注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【新闻快讯】:我国光伏产业后来居上,冲击美国霸权  

2011-08-08 13:15:23|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻快讯】:我国光伏产业后来居上,冲击美国霸权

           (一)【新闻摘编】:

          政治是经济的集中表现,而军事是政治的延续。中国祭出能源炸弹对美国的冲击,威力胜过瓦良格航母。

 总而言之,由于    1、我国多晶硅成本已经降至23美元/kg以下,而且废物通过闭式循环再利用,没有污染!晶澳的工业化准单晶(其实还是多晶)效率和单晶基本一致,而成本低60%,两者都是世界领先水平。    2、国家通过两轮招标,首轮招标电站1年多,实际摸底,发现太阳能发电成本,已经达到公认的可以大规模应用的成本,即1元1度以下成本,这还是全环节利润成本120%的情况下出现的。如果其他资本大规模介入,光伏产业各环节整合成垂直一体化企业,利润压缩到20%(已经比一般企业高了),不考虑科技进步因素,太阳能电站建设成本立刻下降一半。

 所以,我国统一光伏发电上网电价,标志我国太阳能发电,在全球率先进入大规模工业化生产阶段。意味着中国把“冬虫夏草变成大白菜”的成本,达到工业化削减成本能力(看看以前高高在上的那大哥大手机、个人电脑的下场...)和企业扩张能力,将太阳能发的电和电解水,转化成清洁的氢气,存储起来,取代媒、石油、汽油、柴油,实现夜晚发电和交通运输。其光辉前景,估计很快就能实现。

 一旦实现,将不用进口石油,或少进口,意义重大。让扼住全球海运咽喉要道的美国航母群打渔去吧,让梦想成山大王剪径的东南亚猴子吃香蕉去吧,让“马六甲困局”见鬼去吧。

 美国靠石油霸权、靠印纸钞、靠霸权控制金融的黄金岁月将一去不返;而债务上限的问题,其实就是计划印多少纸钞转嫁美国金融危机的问题。所以难怪,美国国会的议员老爷们安静了。

  (PS: 所提及的领先太阳能产业企业,没有A股B股什么事,人家不在国内上市,估计股民要失望了。)

  原创:上甘岭再现

(二)【简短评论】:

  人类能源制约着人类经济的发展,化石能(煤炭、石油、天然气)、铀资源等,储量有限,最终将用尽。今后,人类取之不尽用之不竭的能源发展最主要的方向有二:一是传统能源产业中的水能,但受季节限制,发电不稳定;二是新能源技术开发。其中,彻底解决人类能源问题的新能源技术是太阳能和聚变能。聚变能商业应用,估计在本世纪50年代以后;可喜的是中国在光伏产业方面获得突破,太阳能发电成本已经达到公认的商业成本(1元1度以下成本,才可以大规模商业应用),确实是震惊中外的天大消息,可有效缓解中国能源瓶颈!能源、信息、材料是当今社会发展的三大支柱,这是了不起的大事,我们应为此欢呼!目前,我国能源、材料,都受外国制约,突破能源瓶颈后,可增添中国在世界说话的分量,不必再处处看人家脸色行事!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017