注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

领导形象与形象信息化管理  

2012-01-15 11:54:20|  分类: 格言、道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导形象与形象信息化管理

       【 向孔子学习塑造领导形象】一文值得一读,特别是位高权重的领导更值得一读。此文虽然只谈到学习孔子“文质彬彬,然后君子”来塑造领导形象,但强调“高尚的道德情操”、“文化修养”、“优雅的个性情趣”、“性格温柔宽容、沉静多思”的风度,是值得肯定的!向孔子学习塑造领导形象的关键是弘扬中华民族传统美德,特别是传统美德的核心“礼”文化道德品格。因为,“领导形象的内容是公众对领导者的价值理念、气质、品德、能力等方面所形成的整体印象和综合评价”。

       【礼记】是孔子整理的道德经典,是中华民族传统美德的基石。孔子强调”:“无以礼,不以立”,意思是“作为社会人,无礼,则不立”,并告诫:作为社会之人,要懂得社会之礼,要“非礼勿言,非礼勿动,非礼勿视,非礼勿听”,这个礼就是做人道德品格、道德风度和道德风范。

         领导形象,应该体现在自己高尚的道德品格、道德风度和道德风范之中。领导必须是个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德的表率,否则,就没有领导风度、品格,就没有影响力、公信力、号召力、带动力和执行力,缺德的领导,必然从领导形象上、言行上反映出来,轻者,领导一塌糊涂,重者,贪污腐化、不择手段敛财包二奶,甚至官商勾结、官黑勾结,成为毒瘤,成为不齿于人类的狗屎堆。

         孔子期盼领导者(权力的象徵)实行仁政。“克己复礼为仁”,强调克己复礼,意思是克己奉公,克服自己的私心,树立公心、树立道德品格、道德风度和道德风范,服从“礼仪之邦”的大“礼”,实际上,领导形象不是塑造的,而是在领导言行过程中,不断修身、修心、修德的实践中反复锤炼出来的,领导形象应该是修为很好、素养极高、品德高尚、人人效法、德才兼备的表率;但是领导是人,不是神,关键是沿着克己复礼的道路和表率形象,在言行中反复锤炼提高,就能树立良好的领导形象。

         领导形象反复锤炼提高的过程,是形象管理过程,在信息化社会,形象管理的有效工具是【信息化管理】。领导形象通过信息化管理系统,可全方位管理领导的言行、品格、风度、风范、道德、礼仪、修为、素质、能力、绩效、缺失、功过,不断提高自省力,如孔子所说的“吾日三省吾身”,谨言慎行,就能向孔子学习塑造好领导形象 。

 

【附件】:向孔子学习塑造领导形象
         摘要: 前言:孔子说:"文质彬彬,然后君子。"风度正是外在语言和内在气质的恰当配合。首先,风度是一种品格和教养的体现。如果一个人没有高尚的道德情操,没有一定的文化修养,没有优雅的个性情趣,其说话必然是粗俗鄙陋、琐秽不雅。其次,风度是一种性格特征的表现。比如,性格温柔宽容、沉静多思的人,往往寥寥几句的轻声细语就能包含浓烈的感情成分;而粗犷豪放、性情耿直者,则说话开……

前言:

孔子说:"文质彬彬,然后君子。"风度正是外在语言和内在气质的恰当配合。首先,风度是一种品格和教养的体现。如果一个人没有高尚的道德情操,没有一定的文化修养,没有优雅的个性情趣,其说话必然是粗俗鄙陋、琐秽不雅。其次,风度是一种性格特征的表现。比如,性格温柔宽容、沉静多思的人,往往寥寥几句的轻声细语就能包含浓烈的感情成分;而粗犷豪放、性情耿直者,则说话开门见山、直来直去。

再次,风度是涵养的一种表现。这主要表现在处理人际关系时,不卑不亢,雍容大度。最后,风度是一个人说话的选词造句、语气腔调、手势表情等的综合表现。如法官在法庭说话时,则正襟危坐、不苟言笑、逻辑缜密。

