注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝  

2012-12-11 18:03:23|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
  【中华民族传统文化】之二龙抢宝

【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
【中华民族传统文化】之至圣先师孔子 

【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
 

  
   


【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
 【中华民族传统文化】之寿星年画、及福禄寿三星刺绣 

【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
【中华民族传统文化】之 老子塑像 
【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
  【中华民族传统文化】之 老子雕像

 

【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝

(一)  中华民族传统文化传承的本质

中华民族传统文化传承本质是中华民族【信息化产品】的传承。大家知道,生产信息化产品的【信息源】是万事万物;而万事万物生产信息化产品的过程,就是【信息化过程】。人们感知万事万物过程,就是生产【感知信息】的过程,因此,感知信息是信息化产品。其进一步升华的认知信息、创新信息、应用信息、电子信息等,都是信息化产品。因此,【信息化产品】,可简称为【信息】。中华民族传统文化的核心信息化产品,是【孝文化、礼文化、和文化】等三大支柱性的信息化产品。【孝文化、礼文化、和文化】是中华民族传统文化的主体,是传统文化的精髓,是世界最宝贵的文化遗产,是人类的瑰宝!

 人们在感知、认知、创新、应用、电子等信息化过程中,直到目前为止,已经引发人类五次伟大的信息化革命。第一次是声音信息化革命,产生语言;第二次语义信息化革命,产生文字;第三次计算信息化革命,产生数字;第四次纸和印刷术的发明,引发了信息存储和信息传递的信息化革命;第五次因计算机等电子信息化工具的问世,引发了第五次电子信息化革命。人们感知信息、认知信息、创新信息、应用信息到电子信息的信息化过程,就是不断生产信息化产品的过程。信息化产品包括万世万物转化的全部智力产品,都以多种多样的形态和方式,代代传承。

         (二)中华民族传统文化传承的形态和方式

          中华民族传统文化传承的形态和方式。其信息化传承形态包括语言、文字、数字、技艺、符号、编码等多种信息化形态;其信息化传承方式包括宗教、文物、文献、艺术、民俗、家族、书院等多种信息化传承方式。

  (三)  中华民族传统文化传承的语言、文字形态

  中华民族传统文化信息化传承的语言、文字信息化形态中,以汉语、汉字信息化产品为核心。因为,宗教、文物、文献、艺术、民俗、家族、书院等传承方式,都是以汉语、汉字为核心来进行可靠的持续的传统文化的传承。因此,汉语、汉字在传承中华民族传统文化、传承中华民族传统美德的伟大、光辉、持续的信息化传承中,建立了丰功伟绩,作出了不可磨灭的贡献。

 (四)中华民族传统文化传承的数字、技艺形态

         中华民族传统文化传承的数字、技艺信息化形态中,以四大发明(火药、指南针、印刷术、造纸术)、天文、历法、数学、建筑、工程、雕刻、丝绸、瓷器、中医药、书法、绘画、戏曲、音乐、舞蹈为主要标志。数字、技艺信息化形态,不仅使中华民族文化得以永世长存,充分显示了中华民族的智慧和聪明才智!而且,对人类作出了永不磨灭的巨大贡献!

【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
          千手观音

      

  (五)中华民族传统文化传承的符号、编码形态

     中华民族传统文化信息化传承的符号、编码形态中,以八卦太极图最典型。太极图内,由阴鱼和阳鱼图形符号构成,八卦符号由一长横【 【 】和两短横【- -】构成,是现代计算机二进制的鼻祖。因此,也是现代计算机软件按对象编码的鼻祖。中华民族传统文化中,常见的符号形态,是象形符号和标识符号。常见文字编码是天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)、地支(子丑寅卯辰己午未申酉戌亥),成为中华民族记事、计年、计日、计时、六十甲子、12生肖的标识,传承至今,还在楼房、名牌、汽车、桥梁、机器、设备编码中广泛应用。

   (六)中华民族传统文化传承的宗教方式

中华民族传统文化传承的宗教方式,包括【儒、释、道】三家。

家崇尚【天地君亲师】,信息化传承方式是以伟大的孔子所整理的【六经】为信息化传承工具。其中,【诗经】是文学经典;【易经】是哲学经典。其核心是主张阴阳平衡、天人合一、顺应自然、辩证思维;【礼记】是道德礼仪经典。礼是人类道德、思想、情操、文明的初始点,也是道德、思想、情操、文明的最高点,是忠孝仁义的出发点与归宿。孔子大声疾呼:“克己复礼”、“克己复礼为仁”、实行“仁政”。只有克己复礼、克服“私心”,才能弘扬“公礼”,才能彰显“忠孝仁义”,才能形成“礼仪之邦”、“守礼之邦”、“崇礼之邦”、“尚礼之邦”,才能克服兽性,彰显人性【春秋】是历史经典。儒家尊崇孔子

