢信息化战争,提供智力支持和人才保障。只有实现【信息化管理】,才能提供可靠的实时情报、避免长官意志、主观意志,避免盲目决策,避免瞎指挥,保证部队决策指挥科学,成倍提高效率,达到节省人力、物力、财力的基本目的

        从【信息化管理】角度考量,王宏和同事,为了提高部队信息化战力,实际还有很多工作要做,真正做到对“信息-系统-用户”的全方位、一体化管理,则是指战员之福、部队之福、国家之福。【信息化管理】可有效提高部队信息化战力;如果各行各业实现【信息化管理】,则可快速提高综合国力、国防实力和军队威慑力!使解放军成为一支战无不胜的天军,成为和谐世界的维护力量,成为人类的福音!

 

【附件】:中国又出牛人:成功升级新雷达反应速度提高12倍
2012年06月28日 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈 发贴者:米坛老兵

  人物小传:王宏,新疆军区司令部信息化处高级工程师,6项成果获得全军科技进步二等奖,8项成果获得全军科技进步三等奖,享受国务院颁发的政府特殊津贴。   

初夏,塔克拉玛干沙漠边缘,新疆军区某师一场实装演练激战正酣。

  红方指挥方舱内,集成升级后的某新型雷达“目光”格外锐利,将蓝方动态一一精确捕捉。随即,红方指挥员快速下令,打得蓝方措手不及……

 

点击查看更多图片
王宏近影

  此次演练,标志着由高级工程师王宏领衔攻关的课题——某新型雷达综合集成取得圆满成功,这一成果让该师多代同堂装备在战场上拧成了一股绳。

  “事关打赢的事,再难也要‘啃’下来”

  一年前,该师是另一番景象:新老装备配套难,信息资源共享难,作战要素融合难。

  对装备进行综合集成是该师加快战斗力生成模式转变的唯一出路!作为技术领队,王宏受领任务后的第一天晚上辗转反侧,彻夜难眠。

  任务艰巨超乎想象:该师武器装备四代、五代同堂,人才缺乏,没有任何经验可借鉴……

  面对官兵一双双渴望的眼睛,王宏对课题组成员说:“事关打赢的事,再难也要‘啃’下来。”

  某团装备的某型雷达,由于接口不配套,作战性能大打折扣,王宏把铺盖一卷住到了车间装备旁。有人劝他:何必这么辛苦,等厂家技术改进了再慢慢琢磨。王宏认真地回答:“咱吃这碗饭的,这是责任!”

  高温下,王宏把雷达所有的电路模块摸了一遍,汗水湿透了衣衫;严冬,他带着大家冒着大雪搞试验,双手冻得红肿……
米尔网 www.junshijia.com

  功夫不负有心人。经过连续攻关,王宏和同事通过编写软件、升级芯片、研制接口设备,打通了雷达与指挥所、炮阵地之间的数据链路,实现了雷达、指挥所、炮阵地之间射击、情报与指控信息的有机融合和实时分发,真正实现了情报传递信息不落地。

  如今,该师炮兵射击准备和校正时间比过去缩短了50%;防空预警距离大幅增加,空情处理效率提高6倍;全师火力综合反应速度比过去提高了12倍。这些成果,目前在新疆军区部队广泛推广。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017