注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:孔子和【孔子学院】不容否定  

2011-05-05 16:04:30|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【信息化评论】:孔子和【孔子学院】不容否定

        

      

     【信息化评论】:孔子和【孔子学院】不容否定 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈                              【信息化评论】:孔子和【孔子学院】不容否定 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

     评论孔子应该用历史唯物主义和辩证唯物主义的科学发展观来客观的评价,反对主观臆造。孔子的塑像不但要塑在博物馆前面,而且应在全国主要文化景观创建更多的孔子之巍峨塑像,其理由如下:

1、孔子是中国几千年沉淀的中华民族传统文化的杰出代表,是中国历史文化悠久的象征,是中国人的骄傲,决不能给孔子脸上抹黑;自汉代“独尊儒术”、富国强兵、奠定中华泱泱大国到清代康乾盛世以来,历经两千年之久的中国,在政治、经济、文化、科学技术、医药卫生、发明创造等均居世界强国、富国之首,只因独裁的统治者有时背离了孔子“文武全才、文治武安、有教无类、教育兴国的强国观”和五胡乱华、五代十国、南北朝、元代、清代等民族融合过程中,弱化了孔子的强国观,才被西方列强欺负!英国科学家李约瑟断定:目前世界上70%以上的科学技术都源于中国的发明创造,都有中国科学技术的影子;也有人估计,中国古代如果有“若贝尔奖”,中国可囊括全部奖项。

2、孔子“有教无类”的伟大教育思想,开创我国私家教育之先河,是伟大的平民教育家,是私家教育之始祖;孔子整理的【六经】包括哲学(易经)、道德伦理学(礼记)、文学艺术音乐美术(诗经、书经、乐经)、历史(春秋),孔子教学中提倡六艺(礼、乐、射、御、书、术),提倡德智体美、文武全才。礼、乐、书,属“文”,射、御、术,属“武”,当时,社会生产力低下,教育这些,已经很全面了,特别是“武”类,因时代局限,应包括现代的数理化天地生、应用科学等主要学科了。在孔子教育思想的指导下,两千年来,中国的发明创造世界领先,以四大发明为代表的科学技术的大量成果,占世界70%以上(李约瑟)。文武全才如岳飞、文天祥、戚继光、郑成功等

3、孔子是“和文化”的始祖,提倡和谐、和睦、和为贵、和为尚、祥和、仁和等,和文化是与战争、暴乱、霸道、强盗、独裁、专制相对立的,是维护“和谐”的巨大力量是占领世界道德制高点的秘密武器和精神财富是人类的文化遗产

4、孔子提倡文武全才、文治武安、有教无类、教育兴国的强国观,是全世界华人一致推崇的强国观,是中国崛起、中华复兴的巨大精神财富;要维护这种强国观,绝不允许极左、极右思潮的影响和折腾。近百年来已从正反两方面历史经验反复证明:极左、极右是毒害国家的毒瘤。

5、孔子是最早提出“大同”世界、和谐社会的伟人,世界大同、社会和谐,是全人类的期盼,是世界的希望;和谐是当代道德的制高点,已超越维护千千万万利益集团的意识形态,对全世界的反霸斗争有巨大的号召力和影响力;对我国建设有特色的社会主义强国是强大的推动力和促进力。我们要高举“和谐”大旗奋勇前进,绝不允许极左、极右思潮的干扰和再折腾!有人把孔子思想和马克思理论对立起来,是不对的,因为,“大同”世界、和谐社会与马克思理论异曲同工。

6、孔子的思想开始影响人类社会进程,世界宗教大会,把“己所不欲勿施于人”选为全人类的行为准则;因此,孔子不仅是中国的杰出代表,而且已成世界伟人;一小撮极左、极右思潮的人,妄图抹黑孔子,那是徒劳,孔子的形象将永远活在人们心中!

7、孔子已成为中华民族文化的代言人,目前全球已创办【孔子学院】达几百所之多,我们应为伟大的孔子走向世界助威,决不让一小撮极左、极右思潮的跳梁小丑干扰和折腾办好【孔子学院】的决心和意志;有人妄图否定孔子,实质是妄图否定【孔子学院】、否定中华民族传统文化、否定“和谐”社会,掀起极左思潮或极右思潮,干扰中国特色社会主义建设事业,极左分子是洋奴,是帝国主义的代言人,是美国和平演变的苗子,是中国特色社会主义建设的毒瘤,我们必须高度警惕!

8、孔子已带着中华民族传统文化、中华民族传统美德、和文化、和谐思想、仁道品格、中国人的尊严,大踏步的走向世界,是中国人的骄傲,是全世界的幸事。我们决不能给孔子脸上抹黑,我们应进一步促进孔子走向世界,为全人类造福

9、孔子思想延续两千多年,在世界上是独一无二的,本身就充分说明孔子的伟大。世界的古文明,如希腊文明、埃及文明、印度文明、美洲文明,都被奉行丛林法则、与动物为伍、横行霸道、弱肉强食的西方列强之炮舰所破坏或毁灭,只有以孔子为代表的中华文明能抵住西方强盗、殖民主义、帝国主义、霸权主义的动物文明,目前孔子思想已成人类的文化遗产,我们有义务保护人类宝贵的文化遗产。

       根据以上九点理由,国家既然要把孔子推向世界、大办【孔子学院】,那么,树立孔子形象就是理所当然的事,因此,国家首先要在国内树立更光辉的形象,绝不允许否定孔子和【孔子学院】,绝不允许极左、极右思潮的左右,做出亲者痛仇者快的傻事!其二,我国目前正推行人本思想,践行以人为本的理念,就要理直气壮的大树特树孔子的光辉形象,大塑特塑孔子的巍峨塑像,绝不被极左、极右思潮的影响,现在开始显露某些极左和极右思潮的偏颇、偏激言论,值得国人注意,否则,将极大影响中国特色社会主义建设的进程和发展;其三,应结合青年道德教育,加强中华民族传统文化和传统美德的教育,青年是中国的未来和希望!让帝国主义的代言人、洋奴、买办、汉奸、走狗哭啼吧!社会主义航船必将破浪前行!我们的党是伟大的,一定能顶住极左、极右思潮,刹住内耗和再折腾歪风,把中华文化传播到全世界!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017