注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:信息化高科技项目是提高综合国力的捷径  

2012-06-20 14:02:39|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:信息化高科技项目是提高综合国力的捷径 

          我拜读【凤凰军事】的《防务短评:声称“神九劳民伤财”实际是海禁思想》一文之后,感慨万千。泱泱大国近百多年来累招殖民主义、帝国主义、霸权主义、军国主义等西方列强的侵略、凌辱、欺负、遏制、围堵、甚至大量割地赔款(丢失了几百万平方公里的国土和数以吨计的白银外流列强,使列强成为富国),乃科技落后、综合国力太弱所致!新中国建国以来,虽成绩卓著,但中华复兴、中国崛起,还需要加速发展科技、尽快提高综合国力走信息化强国之路,才能把理想变成现实。否则,中华复兴、中国崛起就无从谈起。事实上,从物理和社会角度考量,信息、能源、材料、人才和管理等乃是社会发展、提高综合国力的五大支柱,而只有具有前瞻性、可持续性的高科技项目才能带动、加速五大支柱的刚性结构和功能。

         从人类发展到今天的历史经验证明,航天科技(信息化空间站、飞船及载人登月 )、新能源科技(信息化核聚变能、太阳能等)、新材料科技(信息化稀土材料、纳米材料、高温、高压、隐身材料)、轨道网科技(信息化轨道交通、高速铁路、地铁网络)、国防科技(信息化导弹、飞机、航母舰队、潜艇、雷达、激光和电磁武器)、环保科技(可持续发展的环境保护科技)等,正引领高科技快速发展。发展这些信息化高科技的关键,是【信息化管理】。因为,【信息化管理】是当代最精确的管理。信息、能源、材料、人才、管理五大支柱的难点也是【信息化管理】。所以,从物理、社会发展角度看,信息、能源、材料、人才、管理等确确实实是当代科技进步、综合国力提高的五大支柱,而发展信息化高科技项目,可有效推动信息化社会发展和快速提高信息化综合国力。

        信息:世间万事万物,均是信息源。万事万物经过【信息化过程】,均可转化成“信息”。人的生老病死基于信息,社会发展、进步、繁荣昌盛,基于信息,人们认识自然、认识社会、认识自己,也基于信息;人类的伦理道德、知识智慧、科学技术、素质教育、发展创新、文化传承等均基于信息交流。目前已进入信息时代,人间万事万物均以度量衡测控、人们(感觉器官、仪表)可感知、可认知、可存储、可传递、可压缩、可加工、可利用的变化无穷的时空信息而存在。其中,文字信息、数字信息、符号信息、编码信息、电子信息、图片信息、声像信息等,充斥世界的每一个角落,人们在信息的海洋里生存,时时刻刻都必须与信息打交道,不管你是否愿意。人们离不开信息,就像离不开空气、离不开水一样。人们利用信息的难点,是如何快速获得急需的有用信息。因此,如何满足人们快速从感知信息、认知信息、智力信息、应用信息中获得急需信息,乃是【信息化管理】的第一大难点。与如何满足用户需求、快速获得急需信息的有关科技项目,均离不开高科技。因此,满足用户需求、快速获得急需信息的有关科技项目,均是典型的高科技项目。

        能源:信息的感知、认知、存储、传递、压缩、加工、利用等管理过程,都离不开能源;材料的研制、开发、利用,离不开能源;人才的教育、培训离不开能源,也离不开信息、材料、管理;万事万物转化,离不开能源;社会发展、科技进步、国力提高等均离不开能源。能源开发、能源产业的复杂性、普遍性,增加了管理难度。因此,新能源产业和能源管理,均离不开高科技,成为【信息化管理】的第二大难点。与能源管理有关的项目是典型的高科技项目。

        材料:材料是能量运动的视觉形态,方的、园的、直的、曲的、异型的等等,都是人为的,是材料加工后的结构形态,其颜色、尺寸、数据、结构、功能、图片、声像资料、系统、网络等,都是材料信息化产品,和能源一样,可通过【信息化管理】方式,来高效管理材料。新材料的研制、开发、利用等,如纳米材料、稀土材料、高温高压材料、超导材料、记忆材料、存储材料、磁性材料、半导体材料等,均离不开高科技,成为【信息化管理】的第三大难点,与新材料管理有关的项目均是典型的高科技项目。

         人才:信息、能源、材料的开发、利用,离不开人才,而人才的教育、培训,又离不开高科技,因此,能从事与掌控信息、能源、材料等高科技项目的人才,是典型的高科技人才,因此,人才教育、培训项目离不开高科技,人才管理也离不开高科技。所以,高科技人才管理,是【信息化管理】的第四大难点,与高科技人才管理的有关项目,理当是典型的高科技项目。

         管理:对高科技信息化管理项目、能源信息化管理项目、材料信息化管理项目、人才信息化管理项目,均是典型的【信息化管理】项目,都离不开高科技,对信息、能源、材料、人才、管理等高科技项目,必须有效管理其【信息-系统-用户】,这正是【信息化管理】的难点、特点、优点和价值点。所以,【信息化管理】项目,也是典型的高科技项目。

