注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:成功人士的黄金规则  

2011-06-19 12:28:13|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:成功人士的黄金规则

              成功人士的黄金规则: 读书明理,先知后行,修心养性,知行合一。

         君无心的博文:【我理解的成功就是学做人活仁人 】,“学做人,活仁人”,应该说是“中华民族传统文化”的精髓,也是弘扬中华民族传统美德的一把钥匙。学做人,读书明理,先知后行;活仁人,修心养性,知行合一。有人说,“读书明理,先知后行,修心养性,知行合一”(16字诀)是成功人士的黄金规则,我觉得很有道理。古人曰:“360行,行行出状元”。而16字诀,正是“行行出状元”的黄金规则。 

        事实上,一个人从哇哇坠地到盖棺定论,从托儿所到幼儿园,从小学到中学,从大学到博士后,从工作到终身,都是“学做人”,向父母学,向亲友学,向老师学,向同学和同事学,向实践学,向书本学,而且还要向社会学习一辈子,所谓“要活到老,学到老”,“学而时习之”,“学不可已矣”!不学无术,人之大忌。学,才能获得做人的信息,才能修养做人的品格,才能获得做人的知识、智慧、技能,才能修心、养性、明理、克己、服礼、至仁、至孝,才能“先知后行、知行合一”;

       “ 活仁人”, 活着要做“仁人”,仁的本质是爱,大爱无疆,有爱,才有成功,有爱,才有和谐,有爱,活着才有意义。孔子提倡仁道,就是提倡大爱、提倡世界大爱、世界大同。爱是人和动物的本质区别,孔子强调,“已所不欲,勿施于人,己所欲,慎施于人”,是对爱的起码要求!因此,笔者特推荐此文,以餐读者!

【信息化评论】:成功人士的黄金规则 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

                                             四川九寨沟水风景

【原文】君无心:我理解的成功就是学做人活仁人 

     在现实中,成功对于我们每一个人来说是一生奋斗追求的。那么究竟怎么做才能成功,古往今来众说不一。今天无心跟大家交流下我们该怎么做才能成功这一地球人都知道的话题。

开头我引用秋水的经典之言:

       “因人而异:甲之熊掌,乙之砒霜。
        因时而异:今日之是,昨日之非。
        因地而异:淮南为橘,潍北为枳。”

    因人而异、因时而异、因地而异,涵盖了每一个人成长环境的不同、成长背景的不同、成长经历的不同,造成了人不同的思维方式、人生观、价值观、世界观。就一件事让大家来说,说法不一,但总体归两大类:一类是遵循客观的基础上得出合理的认识和看法,另一类是扭曲客观因私得出片面的认识和评价。子曰:“君子和而不同,小人同而不和”,伊川先生曰:“公则一,私则万殊。人心不同如面,只是私心”说的就是此道理。

    因客观(包括成长环境的不同、成长背景的不同、成长经历的不同,造成了人不同的思维方式、人生观、价值观、世界观。)造成的差别这是今人不能避免的,譬如犯罪的青少年,与其说其罪不可恕还不如我们乃基整个社会进行深刻地反省。在这里面,首先有过的是其家人,后是老师,最后是社会环境。再或者说大学生没定好自己的位置,那么请问学校的系列老师都给大学生教了些什么?引导、启发过没有?我们的教育是应付于纸面成就还是着重于素质和实操能力的锻炼和提高呢?

    现在的中学生我就从衣着和打扮简单说说。学校规定穿校服,这下可好,里面穿的是千奇百怪,长短不一,反而学校为学生展示穿衣秀提供了方便。规定统一衣服是好事,哪为何再不进一步规定?杜绝衣冠不整者入校。父母也是,也不约束和教育孩子,让孩子由着自己的性子来。无规矩何以成方圆?孩子是无辜的,毕竟在他们的年龄段让他们知道其道理,已经超越了其年龄段的思维。不能把孩子当大人看,也不能把孩子只当孩子看。故人云:“身体发肤,受之父母,不敢会毁伤,孝之始也。”当大人、老师的给孩子教育了没有?教育完自己是否以身作则了没有?光说不练,好比知而不行,不如不教,不如不知。

  爱人修己+修己以敬+重孝始于孝+换位思考+接受的底线=我所理解的成功。就此公式我说明几点。

一、爱人修己是我国传统道德的一个基本内容。

    圣人之讲的君子、大人是什么呢?理解成有道德、有品格、有德行的人方可。首先必须爱人,故爱人是为人、成人的主要关键和第一步。爱人必须修己行道,亲仁爱众,独善其身,兼善天下,不能只顾自己享乐,不顾他人死活。