佛教崇尚儒家的【和文化】,自命为【和尚】。佛教,虽是外来品,但已被【和文化】改造、融合,成为地道的中国牌产品。佛教尊崇释迦摩尼

 道家崇尚【道法自然】,是古代士大夫阶层研究【易经】的有识之士,自命为【道士】,主张阴阳平衡、天人合一、顺应自然、无为而治。道家尊崇老子(李耳)

 三教因受时间、空间的局限,有些东西与当代【科学发展观】难免相勃,应当批判地继承、发展、创新和弘扬。三教在中华民族传统文化传承中,贡献无与伦比。

      (七)中华民族传统文化传承的文物方式

         中华民族传统文化传承的文物方式,包括古建筑(长城、运河、都江堰、寺庙、道观、宫廷、戏台、楼台、亭阁、雕梁画栋、道路桥梁)、碑帖、楹联、石窟、教徒雕刻、绫罗绸缎、金楼玉衣、编钟乐器、陶瓷、金银玉器、龟碑、华表、石人、石马、刀枪剑戟、秦砖汉瓦、汉服唐装、雕刻、印章、工匠手艺(石匠、木匠、铁匠、篾匠、泥水匠)等衣食住行、文治武安等等举世无双、价值连城的文物,充分显示中华民族的聪明才智和巧夺天工的技艺。

(八)中华民族传统文化传承的文献方式

 中华民族传统文化传承的文献方式,99%的文献都是汉字语言文献,其余是数量不多的藏文、满文、回文、蒙文、维文、朝文等。最有价值的瑰宝是三教九流、诸子百家的四书五经、孝经、三字经、四字经、五字经、千字文、战国策、史记、吕氏春秋、资治通鉴、四库全书、二十四史、道德经、佛经、古今图书集成、【黄帝内经】为代表的中医药书籍、唐诗、宋词、元曲、明清小说(【红楼梦】、【三国演义】、【水浒传】、【封神演义】、【西游记】、【聊斋】)等。汉语言文献是最重要的信息化产品,不仅使5000年以上的中华民族传统文化得以持续传承,增强了中华民族的凝聚力、向心力、团结力、战斗力和生存力!而且是人类的最重要的文化遗产,是全人类的财富和无价之宝!

(九)中华民族传统文化传承的艺术方式

中华民族传统文化传承的艺术方式,包括绘画、书法、戏、曲、演艺、百戏、木偶、皮影、武术、马术、魔术、舞龙、舞狮、划龙船、猜灯谜、音乐、舞蹈、门神、剪纸等文艺、武艺和技艺方式。信息化艺术传承的方法主要靠语言信息、视觉信息、听觉信息、实践示范、带徒弟的方法,代代相传,并不断发扬光大,满足民众精神文化需求!

(十)中华民族传统文化传承的民俗方式

 中华民族传统文化传承的民俗方式,包括民俗、民风、民习、民谣、民歌、民间故事、言传身教(成语、歇后语、家规、家训、族规、启蒙书)、经验语、传统节日(春节、灯节、清明节、寒食节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节)、庙会等方式,确保民众传统文化、传统美德代代相传。

 (十一)中华民族传统文化传承的家族方式

         中华民族传统文化传承的家族方式,以传播【孝文化】、【礼文化】、【和文化】为标志的言传身教、启蒙书、族系、族规、家规、家训为核心。其中【孝文化】是基础;【礼文化】是中心;【和文化】是家族、名门望族追求兴旺发达的基本目标,家和万事兴,家和是家族、家庭成员学习、上进、建功立业、实现梦想、孜孜以求的动力和发家致富的力量之源。

 (十二)中华民族传统文化传承的书院方式

 中华民族传统文化传承的书院方式,包括山东徂徕书院、江苏金山书院、湖南石鼓书院和岳麓书院、河南嵩阳书院四川锦江书院、江西白鹿洞书院以及其他安陵书院、丽正脩书院、雎阳书院、应天书院等著名书院。书院是传承文明、传播思想、培养个人品德、社会公德、职业道德、民族同德、国家仁德、出成果、出人才的教育学术组织,一般由著名学者私人创建或主持的高等学府和学术机构。其教学模式自由、民主、尊师重教、崇尚学道、注重德育、有教无类,特别注重【孝文化】、【礼文化】、【和文化】的修养和熏陶。为传承中华民族传统文化和中华民族传统美德,作出了非常出色的巨大贡献。国子监,实际是官办书院。