所谓领导者形象,主要是指领导者自身修养的外在表现,它主要反映着领导者在行政过程中所形成的个性特征、行政风格、领导方法及工作作风。所谓领导者形象,是指社会公众对领导者的价值理念、气质、品德、能力等方面所形成的整体形象和综合评价。

领导者形象的培训内容主要包括领导者的仪容仪表、品德形象、亲民形象、用权形象、用人形象等各个方面。我国宋代政治家、史学家司马光在《资治通鉴》中记载:“上神采英毅,群臣进见者,皆失举措;上知之,每见人奏事,必假以辞色,冀闻规谏。”这里说的就是唐太宗处理公务时的形象。领导者经常出现在公共场合,因此,领导者形象的塑造就显得尤为重要。领导者是“领导”的人格化,是领导权力的化身。领导者形象,体现了公共性和社会性,它是一种附着了公共性要素的社会性形象。

领导者形象是领导力的组成部分;形象作为一种非权力影响力,是领导者权威的真正内核。任何领导者要取得群众的拥护和支持,除了要运用好自己手中的权力外,还要在整个领导过程中重视对自身形象的塑造。那么当代领导者应具有什么样的形象呢?

领导形象这个概念包括以下几个方面的含义:

第一,领导形象的载体是领导者。领导者是领导形象建设的组织者和实施者。一方面,他通过在行使公共权力过程中所显示的行为特征和精神风貌来塑造和展示自身形象。一般地,有什么样的领导者,就有什么样的领导形象。一个创新、务实、廉洁、高效的领导者就会产生良好的领导形象。反之,一个守旧、虚假、腐败、低能的领导者就会产生恶劣的领导形象。另一方面,他通过运用各种传媒手段和沟通途径,使公众在了解领导目标、过程、体制和方式的基础上形成符合客观实际的领导形象。

第二,领导形象的内容是公众对领导者的价值理念、气质、品德、能力等方面所形成的整体印象和综合评价。这种印象和评价淀积于公众的社会心理之中,这种社会心理实际上是领导者内在素质与外在能力的一种有机反映。从一定意义上说,社会心理是对领导形象在思想感情变化上的一种互动,它往往通过印象和评价表达出来。公众通过直接或间接的途径形成对领导者的初步印象,印象一经形成,公众便会从各方面加以分析和判断,分析得失、优劣,最后总结出对领导者的综合评价。

第三,领导形象的评价者是领导者所面对的社会公众。社会公众是领导形象的感受者和评价者。一方面,社会公众作为整体是产生、监督和罢免领导者的权力主体,领导者的一言一行、一举一动都是社会公众评判的依据。另一方面,社会公众中的个体,在与领导者接触的过程中,逐渐形成对领导者的感知和判断,虽然这些感知和判断是公众个体意识的产物,但正是这些个体意识的总和才构成了绝大多数公众的整体意识,并最终对领导形象产生影响。

在著名领导力专家谭小芳老师的领导力课堂上,曾多次把企业比作是一匹马,马的四条腿分别由影响企业发展的四个核心因素组成,这些因素分别是:领导力,执行力,团结向上的组织氛围和优秀的企业文化。在所有以上这些因素当中,领导力被放在了最为重要的位置,而要实现强有力的领导力,领导者自身形象的塑造是至关重要的。领导者形象的塑造是一个系统性的工程,它需要领导者不断认识自我,并且通过各种不同的途径去提高自己在员工乃至于整个企业中的形象。

北京一家机构作了一项关于企业家形象的调查,结果显示,作为智慧分子群体呈现在公众面前的,“谋略性”成为中外企业家的主要特征。中国企业家的“艰苦奋斗”精神也给公众留下了深刻印象。不过,值得关注的是,与外国企业家相比,中国企业家的“道德”和“外在形象”上的负面性更加突出。中外企业家在总体形象得分上差距较大,中国企业家形象得分为66.3分,低于外国企业家的74.5分。中外企业家相互比较时,中国企业家较为缺少的是一种气质、公信力和个人魅力。在公众心目中,仅有18.5%的人认为中国企业家让人信服,认同外国企业家者为51%。以上数据,我认为——反映了国内企业家需要形象管理。