二、怎么修己?修己以敬。敬是认真、专心的意思。

    孟子说:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智,礼人不答,反其敬。行有不得,皆反求诸己”。意思是说:我爱别人而别人不亲近我,应反问自己的仁爱之心够不够;我管理别人而未能管理好,应反问自己的知识能力够不够;我礼貌地对待人而得不到回应,要反问自己态度够不够恭敬;任何行为得不到预期效果,都应反躬自问,好好检查自己。乐取于人以为善亦是此道理。不认真、不专心,我们能干好自己的本分工作吗?能学好相关功课和技能吗?学不好,则视为不知。不知何谈爱人?千里之行始于足下,一言概全。我们检查了自己,礼够了、仁够了,自然就是“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

三、修己从何开始?始于孝。孝的意义在于报恩,报答父母的养育之恩。

     如何回报?两点:一是能养,二是能敬。“孝亲不如养天年” 。意思是说:“孝亲祭祖、祭祀祖先这样的“孝”(形式),不如父母在世时,尽自己能力供养他们,使父母颐养天年,不单对父母在形式上的供养,要有孝敬之心。” 孔子:“今之孝者,是渭能养,至于犬马皆能有养,不敬,何以别乎?”意思是说:对待父母,只管养活,不知孝敬,那就象对待犬马一样了。宋.欧阳修《泷冈忏表》:“祭而丰,不如养之落”,强调控父母在世时,尽自己能力 供养他们,“养不必丰,要于孝”,不仅强调对父母的供养,而且强调要有孝敬之心。子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。孝是道德教育的根本,“夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”又说孝是天经地义的,明王以孝治天下,“人之行, 莫大於孝。”,百善孝为先,百善孝为首。其是教育的基础,是德政的核心。

    孝分三个阶段:第一阶段是侍奉父母,第二阶段是工作后要以孝心对待工作,对待上级,第三阶段是成事业,实现自我价值,最后能流芳百世,光宗耀祖。如有机会掌权,就要在行政中以孝为先,以孝治理事务。如对有养育之恩的父母都不能孝顺的人,能对老百姓好嘛?孔子的学生有子说:“孝弟也者,其为仁之本与!”。儒学的核心是仁。这说明儒家仁的思想是从爱亲引申出来的,孝是仁的根本。

四、换位思考。

    公则一,私则万殊。人心不同如面,只是私心。只站在自己的角度去认识事物,看待事情,解决问题就是私。是私则会万殊。在日常生活工作中,遇到大大小小的问题时不妨换位思考,跳出自我圈子,不失为上策。老人不听我们的建议,同事反对你的建议,领导不认可你的建议,即使我们的建议没错,但也不能代表就是最好的策略和解决办法,更是最周全的。认识清楚自己的位,他人的位,放的开了,看的面广了,自然就能受益匪浅,同时活人心安理得,做事游刃有余。

五、接受的底线

    具备了以上的几点,最后还需注意对方、他人接受的底线。每个人都有自己的道德底线,这是客观。即是客观,我们已有上述的几点作为成事成功的前提和准备工作,最后一点就是听话听音,说话观色。即使我们做了很充分的工作,加之我们是对的,也要有个合理的期望值。世间万物无绝对,故不能凡事都要抱有必须成功不许失败之想。

    孟子曰 :“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我固有之也,弗思耳矣。”

    孟子说:“同情别人的心,人人都有;知道羞耻的心,人人都有;对别人恭敬的心,人人都有;明辨是非的心,人人都有。同情心属于仁,羞恶心属于义,恭敬心属于礼,是非心属于智。这仁义礼智,不是外人强加给我的,是我本来就有的,不过是没有去思考追求罢了。”

    由于人是有主体思维、道德意识的人,所以要发挥主体意识的能动作用,以加强自己的道德修养。据此,孔子提出了由内而外,由己而人,为人由己,而不由人的道德修养原则,这便是自律原则。仁人修己、克己,不能强调外界的客观条件,要从主观上去努力修养、克制自己以求仁、至仁。所以孔子力倡“克己复礼”以“为仁”、“归仁”,“为仁由己,而由人乎哉?”(《颜渊》)以此自律,孜孜以求,方可成为仁人、君子

    要成功必须仁,要仁就需爱人,爱人则先修己,修己以敬,始于孝,重于孝。人活人就得活仁,方可成为大人、君子,方可成事成功。

       读书明理,先知后行尽性认命,自然而为。修心养性,知行合一。原创文章如需转帖烦请保留本博链接。找我,查看博客即可。本人MSN:xiaopingchen@live.cn
1
 我顶!
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017