注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:中华传统文化是执政为民的基石  

2012-06-13 15:39:18|  分类: 随想录、杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:中华传统文化是执政为民的基石

     《中国古代圣贤成欧美政经困境中的“救命稻草”》一文,值得一读。文章犀利地指出欧美债务危机迫使西方仁人志士开始对“西方模式”的反思和痛苦的、无可赖和的新思考:美欧债务危机形成的冲击波,迫使人们进一步对发展模式、政治体制、核心价值等重大问题做出新的思考”;“美国政客们不致力于解决失业问题、重建基础设施或是提高国家未来的竞争力,而是过于担心疏远其基本选民,以至于无法就任何事情达成实质性协议”;“‘选票政治’限制了执政者的行动空间,冷眼旁观的“智者”一时也难以拿出管用的药方”;因此,“中国圣人孔子再次进入了西方人的视野”;充分肯定孔子思想的普世价值:“政府当由学者型绅士掌管。为了公众的利益,他们能够置个人利益、个人倾向于不顾”。

     但是,孔子的“大同世界”、“天下为公”、孝文化、礼文化、和文化等伟大思想,是建立在“克己复礼为仁”的“仁政”思想道德之上的。孔子及门徒强调“己所不欲,勿施于人”,强调“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,强调“吾日三省吾身”,强调德治,强调“修身齐家治国平天下”,强调天人合一、阴阳平衡,强调以人为本,强调中庸之道。孔子思想彰显了社会和谐的基础道德:“个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德、国家仁德、民族同德”等中华民族传统美德。所以,离开德治,什么“法制”、民主、自由、人权、主义,都是玩弄政治、实施独裁、愚弄民众、进行专制的遮羞布而已。孔子思想与世界历代统治者、玩弄权术的政客、权力熏心的野心家等不可告人的庸俗心思,格格不入。

     欧美经济危机是霸权主义、军火经济、美元垄断、股票至上、缺乏道德、超前消费的必然结果,是西方道德堕落的反映。所以,道德堕落、金钱至上、霸权主义、军火经济美元垄断、股票至上、超前消费,才是欧美经济危机的真正根源。因此,只有东方的儒、释、道、三教九流、诸子百家的思想道德,才是避免经济危机的法宝。这正是中国繁荣发展、如日中天的根本原因,特别是东方快速发展的“四小龙”(新加坡、韩国等),更能充分体现中华民族传统文化及其影响的伟大力量。只有弘扬孔子思想,才能彻底挽救人类的悲惨命运!

 

【附件】:中国古代圣贤成欧美政经困境中的“救命稻草”

  国际金融危机改变了世界经济版图,在思想领域也留下深深的印痕。美欧债务危机形成的冲击波,迫使人们进一步对发展模式、政治体制、核心价值等重大问题做出新的思考。

  “民主能解决西方的经济问题吗?”

  美国《时代》周刊网站不仅提出这样一个“大多数西方人并不愿意考虑”的问题,同时还给出了近乎否定的答案。在文章作者看来,美国政客们不致力于解决失业问题、重建基础设施或是提高国家未来的竞争力,而是过于担心疏远其基本选民,以至于无法就任何事情达成实质性协议。

  “担任公职的目的不是为了永远担任公职。”道理的确是明摆着的。但是,“选票政治”限制了执政者的行动空间,冷眼旁观的“智者”一时也难以拿出管用的药方。

  在此背景下,“历史上最有影响的政治思想家”、中国圣人孔子再次进入了西方人的视野。

  “政府当由学者型绅士掌管。为了公众的利益,他们能够置个人利益、个人倾向于不顾。”一些西方人士用自己的话语体系表述了孔子的思想,并对其精神实质的正确性予以充分肯定。然而,在他们看来,“执政为民”的理念美则美矣,无奈缺少现实可行性。

  没有道德层面的对接,中国古代圣贤显然无力帮助西方人走出政治体制的困境。

  应该看到,西方人并不想对其政治体制进行全面反思,因为他们“和自己的民主制度已经融为一体”。经济困境甚至强化了其道义上的优越感,放大了西方模式的体制优势——

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017