注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:信息化管理能力是提高国美核心竞争力的关键  

2011-08-25 18:27:20|  分类: 企业信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【信息化评论】:信息化管理能力是提高国美核心竞争力的关键   

         【天府早报】8月25日发表了一篇文章【国美四大核心能力领跑全球】,值得网友一读。

         国美作为国内家电最大零售连锁企业,在信息化管理能力、商品经营能力、门店服务能力、供需链协同能力等四大能力方面,已逐渐取得能与世界级零售公司相抗衡的核心竞争能力,奠定了国美未来保持持续快速增长的基础。四大核心竞争能力,基本解决了解决家电产业供需矛盾的核心问题。

        国美四大核心竞争力中,【信息化管理】能力,才是提高国美核心竞争力的关键。因为,【信息化管理】可对国美连锁企业的人、财、物、产、供、销、市场、研发等人流、物流、信息流、资金流、商品流,进行一体化协同管理,不仅可有效提高商品经营能力、门店服务能力、供需链协同能力,而且,能大大提高商品经营、门店服务、供需链协同、物流配送、售后服务、发展创新、开拓市场、用户反馈等各方面的工作效率、效益和效果。这是由于【信息化管理】是智能管理系统,能对国美的“信息-系统-用户”进行全方位管理

        国美的“信息-系统-用户”在【信息化管理】中,“信息”是管理的基础对象,包括国美的人员信息、财务信息、物资器材信息、商品信息、配送信息、用户信息、需求信息、竞争信息、政法信息、技术信息、管理信息、市场信息、创新信息、知识信息、战略信息、战术信息、进销存信息、文件(程序、计划、合同、报告、方案、规划、策略、方针政策)信息、情报信息、网络信息等,经过信息化专业人员的收集、分析、处理、分类、标引、存储,创建存取自如的【信息库】和资源共享系统,将杂乱无章的国美信息变成国美的“无形资产”,使国美的信息增值;“用户”是管理的目标和服务对象,包括国美的决策人员、管理人员、基层工作人员、厂商、顾客、安全人员等,创建成【用户信息库】和用户信息化系统(即人力资源系统、厂商系统、顾客系统、培训系统),有效管理和服务用户,最大限度满足用户需求;“系统”是解决“信息”和“用户”矛盾的有效工具,因此,【信息化管理系统】就是有效管理“信息-系统-用户”的基本工具。

        由于“信息”是资源,“用户”是资源,“系统”也是资源,因此,对“信息-系统-用户”的管理,就是对企业资源的管理,所以,国外叫“企业资源管理”(简称ERP),但国外的ERP主要是对信息资源的管理;而【信息化管理】则是对“信息-系统-用户”的全方位、一体化管理,是更科学、更先进的智能化管理。

        信息化管理能力,就是管理信息的能力、管理信息系统的能力、管理信息用户的能力,因此,信息化管理能力是提高国美核心竞争力的关键。

       我国欲在世界上提高企业自己的竞争力,必须强化企业【信息化管理】能力,但遗憾的是,很多企业对【信息化管理】还认识不足、重视不够、推进信息化进程缓慢,影响企业竞争力的提高,影响进军全球市场竞争的步伐,笔者大声疾呼:重视【信息化管理】,提高企业竞争力,让中国的企业在经济全球化中,大显身手!

 

【附件】天府早报:ERP工程成就国美全球第一
    随着中国经济发展水平的提高和消费需求的变化,国美电器及时调整经营策略,将产品线由家电向泛家电扩容,构建了国内最长、最齐全的产品线布局,成为外资连锁进军中国市场的最大阻力。在加强商品经营的同时,国美也强化了对门店的管理能力,引进了新型店态“新活馆”模式,大幅提升了单店盈利能力,其大中新活馆的单店盈利能力位居行业前列。“作为一个行业的领导者,不仅要着眼于企业自身的发展,更要承担起提升行业整体竞争力的责任,只有整个行业壮大了,国美才能长久地保持快速的发展。因此,国美这些年来,一直致力于解决家电产业供需矛盾的核心问题。”王俊洲说。
    据了解,国美已经启动了业内最领先的ERP工程,首次实现了管理到单店、单品和个人,大幅提升管理的精细化程度,进一步强化了国美的商品经营能力和门店管理能力。更为重要的是,这一新的ERP系统实现了国美与供应商信息的无缝对接,打通了零供双方的信息隔墙,极大地提升了产业链的整体运营效率。
    业内专家表示,这意味着,作为国内最大的家电零售连锁企业,国美在信息化建设、商品经营、门店经营、供需链改革等方面已逐渐取得能与世界级零售公司相抗衡的竞争能力。这将是国美未来保持持续快速增长的基础。
    有专家分析认为,在当前全球经济形势不明朗的背景下,美欧零售业恐仍将维持低迷的发展态势。当前中国已经成为全球第二大经济体和第二大消费电子市场,并有望成为全球最大的电子家电消费市场。凭借中国庞大的内需市场,中国家电零售企业有望在这一轮产业变革中跻身世界零售行业前列,而作为中国最大的家电零售企业,国美或将成长为全球最大的电子家电零售企业。 霍鹏

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017