注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

发挥信息化千里眼、金箍棒功能,关键是【信息化管理】  

2012-02-09 13:27:02|  分类: 信息化强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发挥信息化千里眼、金箍棒功能,关键是【信息化管理】

         信息化指【信息资源、信息系统、信息用户】等三元结构信息数字化、标准化、程序化、一体化、库网化的转化过程(注意:信息化是过程)。其中,信息资源是自然、社会、人等信息源的集合体,如自然界的风雨雷电、日月星晨、生物、江河、山川等是信息源,社会的人、财、物、产、供、销、科研、市场、国家、个人、团体等是信息源,人的身体、头脑、五脏六腑、五官、智慧、思想、智力、才华、语言、声音、表情等都是信息源。信息化的第一任务,就是开发信息资源,即把所有信息源转化成信息(感知信息-认知信息-智力信息),生产人们随时可用的信息化产品;信息化的第二任务,就是创建资源共享系统,把“信息化产品”加工成信息系统、信息库、信息网,打好信息共享的基础;信息化的第三任务,就是开展信息化服务,即信息资源利用,也就是利用智力信息解决自然、社会和人的实际问题。如国家安全需解决国防信息化问题,社会经济需解决经济信息化问题,企业需解决企业信息化问题,能源需解决能源信息化问题,学校需解决教育信息化问题,健康需解决医药保健信息化问题,等等。但要充分体现信息化功能,就必须强化【信息化管理】。

       《 我陆军船艇指挥平台启用 可实现远程监控》报道,是一条好消息,值得一读。陆军船艇指挥平台,实际上是国防信息化的一个很小的子系统问题。陆军船艇信息化指挥平台启用 可实现远程监控。由于其“具备船艇动态全程可视、行动全程可控、指挥网络互联互通等功能”,使陆军船艇有了“千里眼”、“顺风耳”,但要使其成为“遥控器”、“金箍棒”、有效提高信息化战力,则必须强化【信息化管理】。因为,可视、可控、互联、互通,信息化技术设备就可以做到;但要科学决策、科学指挥、运筹帷幄、决胜千里、克敌制胜,其关键就是强化对军事信息、信息系统、信息库网、信息用户(服务用户、满足用户信息需求)的管理,【信息化管理】的三剑客是“信息处理-信息分析-信息决策”,信息处理,快速将无序信息处理成有序信息;信息分析,快速作出决策方案;信息决策,让信息用户、指战员不犯战略错误,更不战术盲从;只有对“信息、系统、用户”管理好了,才能真正掌握信息和系统,才能充分发挥千里眼、顺风耳的作用,才能知己知彼,才能正确掌握、判断敌我态势,才能发挥遥控器、金箍棒的功能,才能发挥信息化战力,才能战无不胜,才能永远立于不败之地!国防信息化是一个特大系统,必须把成千上万的军事信息化子系统,链接成资源共享系统,并对国防信息化的“信息-系统-用户”实行有效的【信息化管理】,才能发挥国防信息化的最大作用!才能提高部队的信息化战力、打赢信息化战争!

        推而广之,企业信息化、能源信息化、管理信息化、教育信息化等,只注重信息化(过程)还远远不够,必须注重【信息化管理】,才能有效提高行业信息化“效率、效益、效果”,才能提高企业生产力、创新力和竞争力。

       我国信息化必须走自己之路,千万不能在洋人屁股后面爬行,一定要充分发挥中华儿女的聪明才智,创建具有中国特色的信息化,用信息化武装工业、农业、国防、教育、管理等国计民生行业,用【信息化管理】大力推进中国信息化进程!

【附件】:我陆军船艇指挥平台启用 可实现远程监控

        据国防部网站消息,中国陆军船艇新型指挥平台近日投入使用,实现了船艇编队指挥远程可视动态监控,使陆军船艇部队海上作战能力实现了跃升。

  据报道,我陆军船艇指挥平台启用 可实现远程监控,例如当遇到突发性大风浪等极端海洋天气,后方可根据海况气象水文信息及时调整航线,同时对于突发性机械故障和特殊情况,可以进行及时的可视性沟通联系。

  新型信息化指挥平台具备船艇动态全程可视、行动全程可控、指挥网络互联互通等功能,标志了陆军船艇部队的信息化建设迈上了一个新平台。

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017