注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

罗援:中国在黄岩岛不应“撤火”而应增兵【转帖】  

2012-04-26 17:37:48|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗援:中国在黄岩岛不应“撤火”而应增兵【转帖】


罗援:中国在黄岩岛不应“撤火”而应增兵

资料图:罗援

中国出于大局考虑,主动撤出包括最先进的“渔政310”船在内的两艘执法船只,这被视为释放“善意”。这是稳定局势的选项之一,但是否是最佳选项,还有待历史检验。

笔者认为若从战略高度考虑,非但不应“撤火”,而且还应利用这次机会强化在黄岩岛上的主权存在,在黄岩岛悬挂国旗,设立主权碑,建军事基地,起码设立渔业基地。黄岩岛应该是我们“破局”南海困境的示范区。既然菲律宾把黄岩岛问题摆在世人眼下,我们就要向世人展示一下,我们是怎样维护国家主权和领土完整的。

罗援:中国在黄岩岛不应“撤火”而应增兵【转帖】 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
 
 

       我们要破解国际上一些人的误区:

其一,误认为中国要保“战略机遇期”,死活不会动武差矣!战略机遇期,既是经济发展的战略机遇期,也是国防发展的战略机遇期,两者相辅相成,经济发展给国防发展提供前所未有的物质基础,国防发展给经济建设提供坚强有力的安全保障。战略机遇期是积极争取来的,而不是单纯“保”来的。在国防实力不如人的情况下,我们仍敢于“亮剑”,“打”出几十年的战略机遇期,现在我们的国防实力今非昔比,某些国家不要低估我们维护国家主权的实力和意志。

其二,误认为“和平崛起”就意味放弃战争。差矣!和平崛起不等于挂免战牌,不等于“岛礁换和平”。战争有正义与非正义之分,非正义战争,我们坚决反对,正义战争,我们大胆应对。“和平崛起”与“非和平”崛起的最大区别并不在于“打不打仗”,而在于“为什么打仗”。凡是掠夺战争就是非正义的,凡是保家护土的战争就是正义的。别人的领土,我们寸土寸水都不要;但自己的领土,寸土寸水我们都不能丢。

其三,误认为“搁置争议”,就是放弃主权。差矣!主权问题不容讨论,小平同志说,“我们要始终把国家的主权和安全放在第一位”,即主权至上。我们提倡用和平手段通过外交谈判来解决国际争端,但问题是人家不跟你和平谈判怎么办?人家不搁置争议怎么办?南海问题再也搁置不起了,南海资源被掠夺一些就少一些,我们要给子孙后代的可持续发展留下一些宝贵资源。笔者建议,解决南海问题的政策主张要与时俱进做一些调整,将“搁置争议,共同开发”调整为“积极解决争议,以我为主共同开发”。

其四,误认为“不打第一枪”就是等着被动挨打。差矣!“打第一枪”有战略上“第一枪”和战术上“第一枪”之分,菲律宾侵犯我领土在先,菲律宾军舰登临我渔船在先,这就是在战略上打“第一枪”,它要为此付出代价,决不能让开这个先例,好像挑衅完了就没事了,经过一番谈判又回到原点。只有让挑衅者明晰“失大于得”,它才能知难而退,否则,试探中国“底线”将成为儿戏。

黄岩岛事件给我们提供了一个机会,我们要大张旗鼓地对外宣传,黄岩岛是我们的,我们在南海问题上是最大的受害者,我们完全有理由维护自己的主权和领土完整。很难想象,其他大国能容忍像菲律宾这样的国家登临搜捕本国渔民。在南海的执法维权斗争中,我们完全可以做到“有理有利有节”。把菲律宾立国的“三个条约”公诸于众,就可以看出,在上世纪90年代末之前,它的西部国境线从来没有超过东经118度。这是有理。我们把中菲的综合实力做一个对比,菲律宾老百姓就会知道,与中国作对到底是利大还是弊大。如果菲律宾想舍弃未来的发展机会,那我们奉陪。这是有利。我们只要对外宣布我们只是收复失地,绝不觊觎别国领土,就会得到国际社会理解,这是有节。如此“有理有利有节”的事,何乐而不为?

最近,菲律宾的政要们屡屡在黄岩岛事件中放“狠话”,本文也算反映中国民意于一斑吧。

作者:罗援 中国军事科学研究会副秘书长、少将罗援:中国在黄岩岛不应“撤火”而应增兵【转帖】 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

*********************************************************************************************************************************************************

附件:【黄岩岛资料】:

黄岩岛(曾用名:民主礁),国际上称之为斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal)。是中国中沙群岛中惟一露出水面的岛礁,位于北纬15°07′,东经117°51′,距中沙环礁约160海里。黄岩岛是中国固有领土,由海南省西南中沙群岛办事处实施行政管辖。中国对黄岩岛的领土主权拥有充分法理依据:中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖;中国一直对黄岩岛进行长期开发和利用。黄岩岛以东是幽深的马尼拉海沟,这是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界。

