注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:中华传统文化让7000年中国文明延绵至今  

2011-10-27 10:37:36|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:中华传统文化让7000年中国文明延绵至今

          纽约大学熊玠教授在接受中新社记者专访时说,中华文明为什么能够传承5000年(如将河姆渡文明加进去,甚至有7000年)?指出是“自我反省”和儒家学说为核心的中国“文化力量”。

          熊玠教授是一个大学者,著有 20部英文专著。在其第20部英文专着中,探讨了中国的再度复兴将是对西方主流国际关系理论的一个挑战。

          说白了,是因为“西方主流国际关系理论”根本没有“自我反省”精神和“中华传统文化力量”,只能使世界混乱,这是历史的必然,必然为中华文化、中国文明所代替。熊玠教授指出:“反省也是中华民族的特质之一,中华文明能传承5000年而不衰,何尝不是因为这个文明能够自我反省。” ,这就是中华民族传统文化的力量所在。中国百年来受西方列强的欺辱史,让中国人自我反省、以史为鉴、自强不息、艰苦奋斗,迎来了“中华民族复兴”的春天!

         熊玠教授说,“中国在秦始皇统一中国之前,孔子的儒家学说就已经存在,到了汉武帝时代,儒教已是糅和了诸子百家在内的集大成者,这个文化体系后来被汉武帝奉为国教。从那以后,整个中国都处在儒家学说之下,文化力量辅助了政治团结,两者互为作用,让中国文明延绵至今”。

         是的,历史证明,孔子是中华民族传统文化的集大成者。孔子的孝文化、礼文化、和文化,孔子的“吾日三省吾身”、“己所不欲勿施于人”、“克己复礼为仁”等伟大思想,是放之四海而皆准的真理!得到世界有识之士的公认。

        历史将证明,中华民族传统文化将是拯救世界的重要力量!孔子的大同思想、人本思想、孝文化、礼文化、和文化,必将引领世界大发展和地球村的繁荣昌盛!

        中华民族文化将引领人类步入道德制高点。“孝文化”使家庭和谐;“礼文化”让国家与国家、家庭与家庭和谐;“和文化”使人类步入大同世界、和谐世界;“人本思想”让人类团结友爱、齐心协力战胜天灾人祸,一心一意、发展民生经济,让世界更加繁荣昌盛;“大同思想”让人类情同手足、除恶务尽、扫除一切害人虫,将把西方丛林法则、军火经济、殖民主义、霸权主义、黑社会老大、流氓、无赖等历史渣滓,彻底扫进垃圾堆。

         人类前程似锦、世界必有光辉的未来!

 

【附件】:纽约大学教授:中华文明为什么能够传承5000年?
  中新社纽约10月24日电 题:中华文明为什么能延绵5000年?——专访纽约大学政治学教授熊玠

  中新社记者 孙宇挺

  在纽约大学政治学教授熊玠的第20本着作开篇,他提出了一个问题:为什么中华文明能绵延5000年至今犹存?

  在接受中新社记者专访时,熊玠教授说,中华文明5000年(如将河姆渡文明加进去,甚至有7000年),埃及文明7000年,巴比伦文明6000年,印度文明5000年,但唯有中国的文明在这些古文明中一直传承到现在,为什么? 

  熊教授回忆刚来美国的时候,翻读华人美国移民史,让他心酸落泪。当时来自中国的华工和意大利工人分两组修筑铁路,老板有言在先,谁先修好,谁能获得奖励。开始的时候,意大利人看不起中国人,觉得自己各方面都比华人优秀,身体也强壮,肯定比中国人干得要快要好,所以开始的时候喝酒不干活。结果华人那段建完了,意大利人的还没建完。于是华人获得了奖励,很多意大利人却被老板炒了鱿鱼。于是意大利人怀恨在心,在一个晚上枪杀了很多华人。

  当时有华人说赶紧报警,可是即便在那样的情况下,还有华人说,“慢点慢点,我们先检讨一下我们到底得罪他们什么?”看到这里,年轻的熊玠几乎落泪,但再转念一想,他又笑了:原来“反省也是中华民族的特质之一,中华文明能传承5000年而不衰,何尝不是因为这个文明能够自我反省。”

  “就连中国古代的皇帝,都会有下《罪己诏》的例子来反省自己。”一个会自我反省的民族是能够在跌倒以后重新站起来继续向前的,熊玠说。

  熊教授说,举例而言,“9•11”事件按伊斯兰极端主义分子的说法,就是对于美国偏颇的中东政策的一种报复,但是过去十年间,美国除了在打击恐怖主义上花了很大功夫之外,整个美国社会却很少会去反省为什么会这样,是否自己有错

  “如果一个民族不会检讨,犯了错就会继续错下去,毛病会永远存在下去。”熊玠说,当今世界尤其以“美国例外”这种心态最具代表性。

  熊玠教授也解释了中华文明延绵不绝的另一个理由,就是文化的力量。他说,在中国,文化的团结产生于政治团结之前,两者就能相辅相成,延绵不绝。“如果基督教文化是在罗马帝国之前存在的话,罗马帝国可能到现在还存在,也就是说现在的欧洲可能就是一个国家,如同今天的中国。”

  他说,中国在秦始皇统一中国之前,孔子的儒家学说就已经存在,到了汉武帝时代,儒教已是糅和了诸子百家在内的集大成者,这个文化体系后来被汉武帝奉为国教。

  从那以后,整个中国都处在儒家学说之下,文化力量辅助了政治团结,两者互为作用,让中国文明延绵至今。

  熊玠教授对中新社记者表示,年轻时看中国近代史的时候,常常因中国被外力欺负而愤慨地要哭,因而理解并支持中国今天喊出的民族复兴的口号,但这种东西很难为西方接受,所以在向西方推介中国的时候,中国媒体是不是也应该反省一下,是不是可以学着《纽约时报》的春秋笔法,说中国好之前也要说一些不足的地方,这样才能争取更多中间派的共鸣,毕竟左右都是少数派,中间才是多数。

  熊玠教授非常认同“中华民族伟大复兴”这一提法,他说,按照英国人的资料,在从公元718-1820的一千多年间,中国的GDP一直是世界第一位,甚至比全部欧洲加起来还多,但是在鸦片战争以后中国没落了,所以现在中国在共产党领导下是再度复兴。

  “对于中华民族的伟大复兴,还要多解释一点,为什么要复兴,怎么样复兴。”熊玠说,“在西方历史上,所有的崛起都伴有侵略的过程,所以西方主流国际关系理论认为任何国家的崛起,一定会造成对国际社会的威胁,正如侵略不可能有‘善意的侵略’一样,崛起也不可能有‘和平的崛起’。但是中国却不然”。

  “中华民族的第一次崛起没有威胁别人,那么现在中华民族的再度复兴就更不会威胁别人了。”熊玠说。

  “到目前为止,国际社会还从来没有一个文明再度复兴的先例,但至少我们有理由让世界相信,中国的再度复兴不会侵略别人。”熊玠教授对中新社记者说,他在刚完成的将于明春问世的第20本英文专着中,探讨了中国的再度复兴将是对西方主流国际关系理论的一个挑战。(完)


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017