注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

信息化评论】:中华民族意志和团结是中华复兴、中国崛起的基石和保障  

2011-05-30 18:30:39|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:中华民族意志和团结                            

                            是中华复兴、中国崛起的基石和保障    

           澳大利亚学者约翰·李希望中国“要有坚强民族意志”,笔者认为,中华民族不仅要高举“和谐”大旗、不怕霸权主义威胁、不畏群魔乱舞、坚持社会主义道路、坚持和平共处五项原则的民族意志,而且要大力弘扬中华民族传统文化、中华民族传统美德、全力反对崇洋媚外、反对卖国求荣、反对汉奸、反对分裂、反对贪污腐化、增强中华民族认同感、增强各民族大团结、增强军民大团结、增强世界民众大团结、发扬“团结就是力量”的团结精神。“民族意志”和“团结精神”是中华复兴、中国崛起的基石和保障。“当中国崛起给很多国家带来的利益大到不可取代时,情况会发生变化”,中华民族的钢铁意志和团结精神,一定会战胜邪魔。目前,只因美国霸权的腥风血雨、战火硝烟笼罩全球、面目狰狞、杀气腾腾,友好国家不便亮出自己“亲华”、“爱华”的身份而已,一旦中国可以保护朋友安全之时,就能增强凝聚力和向心力,中国的朋友遍天下!世界的前途是光明的!中国的未来将无比美好!

          “军民团结如一人,试看天下谁能敌”!

            中华民族大团结万岁!

            全世界人民大团结万岁!

 

【附件】:会孤独崛起 要有坚强民族意志
2011-5-30 13:38  来源:环球时报  评论 0 条 查看评论 【字体:大 中 小】

  澳大利亚学者约翰·李在接受《环球时报》记者采访时说,所谓澳大利亚在中美之间寻找外交平衡只是表面的,澳大利亚从骨子里是个亲美国家,中国的经济吸引力不可能让澳大利亚转为亲华。他认为中国可能是“史上最孤独的崛起大国”。

  他大概没说错,中国的经济能力转化成政治魅力是相当漫长的过程,甚至中国当前的经济能力也仍处于积累阶段。中国的发展模式吸引了不少发展中国家,但中国显然缺少亲密的朋友。

  最大的问题来自于西方,不仅美国,几乎所有发达国家都不认同中国“走自己的路”,在针对中国的人权指责中,他们众口一词。中国周边国家对华经济交往密切,并普遍受益,但“中国威胁论”在不少国家都有,他们愿意拉美国来“平衡”中国,这一切对喜欢和谐和热络的中国人来说,都不是什么开心的事。

  然而这一切我们能改变吗?如果我们要变成西方舆论场上受欢迎的国家,我们必须具备两个基本条件:一是我们的国力、特别是军力不会让美国及欧洲大国感到不安。二是我们在意识形态上完全从属西方,成为西方文化忠实的学生。换一种说法就是,我们不仅应维护西方的眼前利益,还应确保在未来不对西方主导世界构成任何挑战。而我们发展太快,像是要动西方的“奶酪”。

  日本二战后的崛起就符合上述条件,日本人口不太多,在美军占领之下,再怎么折腾也跳不出西方的掌心。中国完全是另一回事,甚至跟当年的苏联都不一样,中国成为第一个有可能在经济总规模上超过美国的国家,德国有媒体评论说,那将是“扣人心弦的世界历史转折”。

  处在这样的位置上,中国不应指望听到多少掌声,我们更有可能听到的大概是喝倒彩。由于包括中国周边国家在内,世界多数国家都习惯了既有的国际秩序,中国会给世界权力结构带来什么变化,很多国家都会当成“风险”去看。他们的担心中国用嘴去劝是消除不了的。

  中国如果想继续发展壮大,就要有坚强的民族意志,承受一定的孤独。不气馁,也不怨天尤人,把很多国家对中国“耍两面派”看成是正常的。这个局面不会是永恒的,我们可以做些工作,尤其是当中国崛起给很多国家带来的利益大到不可取代时,情况会发生变化。但在很长时间内,我们不能期待别人会真心“亲华”。

  西方的不友好,会增加中国内部思想分裂的压力,而西方又很愿意促成它。由此带来的问题,可能比外部亦真亦假的“对华包围”更具挑战性。西方对中国的做法,很像是“意识形态制裁”,从中国思想界的现状看,它并非毫无效果。

  一流大国的出现,通常都经历了痛苦的堆积,中国在没有做好思想准备的情况下,接近了这样的位置。中国人只是想摆脱贫穷,没想到这和“做世界大国”意外绑在了一起,但我们有退路吗?我们做没有独立意识形态的“亚西方”现实吗?

  努力同所有国家发展友好关系,但承受自己应当承受的,搞清楚自己的目标究竟是什么,不患得患失,历史在给中华民族机会,但它对我们胸襟的要求非常高。


进入『 军工科技 』参与讨论>>
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017