        (十三)【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝

  前面说过,中华民族传统文化传承的本质是中华民族【信息化产品】的传承。信息化产品包括感知信息、认知信息(即知识信息)、智力信息、物化信息、创新信息、应用信息(如方案、设计、图纸、决策、程序、计划、方法、规程、报告、专利等)、文字信息、符号信息、数字信息和代码信息等等。因此,信息化产品,也可简称为【信息】,是【信息化管理】的主体。而【信息化管理】的对象是对【信息、系统、用户】进行全方位、一体化管理,能够创造性管理中华民族传统文化,所以,【信息化管理】是传承中华民族传统文化的法宝。传承的有效手段是创建【中华民族传统文化信息化管理系统】。具体可创建以下信息化管理系统:

   1、创建【中华民族传统文献信息化管理系统】,包括【成语信息化管理系统】、【四书五经信息化管理系统】、【诗词信息化管理系统】、【古类书信息化管理系统】、【诸子百家信息化管理系统】、【传统文献多维立体检索系统】【传统文献研究文集信息化管理系统】、【名人名句信息化管理系统】等。

   2、创建【中华民族文物信息化管理系统】,包括【中华民族古建筑信息化管理系统】、【石窟艺术信息化管理系统】、【中华民族碑帖、楹联信息化管理系统】、【中华民族文物艺术品信息化管理系统】、【文物考古信息管理系统】等。

   3、创建【中华民族民俗信息化管理系统】,包括【民风、民习信息化管理系统】、【民谣、民歌信息化管理系统】、【节日、庙会信息化管理系统】等。

   4、创建【中华民族家族信息化管理系统】,包括【族姓信息化管理系统】、【族系、族规信息化管理系统】、【家教、家规、家训信息化管理系统】、【孝、礼、和文化信息化管理系统】等。

   5、创建【中华民族书院信息化管理系统】,包括【书院人才信息化管理系统】、【书院名师信息化管理系统】、【书院建筑园林信息化管理系统】等。

   6、创建【中华民族三教九流信息化管理系统】,包括【儒学信息化管理系统】、【道学信息化管理系统】、【佛学信息化管理系统】等。

   7、创建【中华民族孝文化信息管理系统】,弘扬【孝文化】代代相传的经典、诗词、史籍、文献、故事、典故、成语、寓言、童话、民彦、民谣、民习、民歌等。【孝文化】奠定社会文明、道德基础。

    8、创建【中华民族礼文化信息管理系统】,弘扬【礼文化】、【礼仪之邦】、代代相传的礼节、礼仪、礼貌、礼让、礼帽、礼服、礼品、礼数、以及有关【礼文化】的经典、诗词、史籍、文献、故事、典故、成语、寓言、童话、民彦、民谣、民习、民歌等。孔子说“无以礼,不以立”、“克己复礼为仁”,弘扬【礼文化】,就是要克服个人私心,服从社会公德。因此,礼,是每个人最起码的社会公德。缺德者,与礼无缘,缺乏最起码的道德素养。【礼文化】,创造宽松的社会文明和高效和谐的工作环境。

    9、创建【中华民族和文化信息管理系统】,弘扬【和文化】代代相传的和谐、和睦、和顺、和气、和解、和尚、人和、仁和、和为贵、以及有关【和文化】的经典、诗词、史籍、文献、故事、典故、成语、寓言、童话、民彦、民谣、民习、民歌等。和气生财,【和文化】创造和谐宽松的社会环境和文明美好的生活环境。

         可叹的是,中华民族传统文化内容十分丰富、庞杂,人们常常一知半解、歪曲误导,导致部分人否定中华民族传统文化和传统美德。歪曲篡改的典型例子是“无度不丈夫”、“人不为济天诛地灭”。其一,“无度不丈夫”,指一个人作人要大度、要有度量,才配为真正的大丈夫,恶人将“度”改为【毒】真是何其毒也;其二,“人不为济天诛地灭”,指一个人要像一个医生一样,做事要有悬壶济世、济世救人、悲天悯人的慈善心肠否则易遭天诛地灭惩罚,而恶人则丧尽天良,将【济】改为“己”,一字之差,害己害人,成为现代恶人口头禅,真是可悲、可叹、可恨、可恶、可耻。

    【信息化管理】可帮助人们系统、全面、客观、正确了解中华民族传统文化和美德的精髓;但是,创建【中华民族传统文化信息化管理系统】是一项巨大的系统工程,只有国家重视并成立专门机构,配置相应的信息化人才,持之以恒,方能承担此任!【DYX信息化管理】软件,可承担【中华民族传统文化信息化管理系统】的操作平台。一旦完成,将成为世界文明的灿烂之星,功在千秋,将远超著名的【四库全书】、【古今图书集成】、【资治通鉴】等惊世之作,造福人类,光耀寰宇。


  评论这张
 
阅读(647)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017