注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:强化【信息化管理】 破除“四化论”片面性  

2011-06-28 16:04:47|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:强化【信息化管理】 破除“四化论”片面性

          目前,对信息化战争较具代表性看法,是“四化”论,即战争泛化、战争简化、战争慈化和战争屏化。实际上,这是对信息化战争片面认识的必然。

         信息化战争的本质是把敌我双方从事战争的人(指战员)、财(战争经费)、物(战争装备)、情报、决策、战略、战术、战役、战斗、计划、部署、协同、后勤、运输、补给、医疗、规章制度、纪律、口令、密码、谋略、环境、天时、地利、人和等战争实体及相关条件,全部“化”成“信息-系统-用户”等战争虚体,即将庞大的战争实体及相关条件、“化”成微型的战争虚体,使战争过程透明化、网络化、视频化、精确化、智能化、系统化、自动化、秘密化、人机化、高效化、仿真化、模拟化、遥控化,通过【信息化管理】,将战争实体和战争虚体进行“一体化”管理,充分发挥信息化战争的潜力,达到高效、快速、稳、准、狠的“消灭敌人、保存自己”的战争目的。

        “四化论”是对信息化战争片面性认知的主观反映,好比“瞎子摸象”一样,只看到局部的表面现象而已。要破除“四化论”的片面性,最有效的办法就是强化【信息化管理】,全方位、一体化管理信息化战争的“信息-系统-用户”,把信息化战争提高到智能化的新水平!

        “专家谈信息化战争的误读:战争真的“四化”了吗?”一文可供网友阅读,特此推荐,以餐读者!

 

【原文】:专家谈信息化战争的误读:战争真的“四化”了吗?

  目前,随着作战方式和手段等的不断更新,人们对战争本质的认识开始出现一些新的变化,其中一个较有代表性,可以称之为战争的“四化”论,即战争泛化、战争简化、战争慈化和战争屏化。这四种认识并非相互独立,而是互为支撑。正是因为泛化战争,才会出现简化战争、慈化战争、屏化战争,而简化战争又给战争慈化和战争屏化埋下了伏笔。关于战争的这四种认识虽然看似具有一定合理性,但仔细分析就会发现其中存在明显的局限性,需要我们加以澄清和纠正。

  信息化战争没有泛化

  持战争泛化论者认为:战争与和平构成一对矛盾,和平的对立面是战争,一切与和平相悖的社会状态都是战争,因此可以把经济、文化、外交等领域的非和平状态都纳入战争之列,可以把黑客攻击等破坏和平秩序的行为纳入战争之列。然而,从概念可以看出,战争有着严格的内涵和外延,是一种极端特殊的社会状态,并非与和平完全对立,并非一切非和平的状态就是战争,因而不能因此而泛化战争。

  战争泛化论认为:如果承认战争是政治的继续,那么政治性的暴力都是战争,因此张扬政治目的、具有政治诉求的政治恐怖主义就是战争;具有政治对抗背景的小规模军事冲突也是战争。但要看到,战争是迫使敌人服从己方意志的一种暴力行为,武力对抗、暴力对抗始终是达成战争目的的主要方式。因而,只有政治矛盾持续恶化,敌对双方采取“最高的斗争形式”,进行“你死我活”的对抗时,军事冲突才能演化成为战争。故此,并非所有的武力对抗、暴力对抗都是战争。

  政治是不流血的战争,战争是流血的政治。在信息时代,战争与非战争之间依然有着明确的界限。政治、经济、科技、文化等领域的竞争与对抗,虽然可称为各种各样的“战”或“争”,但它们并不是真正意义上的战争。即使那些非典型的对抗和冲突,如1997年的亚洲金融风暴和2001年的“9·11”事件,无论在手段方法、表现形式等方面都与战争有着本质的区别。

  保存自己,消灭敌人是一切战争行动的基本目的。要消灭敌人,就离不开暴力。许多情况下,单凭政治、经济、科技、文化等手段很难使对手服从己方意志,暴力手段往往是最后的解决方式。因此,以非暴力手段使对方俯首不能称为战争,只有以暴力手段迫使对方就范的行为,才能称之为战争。

  信息化战争不能简化

  持战争简化论者认为:信息时代,全球化加剧,世界各国更紧密地联系在了一起,利益的共同化使得战争可以更“简单”地避免;大量信息系统的运用,使武器变得越来越智能,作战行动只需远在战场千里之外的办公室摁摁按钮就可以了;精确打击技术的发展,使得作战行动可以直指对方“大脑”,迅速瘫痪对方作战体系,战争行动被大大地“简化”了。

  持此种观点者首先是脱离了战争发生的背景而谈战争。战争的起因非常复杂,其根本动因往往不在军事而在政治经济。因而马克思说:一切历史冲突都根源于生产力和交往形式之间的矛盾。而且,生产力和交往形式之间的深层次矛盾往往表现得十分复杂,脱离这一背景来看战争,必然会把战争简单化。

