注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

中小企业信息化的问题和对策  

2011-06-19 09:59:15|  分类: 企业信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中小企业信息化的问题和对策

(一)对中小企业信息化的“作用认识不足”的问题和对策

 问题:中小企业信息化作用认识不足。

当前国家和地方政府普遍存在对中小企业信息化作用认识不足的问题。对“作用认识不足”,导致人们对信息化重视不够、信息化观念不强、信息化信心不足、信息化投入不多、信息化积极性不高、信息化成功率低、信息化环境不佳等一系列问题,致使我国中小企业信息化停滞不前!

 实际上,我国中小企业信息化对提高企业竞争力、生产力、创新力影响巨大,对国民经济发展、综合国力提高、中华复兴、中国崛起有着巨大的促进作用。这种作用,从统计数据可充分看出:中小企业占我国注册企业总数的99%以上,其工业总产值、销售收入、实现利税、出口总额分别已占全国的60%、57%、40%和60%左右,并提供了约75%的城镇就业机会,为促进国民经济和社会发展发挥着举足轻重的重要作用。中小企业信息化的成败决定中国企业信息化的成败,进而影响国家信息化的进程、影响我国民生经济的发展,关系中国国计民生、富民强国、中华复兴、中国崛起的大业!

对信息化“作用认识不足”的本质是信息化观念不强。

对策:对中小企业的负责人和全体员工进行信息化科普教育,让企业人人树立信息化观念、人人重视企业信息化,人人深入了解信息化的作用、价值、过程、体系、结构、功能和操作技能。举办信息化知识测评和信息化技能培训与竞赛,解决企业信息化人员的素质、观念和信息化能力的诸多问题!

(二)中小企业信息化的潜力问题和对策

问题:如何挖掘企业信息化的潜力?

从统计数字看出,中小企业信息化程度很低,约占10%。因此,中小企业信息化潜力巨大,只有充分挖掘90%的巨大潜力,才能有效发挥中小企业信息化的巨大作用。企业数是外在潜力或市场潜力(市场潜力的价值将以千亿计)。中小企业信息化的有效推进,商机巨大,可拓展和促进信息化市场和相关产业的快速发展。

有人说,“中小企业信息化程度决定国家企业信息化整体水平的高低”,这话一点不错。中小企业信息化潜力蕴藏在企业人、财、物、产、供、销、市场、科研、管理、信息资源开发和利用之中。而有效挖掘潜力的信息化工具,就是【信息化管理】。因此,企业的“人、财、物、产、供、销、市场、科研、管理、信息资源开发和利用”潜力,才是中小企业信息化的内在潜力。

自2000年启动“企业信息化工程”以来,中小企业信息化就受到了日益广泛的重视。2001年,国家经贸委下发了《关于推进中小企业信息化有关工作》的通知;2002年6月29日《中小企业促进法》通过,2003年1月1日该法正式实施,2006年国家制定20年信息化发展规划。这些政策、措施、规划,为中小企业信息化提供了政策、法律、人才和资金保障。虽然国家重视,但调查显示,许多行业信息化的成功率不到10%。可见,中小企业信息化潜力虽然十分巨大,但挖潜的任务更是十分艰巨

对策:【信息化管理】是将企业人、财、物、产、供、销、市场、科研、管理、信息化观念、信息化技术、信息化库网(信息库、信息网)、信息化知识、信息化规划、信息化方案、信息化人员、信息化培训、信息资源开发和利用等内在潜力,先按标准,“化”成“信息”、“系统”、“用户”,再对中小企业“信息”、“系统”、“用户”进行全方位、一体化管理。外因是条件,内因是根据,因此,挖掘内在潜力是决定中小企业信息化成败的关键,也是中小企业信息化的长期任务,只有强化【信息化管理】,才能抓住“关键”、有效完成“长期任务”。目前强化【信息化管理】的系统操作平台是DYX信息化管理软件。DYX成本低、效率高,能有效管理“信息”、“系统”、“用户”,能提高中小企业的三效(效率、效益、效果)、三力(生产力、创新力、竞争力)和三降(降低成本、降低能耗、降低物耗)。
 (三)中小企业信息化“虎头蛇尾”问题和对策

问题:如何杜绝“虎头蛇尾,不了了之”?

据说,中小企业约60%的企业搞过信息化,但成功的不足10%,我认为有些夸大,但也可看出“虎头蛇尾”的现实。
  导致“虎头蛇尾”的原因很多,主要有以下几点:

一是主观主义、脱离实际的结果,不少企业赶时髦、盲目跟风、急于求成、不顾实际、到头来,留下一堆烂摊子,不适用,虎头蛇尾,不了了之;

二是不按科学规律办事的结果,信息化目标不明确,决策人员、管理人员、信息化人员、科技人员各自为政,难以协同,相互推诿,不作科学分析,不作信息化规划、不编信息化方案、不制定详细的信息化计划,不结合行业和专业特点,不注意质保监督,忽视系统的维护、升级和安全,到头来,制造一些“信息孤岛”,资源共享困难,失去信心,虎头蛇尾,不了了之;

三是迷信“信息化万能”的结果,以为信息化“万能”,对信息化期望过高,一上信息化就万事大吉,殊不知信息化还是要靠人来运作、企业的成败最终还是取决于人的因素,到头来,留下一堆计算机、网络等硬件,软件不适用,虎头蛇尾,不了了之;

四是忽略【信息化管理】的必然结果,信息化产品和业务流程、不能有效结合,对“信息、系统、用户”缺乏标准化、数字化、程序化、一体化、全方位的科学管理,致使“信息、系统、用户”难以协同作用,到头来,信息化成了“多余的摆设”,导致虎头蛇尾,不了了之。
    虎头蛇尾,造成了巨大人力、物力和财力资源浪费,对企业发展带来严重制约、影响、甚至风险,迫切需要扭转。

对策:推行“信息化专家、管理专家、科技专家、企业家”四结合,强化【信息化管理】。由于我国中小企业,数量大,种类多、管理不规范、技术水平参差不齐、规模和经济实力相对薄弱,在市场竞争中处于弱势地位,信息化的目的就是要不断提高中小企业“三效”、“三力”和“三降”水平,使中小企业由弱变强、能在经济全球化的竞争中立于不败之地。

其中,推行“信息化专家、管理专家、科技专家、企业家”四结合,可有效弥补“管理不规范、技术水平参差不齐、规模和经济实力相对薄弱”的不足;

关键是强化【信息化管理】,对中小企业的“信息、系统、用户”实现一体化、全方位管理,可有效适应“数量大,种类多,在市场竞争中处于弱势地位”的中小企业的现实情况,从而,杜绝“虎头蛇尾,造成巨大人力、物力和财力资源浪费”的现象,有效提高中小企业的“三效”、“三力”和“三降”,为中小企业由弱变强、由小变大提供可靠的信息化技术保障!
   以上三大问题,是目前阻碍我国中小企业信息化进程的难路虎。遗憾的是,从中央到地方、从领导到企业员工、从信息化主管部门到信息化推进机构,都没有足够重视。笔者大声疾呼,国家推进信息化,不仅要重视大企业、事业单位的进程和【信息化管理】,而且要特别关注中小企业、事业单位的信息化进程和【信息化管理】。强化【信息化管理】是我国全面推进信息化的当务之急!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017