        结论:社会发展、综合国力提高,均离不开信息、能源、材料、人才和管理,均离不开【信息化管理】,航天科技(信息化空间站、飞船及载人登月 )、新能源科技(信息化核聚变能、太阳能等)、新材料科技(信息化稀土材料、纳米材料、高温、高压、隐身材料)、轨道网科技(信息化轨道交通、高铁、地铁网络)、国防科技(信息化导弹、飞机、航母舰队、潜艇、雷达、激光和创新的新式武器)、环保科技(可持续发展的环境保护科技)等,是典型的高科技项目。一旦这些高科技项目取得突破,就能带动国民经济发展、带动社会发展、带动高科技发展,就能有效、快速提高综合国力;如果举国上下、同心同德、积极实施加速高科技项目进程的【信息化管理】,成倍提高高科技项目的工作效率。因为,【信息化管理】能有效管理“信息-系统-用户”,可实现精确管理,可实现集约化管理、智能化管理,标准化管理,程序化管理,自动化管理,规范化管理,进而可避免重复劳动、少走弯路,从而可在较短时间内,快速提高综合国力。所以,信息化高科技项目能有效带动社会发展,是提高综合国力的最快捷的捷径

         建议:发展高科技是不是“劳民伤财”,关键是强化【信息化管理】。一是强化【信息化管理】,可使资金来去透明,可追踪资金去向,彻底杜绝贪污、腐化、浪费,确保项目资金用到刀刃上;二是强化【信息化管理】,可有效提高工作效率,甚至成倍提高工作效率,既可大大节省开支,又可降低高科技项目成本;三是各行业均强化【信息化管理】,各行业均成倍提高工作效率,则资金滚滚而来。不仅不会劳民伤财,而且可快速增加财富,增加高科技产品,增加市场竞争力,为社会发展、提高综合国力,作出巨大贡献,何乐而不为呢?!

         展望:发展高科技是高瞻远瞩的战略决策,我们应为子孙后代提供可持续发展的社会空间与和谐环境,要克服目光短视的“海禁思想”。原子弹战略平衡,迎来了60多年发展空间;但愿高科技战略平衡,能迎来更长的发展空间,为人类快速构建和谐世界,提供全方位的战略支撑!为和谐世界保驾护航,为子孙后代造福,为人类社会发展造福!

 

【相关评论】:防务短评:声称“神九劳民伤财”实际是海禁思想

2012年06月18日 14:43
来源:凤凰军事


郑和下西洋,未能成为中国改变历史的契机。(资料图)

凤凰军事 防务短评 6月18日

六百年前中国人的灵魂被陆地束缚,六百年后中国人的灵魂不能再被地球引力束缚。

六百年前,正是中国航海家郑和七次下西洋的时代。然而,中国人的大航海时代如此之短——下西洋行动尚在进行中,就被传统官僚们指责为劳民伤财、毫无益处,甚至有“忠贞之士”大肆破坏海图资料,以阻止后人继承航海事业。在重重压力下,中国重新退回到了陆地,朝廷一次又一次发布海禁的命令,甚至清代还发生灭绝人性的“迁海令”。

六百年前,中国传统官僚和清流人士“海禁”思想的由来,就是惧怕航海的各种代价,以及航海效益的不确定性,以及可能对封建社会造成的经济、社会冲击。然而,西方的大航海时代最终证明,走向海洋才能带来国家的强大和富裕,以及各种科学技术的不断进步。中国明代开始的“闭关锁国”,最终造成了科技、生产和经济发展的严重停滞。

六百年后,中国“神舟”、“天宫”、“北斗”不断走向太空,社会上也出现了各种非议,理由无非是“成本高昂”、“劳民伤财”、“应更多关注内部民生”,和六百年前的历史极其相似,所提出的论据也同样荒唐可笑。

人类的发展,就是不断突破自我的极限,迈向更高层次的科技、生产力、经济、文化领域。近代西方国家走向海洋,突破的就是封建国家生产、资源、市场的局限,开拓全球的资源和市场。进入21世纪后,人类发展资源的有限性不断凸显,如果停留在目前的生产方式和能源利用方式上,几百年后就只有崩溃的下场,而突破这个极限的关键领域就是太空。

当前人类走向太空的竞赛,和数百年前的大航海时代非常相似。哪个国家更快更好地掌握开发太空的能力,哪个国家就能更多掌握未来的优势。走向太空的能力和技术,统统不是免费和别国赠送的,只有自己去争取。

而且事实证明,无论大航海时代,还是太空时代,开拓进取的代价成本相对整个社会都是出人意料的少,效益都是出人意料的高,所谓“劳民伤财”的立论基础就是没根据的。

如果仍效仿明清时代的“海禁”思想,只顾及陆地上的有限利益,而不能放眼看到广大无限的空间,中国人乃至人类的未来都只会在一个封闭落后的领域等待死亡。(凤凰军事 防务短评 陶慕剑2012年06月20日 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈


  评论这张
 
阅读(392)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017