大家一提到商人,就跟利、跟奸联系在一起,确实这是不公平的,因为人皆可以为尧舜,为什么我们做企业家,为什么我们做商人的就不能够去行道德,不能做圣人呢?所以我们讲仕农工商,仕者排在首位,他们有伦理道德有仁义。现在的社会确实反过来,商往往是被人最受尊重的,因为有钱,所以商人的理念和价值观对整个社会的价值观导向是非常举足轻重的,因此我们在现在惟有寄望于企业家、寄望于商人来带动价值观的导向,帮助构建和谐社会。具体说来,谭小芳老师认为,现代领导形象的作用有如下——

1,领导形象是领导者履行职责的基础。

领导形象是在领导者与社会公众广泛接触的过程中形成的,是领导者个人内在素质和能力的外在化。领导者树立形象的过程,也就是公众对其实施领导、履行职责进行评判的过程。一般地,领导者在公众中树立了良好的形象,说明公众承认了该领导者,并对其工作给予理解与支持,该领导者就具有履行职责、实施领导的基础。相反,一个领导者在公众中没有树立良好的形象,说明公众没有承认该领导者,更不能对其工作给予理解和支持,该领导者就不具备履行职责、实施领导的基础。

2,领导形象是领导活动成败的关键。

领导者是领导活动的管理者和决策者,对领导活动的成败具有重大作用。领导形象如何,不仅关系到领导者个人的威信和号召力,而且关系到组织的整体形象和凝聚力,关系到领导活动能否顺利进行。领导者如果能够树立良好的形象,即以饱满的精神风貌、高尚的领导魅力、优良的领导作风和得体的领导仪表等赢得公众的好感和信赖,不仅有利于领导威信的建立,而且有利于领导的决策、指示、领导方法为群众所接受,并得到创造性的执行。相反,领导者如果不能在公众中树立良好的形象,就不能得到公众的理解、支持与认可,领导活动就难以顺利进行。

3,领导形象是领导效能的直接影响力。

领导形象的好坏直接影响到领导效能的发挥。

领导形象对于实施领导活动一般会产生两种效能:一方面,良好的领导形象能产生积极的正效应,可以激励被领导者团结在领导者周围,支持领导者开展各项工作,充分调动被领导者的主动性和创造性,努力发挥他们的聪明才智,奋力去实现领导目标。另一方面,不良的领导形象会产生负效应,使被领导者对领导者产生不信任感,相互间离心离德,甚至会出现被领导者抵制领导者的现象,这就无法发挥领导效能,阻碍领导活动的正常进行。

谭老师告诫我们的企业家、管理者——“形象是易碎品”,经过精心塑造和推出之后,领导者的形象还要不断维护和创新,如果以为一劳永逸,那就错了。领导形象容易受到伤害,偶一疏忽,就可能“打碎”形象,自毁形象,而且人们往往把领导者在表现不当时的举动看做领导者的本来面目,而不会把领导者精心设计的形象当做真实、真正的领导者。所以,领导者要注意维护自己的形象,要像珍惜生命一样珍惜自己的形象,“时时勤拂拭,勿使着尘埃”。

形象维护可称为“形象管理”,它作为现代组织管理和政府管理的重要内容日益引起人们的高度重视。形象管理主要包括两部分,即组织内部的形象管理和组织外部也称为社会、公众的形象管理。二者具有不同的特点和表现形式。总之,领导形象和组织形象管理的目的在于精心维护领导形象和组织形象的安全,充分利用和开发领导形象和组织形象资源,尽量避免组织内部形象和组织外部形象乖戾和扭曲现象的发生!


  评论这张
 
阅读(376)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017