  从战争的结局看,总的来讲,正义战争最终必胜。但具体到每场战争或某个特定时期,其结局往往十分复杂,难以预料。因为单纯赢得军事不算胜利,关键在于赢得政治;仅仅赢得战争不算胜利,关键在于赢得和平;凭借武力占领别国不算胜利,关键在于赢得人心。

  从战争的过程看,凭借先进的信息化手段,现代战争似乎就像在饭店点菜一样,设计好打击目标清单后,就只等待出结果了。然而,事实远非如此简单。就连信息化水平最高的美军也认为:你可以永远在一块土地的上空飞翔,你可以轰炸它,向它投掷原子弹、将其夷为平地,也可以彻底将生命从其上抹去,但是,如果你想保卫这块土地、保留它的文明,你就必须像古罗马军团那样,把你的青年人钉牢在泥泞里,坚守这块土地。可见,信息化技术的运用并不意味着战争变得简单了。

信息化战争未必慈化

  战争伤亡的大幅减少,是战争慈化论产生的主要原因。此外,战争慈化论者还认为,现代战争打的是控制战而非歼灭战,战争目的更加直接,战争手段开始“软”化,武器在打击目标时变得有选择性,对平民带来的伤害开始变小,因而战争变得越来越慈化。

  然而,事实并非如此。伊拉克战争中,美军的空袭行动,1.58万次是直接针对伊拉克地面部队的,1800次针对伊拉克政府设施,1400次针对伊拉克空军和防空司令部目标,800次针对可能藏有导弹的地点及阵地和设施,造成伊拉克近5万官兵和民众死亡,300万难民逃往境外。在几天时间内包括萨达姆等高官的住所、政府机关大楼、通信枢纽、新闻机构等25个伊重要目标就被夷为平地,其毁灭性后果远远超过了以往任何一次战争。

  信息技术的发展与应用,催生了精确制导武器。精确制导弹药因为灵巧精确,附带损伤小,从而引发了空前的战争革命。但这种弹药的广泛使用从而导致的战场打击精确化,并未改变战争的残酷本性,它仍然是要制人于死地的杀人武器。因而,精确化虽然使战场伤亡开始减少,但并不意味着无伤亡化。

  此外,战争手段的“软”化并没有改变战争“硬”的暴力性特质。科索沃战争后南联盟一片狼籍,唯有军队是完整的。这种令人恐怖的情景,形同一个人的内脏已被震碎,而尸体看上去完好无损。综合运用流血与不流血的手段实现战争目的,是信息化战争的鲜明特色。只见其“软”而无视其“硬”,进而以“慈化”诠释信息化战争,是没有看清战争本质的表现。

  信息化战争并非屏化

  进入信息时代,电视、网络等大众传媒迅速发展。战争因为新闻媒体的介入而变得更具实时性和感知性,人们通过大大小小的电视屏幕就可以随时追踪战争进展;在作战领域,指挥自动化系统的广泛运用,使一切实时的战场态势都生动地呈现在电脑屏幕上;而电脑模拟手段在军事训练等领域的运用,也使具体的战争行动可以逼真地在屏幕上预演,让人们能预测未来的战场态势。这些让一部分人错误地以为,战争无需再冒着严寒风雪、顶着酷暑骄阳进行了,只需指指屏幕,点点鼠标即可。这种认识同样是错误的。

  自越南战争以来,战争就开始成为电视转播的热点,逐渐发展成“在卧室里发生的战争”。但是电视报道由于受到政治、战争局势等多种因素的限制,在内容上有着极强的选择性,它所传递的信息既不够全面,也难言客观,不能反映信息化战争的真实面貌。

  网络化是信息化战争的显著特点,各种网络终端是信息系统的一个个重要节点。借助网络终端的显示屏幕,战场态势可以非常直观地呈现在指挥员面前。然而,信息化战争关未因战场态势的实时感知而屏化。美国《有线杂志》记者曾跟踪了从中央司令部将军们的电子屏幕到伊拉克战场前沿部队的网络,发现实际情况与美国防部所宣传的技术至上完全不同。

  不可否认,电脑模拟是进行训练、理论检验、战局预测的重要手段,是信息化战争特点的重要体现。然而,电脑模拟本身存在着很大的局限性。它可以计算兵力,却难以计算意志;可以模拟能力,难以模拟勇气;可以控制过程,难以控制人心。通过技术和训练,可以获得对敌的优势,但无论通过什么技术和训练也无法精确地预测复杂系统的反应。

  兵者,国之大事。战争作为伴随人类产生延续至今的社会活动,其面貌随着时代的演进不断地变化,本质却从未改变。信息化时代,我们依然应该本着科学的态度去认清战争的本质,而不是只见树木不见森林,片面地认为其变得泛化、简化、慈化和屏化了。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017