罗援:中国在黄岩岛不应“撤火”而应增兵【转帖】 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

美丽的黄岩岛 

罗援:中国在黄岩岛不应“撤火”而应增兵【转帖】 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

                                          黄岩岛全貌
 
岛礁介绍
  
黄岩岛自古就是中国固有领土,是中国南海中沙群岛中唯一露出水面的岛屿。东距菲律宾苏比克湾约126海里。四周为距水面半米到3米之间的环形礁盘。礁盘外形呈等腰直角三角形月湖东南端有一个宽400米的通道与外海相连,中型渔船和小型舰艇可由此进入,从事渔业活动或者避风。
  黄岩岛东经120度以西,北纬20度以南,10度以北,正好夹在2条纬线的正中间。北距
广州600海里,东距菲律宾苏比克湾约126海里。黄岩岛四周为距水面半米到3米之间的环形礁盘。礁盘外形呈等腰直角三角形,其内部形成一个面积为130平方公里、水深为10—20米的湖。

马尼拉海沟

 
黄岩岛地形概况
  黄岩岛四周为距水面0.5米到3米之间的环形礁盘,礁盘周缘长55公里,面积150平方公里,礁盘外形呈等腰直角三角形,其内部形成一个面积为130平方公里、水深为10~20米的潟湖。黄岩岛发育在3500米深的海盆上,是深海平原上的一座巨大的海底山峰露出水面的部分。黄岩岛潟湖东南端有一个宽400米的通道与外海相连,这条水道水深9~11米,宽360~400米,中型渔船和小型舰艇可由此进入,从事渔业活动或者避风。
  
环礁四周有星罗棋布的礁块露出,礁块表面大小一般为1—4平方米。以北、南两端的礁块最为密集,北端者称为北岩,南端者称为南岩。南岩是在礁盘上露出海面的巨大的礁石之一,形似大石柱,上部面积约3平方米,海拔1.8米。
  站在岛上环顾四周,礁盘许多地方水深仅一、两米,好像是个浅滩。但是如果从海里看,黄岩岛却是一座陡峭的
高山。只要离开礁盘十公里,就是3000米的深海。 
  每年四、五月和十、十一月,风平浪静的海水清澈、浅兰、透明,水底彩色珊瑚在明朗的阳光下清晰可见,突起的礁盘四周形成了一道看不见的环型水下屏障,海水冲击向上翻腾,拍出一线延绵十公里的白浪,十分美丽。然而在六到九月的台风季节这里将会怎样就难讲了。
  从
地质构造上看,黄岩岛是中国大陆架的自然延伸。黄岩岛以东有幽深的马尼拉海沟,海沟最深处水深5377米,是南中国海水深最深的地区之一,马尼拉海沟是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界。
编辑本段地理概况
  

黄岩岛地理位置


  黄岩岛位于东经117度51分、北纬15度07分,而手持GPS在三个操作点实测的位置分别是东经117度47分56秒、北纬15度05分55秒,东经117度48分02秒、北纬15度05分56秒,以及东经117度49分09秒、北纬15度05分55秒。多种不同数据的原因是,黄岩岛不是一个点,而是一片方圆十来公里的区域。其中大部分为礁,只有百十来块在涨潮时也能露出水面的岛石,少数几块大个儿的十来平方米,小者如同倒扣的脸盆。
  根据联合国的国际海事公约,无论涨潮落潮都是干地者为岛,否则为礁。
中国人自古称之为黄岩岛,而美国人叫“Scarborugh Shoal”,其它西方人叫“Scarborough”,翻译过来都是“斯卡巴洛礁”,中国在四十年代也曾一度改称为“民主礁”
  

黄岩岛礁块出水图


从整体讲究竟该叫岛还是礁,只能是仁者见仁智者见智。
黄岩岛战略价值
  与西沙南沙岛礁密集不同,黄岩岛是周边数十万平方公里海域内唯一露出水面的礁盘,战略地位十分重要。而且这个礁盘面积巨大,达到 150平方公里,超过了南沙任何一个单独的礁盘,为南沙美济礁面积的3倍,可以说中沙黄岩岛是”少而精“的岛礁。黄岩岛整个礁盘浅水区(水深1米左右)面积广阔,开发建设十分方便。礁盘口门宽大,经过疏浚深挖建设后可以进出大型舰艇。由于有一圈完整的环礁阻挡,礁盘外风浪无法进入泻湖,一直是渔船的避风良港。
  黄岩岛的地理位置,对于中国神圣
领土的完整性,对于开发南海的经济,其重要性不言而喻。如果说西沙扼守南中国海的西门、监控越南的话,那么黄岩岛就扼守南中国海的东门、监控菲律宾。
  黄岩岛的战略位置同样对菲律宾至关重要,它离菲律宾首都
马尼拉仅300多公里,曾是驻菲美海军武器试验场。如果中国稳稳的占据这个支点的话,菲海军只能在港口内转悠了。

已有0条与黄岩岛,对峙,罗援,增兵相关的微博 参与讨论
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017