注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:永不称霸“和”为尚  

2011-07-29 17:34:30|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:永不称霸“和”为尚

        今天看了【西媒:中国将成第一经济大国 难成美式超级大国】一文,内心感触良多,特别是【西班牙中国政策观察》网站7月26日文章】题:中国:龙向何处去?(作者哥伦比亚安蒂奥基亚大学法学和政治学系博士生哈维尔·桑切斯·塞古拉) ,肯定了“中国模式之成功:近20年来一直保持着年均10%的经济增长率;与世界主要经济体之间保持着贸易顺差;积累了庞大的外汇储备;是商品的净出口国;大量持有美国债券;贫困人口大幅减少”;同时,作者也断定“虽然中国将崛起为世界第一经济大国,但这一条件并不能确保它成为像美国那样唯一的超级大国。因为尽管中国在国际事务中将日益成为主角,但当今的国际格局越来越趋向于多极化,一些新兴国家都成了重要角色,许多这样的国家组成越来越多的经济和政治集团,中国必须在这样的环境下发挥它的影响力”。这里,作者比较重事实,比较客观判断出四大核心点:1、中国模式的成功;2、中国将成第一经济大国 ;3、国际格局越来越趋向于多极化;4、当今世界任何一个国家都不具备单边解决所有问题的能力。这四点,给未来超级大国判了“死刑”,也触及到中国发展未来,但这四点,也客观上肯定了中国未来发展方向的正确性和光辉前景!

         中国未来发展方向是:1、在经济全球化的影响下,把中国建设成第一经济大国;2、在“国际格局越来越趋向于多极化”的形势下,中国将高举“和谐”大旗、“永不称霸”,占领人类道德制高点,把人类引向和谐、和睦、和气、“和文化”普照的“大同世界”,纠正西方列强对人性的扭曲,恢复人的本性,使人的智慧、知识、道德、情操大放异彩

         有人害怕“和文化”,把孔子骂成误国的“国贼”,不是无知,就是有失公允。中国提倡孔子的“和文化”,是针对西方列强霸道哲学、弱肉强食的动物哲学的,人是高级的智慧生物,怎能把人和动物混为一体呢?!随着社会的发展、进步,信息化使地球变成地球村,信息化使国际格局、关系、社会分配、管理都透明化,信息化像太阳光一样,照亮人间每一个角落,必将纠正西方哲学对人性的扭曲,必将回归人的本性人类的前途是光明的
        

       【附件】:【西班牙中国政策观察》网站7月26日文章】题:中国:龙向何处去?

                             (作者哥伦比亚安蒂奥基亚大学法学和政治学系博士生哈维尔·桑切斯·塞古拉)

 

  让全世界的专家学者对中国经济和社会发展模式产生兴趣的话题有很多。首先是这一模式的性质———各种经济类型的融合:国有,尤其集中在战略部门;资本主义,却是源自中国的资本主义;合资,跨国企业参与,但中国政府保留多数股权;最后是社会经济,即建立在合作制和传统公社基础上的社会经济。

  第二,中国经济的牢固程度,以及中国经济地位上升可能会带来的长期影响。这些已经足够提前赋予中国21世纪超级大国的称号,并超过美国成为全球第一大经济体。

  第三,抛开那些冰冷的统计数据,中国的这种地位提升是否将通过和平途径获得,还是说像之前的那些强国一样,中国经济地位势不可当的提高将与其主要竞争对手———美国和欧盟———爆发各种国际性的冲突。

  有关第一个话题,需要我们对中国模式的特点加以详细地分析,但是,单从数据上就已经可以看出中国模式之成功:近20年来一直保持着年均10%的经济增长率;与世界主要经济体之间保持着贸易顺差;积累了庞大的外汇储备;是商品的净出口国;大量持有美国债券;贫困人口大幅减少。

  中国经济的发展及其趋势使我们能就第二个问题提出一种假设:即使可能会出现相对放缓的时期,但中国经济地位的飞速上升趋势将继续保持,直到取代美国成为世界第一大经济体,而且多数分析人士预测这一时间是2020年。然而,这一经济增长模式可能会因两点因素受阻:一是国内人口老龄化加速;二是来自印度的威胁,以及与欧美传统经济集团之间的激烈竞争。

  我们认为,虽然中国将崛起为世界第一经济大国,但这一条件并不能确保它成为像美国那样唯一的超级大国。因为尽管中国在国际事务中将日益成为主角,但当今的国际格局越来越趋向于多极化,一些新兴国家都成了重要角色,许多这样的国家组成越来越多的经济和政治集团,中国必须在这样的环境下发挥它的影响力。

  从这个意义上说,我们认同这样的观点:当今世界任何一个国家都不具备单边解决所有问题的能力。

  另一个可能削弱中国实力的因素并非经济上的,而是政治和军事。中国被迫要在发展“全球公民社会”的时刻发挥它的影响力。“全球公民社会”正在日益获得更大的力量,也让成为传统意义上的霸权国家的可能性越来越小。

  这些未来有可能阻碍中国实力的因素也许会促使中国在某个时候摒弃传统的和平共处、不干涉别国内政和相互尊重主权的外交政策。就像历史上所有获得了世界强国地位的国家那样,依靠这一条件,利用“权力资源”来维护自己在世界上的主导地位。中国可能也会这样做。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017