注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:全球汉语热显示中国发展模式深得人心  

2011-08-30 10:56:04|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:全球汉语热显示中国发展模式深得人心

       “外媒分析汉语风靡全球原因 称中国强大很重要”一文,对全球汉语热的原因进行了分析,说得有道理,值得一读。但汉语热风靡全球的最根本原因,则是中国发展模式深得人心,是一种必然趋势,更是人类历史发展的必然

        汉语热风靡全球的原因,除经济成就、抗金融危机冲击、贸易需求、鼓励措施等四大原因之外,其最根本的原因则是中国发展模式深得人心。

        中国发展模式成功、深得人心的主要原因是:1、政府主导、全民参与;2、民生经济、人人出力;3、改革开放、中外包容;4、中国特色、科学发展;5、弘扬中华民族传统文化和美德。因此,中国有抗经济危机的免疫力!

        美国模式失败的原因正好相反:1、借债度日、超前消费;2、军火经济、害人害己;3、霸道垄断、唯我独尊;4、滥发美钞、操纵股市;5、缺乏民族传统文化和美德。因此,美国的经济危机,是自作自受,是搬起石头砸自己的脚。

        正因为中国发展模式成功、深得人心,吸引着全球有识之士,必须和中国打交道,必须学习中华民族传统文化和中华民族传统美德,必须学习中国发展模式。但中华民族传统文化和中华民族传统美德寓于博大精深的汉语之中,和中国打交道,必须有汉语工具,故而必须学习汉语

        中华民族传统文化的精髓是传承几千年的“孝文化、礼文化、和文化”,这三种传统文化是中华民族传统美德的集中体现。这些传统文化、传统美德正好是以孔子为代表的儒学的核心文化美德。“孝文化”,成就了家庭天伦之乐;“礼文化”成就了“礼仪之邦”,创造了中华礼仪文明;“和文化”成为人类大同、和谐的期盼。因此,开设孔子学院、汉语课程的国家和将汉语作为外语学习的人,才能不断增加,才能在全世界遍地开花才可能形成风靡全球的汉语热!汉语热是人类历史发展的必然!

 

【附件】:外媒分析汉语风靡全球原因 称中国强大很重要
2011-8-29 09:19  来源:环球网  评论 0 条 查看评论 【字体:大 中 小】

  如今,全世界开设汉语课程的国家和将汉语作为外语学习的人都在不断增加,汉语学习热正在风靡全球。至于非汉语国家为何对汉语如此热衷,亚洲知名新闻纲站asian correspondent在8月28日的文章中列述了4点原因。

  首先,中国在过去30年的改革开发中取得了巨大成就。在这期间,贫穷的中国发生了翻天覆地的变化。人们越来越富有,越来越幸福。中国已经成为全球第二大经济体和贸易国。通过2008年北京奥运会和2010年的上海世博会,中国和世界更好地了解彼此。中国在一些国际事务中也发挥着重要的作用。

  其次,在2007年爆发的全球大萧条中,中国政府的经济刺激计划阻挡了这次金融危机对该国的冲击。世界各国领导人非常赞赏中国的做法。

  再其次,一些企业家和商人想和中国做贸易,他们还要求员工或子女学习汉语。在一些公司,员工必须参加汉语培训,通过培训的员工有机会被雇佣和晋升。还有一些人对中国的文化和艺术等非常感兴趣。

  最后,一些西方国家政府、非洲国家政府、社会组织和中国一道出台了一些措施,鼓励人们学习汉语,为他们创造学习汉语的条件。比如,中国和外国一些大学设立了针对非汉语学生的汉语学习中心和学院。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017