注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:中国高铁的划时代意义  

2011-05-25 19:15:11|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【信息化评论】:中国高铁的划时代意义 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
   中国高铁规划示意图

 

【信息化评论】:中国高铁的划时代意义 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 【信息化评论】:中国高铁的划时代意义

        5月11日京沪高铁试运行成功。从北京到达上海共用4小时48分。大大缩短了京沪时空距离。中国地大物博、人口众多,急需缩短时空,增强中华民族的凝聚力与空间活力,意义十分重大!中国高铁规划、亚欧大陆桥、跨国高铁一旦实现,将具有划时代的巨大意义!其具体意义至少可从国内和国际两方面来分析:

【信息化评论】:中国高铁的划时代意义 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

                               中缅高铁示意图

(一)中国高铁在国内的划时代意义

1.1、高铁的政治意义:高铁缩小时空,把巨大的中国缩小成“中国村”,节时省事,来往便利,便于中华各民族交往、增强民族凝聚力、鉴定民族意志、共享祖国建设成果,提高中华民族传统文化和中华民族传统美德的认同感、自豪感、亲切感,加强中华民族的团结,中华民族的意志、团结是中国复兴、中国崛起的基石和保障,古老而新生的中华民族,必将巍然屹立于东方和世界民族之林,这是中国高铁最大意义所在!

1.2、高铁的经济意义:高铁缩小城市之间的距离,特别是各经济区之间的距离,促进各区经贸和物资交流,必将大大促进中国社会主义经济的繁荣、昌盛和发展,中国经济将成人类经济发展的火车头;

1.3、高铁的文化意义:高铁将把中华民族传统文化、中华民族传统美德、孔子的大同理想、孔子学院推向世界,在世界上大力弘扬传统文化和齐心协力创新传统文化,有利于中国的“和文化”的快速发展,有利于驯服动物文化和殖民、霸权文化!有利于把人类文明推向更高阶段!

1.3、高铁国防意义:高铁运力大、需时少,可大大提高部队机动性和军用物资的投送能力,便于备战、速战和持久战,有利于打信息战、立体战、歼灭战、防御战,有利于反对侵略、反对霸权、反对讹诈、应对各种威胁!有利于国防,有利于国家安全和稳定,有利于打击“三股势力”!

1.4、高铁的旅游意义:高铁客运快速、舒适、运量大,可减轻春运、节假日客运压力、有利于发展节日、假日经济和长途旅游经济,解决中国人出行难的大问题!不仅有利于中国人到国内外旅游,增长见识,热爱大自然,也方便世界人民到中国旅游观光,加深人们对中国的了解,促进国际友人对中国的热爱,有利于世界团结、和谐、进步、繁荣、昌盛!

【信息化评论】:中国高铁的划时代意义 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

                 已有的亚欧大铁路示意图

(二)中国高铁在国际上的划时代意义

2.1、按中国高铁模式修建的欧亚大铁路,把欧亚缩小成“欧亚村”,有利于欧亚人民的交流与合作,有利于欧亚经济、文化、科学、技术的交流与发展,有利于“和谐文化”的普及,有利于肃清殖民主义、霸权主义、军国主义等强权思想之流毒;

2.2、可带动高铁沿线国家经济、文化、科学、技术的发展,有利于高铁沿线国家的稳定与繁荣,有利于发展中国家的快速进步和发展;

2.3、中国与东南亚合建的高铁,将促进中国与东南亚各国的经济、科学、技术、文化的交流与发展,将推动中国-东南亚经济一体化发展,为东南亚各国造福!

2.4、中国高铁将来如果能跨过苏伊士运河进入非洲,跨过白令海峡进入美洲,跨过麻六甲海峡进入澳洲,则整个世界就将变成“地球村”,将彻底肃清世界殖民主义、霸权主义、军国主义的流毒,整个世界就进入人类期盼的和谐世界、大同世界!

【信息化评论】:中国高铁的划时代意义 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 

【信息化评论】:中国高铁的划时代意义 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
               东南亚高铁示意图

 

【信息化评论】:中国高铁的划时代意义 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

                                       中巴高铁示意图

(三)作中国高铁发展的促进派

       中国高铁具有自主知识产权,是中国走向世界的高新技术,是造福人类的高新技术,是中国人为之自豪的高新技术,是中国和谐号跑遍世界的科技基础,是铁路信息化管理的样板和创新,将像郑和下西洋一样,给世界送去友谊、和谐、文明和富裕,将使世界真正进入人类最文明、最发达、最繁荣的幸福时代!因此,我们应该当中国高铁发展的促进派,让人类期盼的和谐、大同世界早日到来!

【信息化评论】:中国高铁的划时代意义 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
                     泛亚欧大铁路四大新线示意图                 

【附件】中国高铁的战略意义震惊世界

5月11日上午9时20分48秒,一辆CRH380A型号试验车缓缓驶离北京南站,拉开了运行试验的序幕,经过4小时48分,路过沿途22个站点,穿越15条隧道,于14时08分到达上海虹桥站。

  从上述摘要中我们可以看出中国正一步步走进高铁时代,这又意味着什么,难道只是为了方便民之交通?将全国更紧密的联系起来?我们可以更深次去解读中国高铁背后的故事。

  近些年来我国不停地在发展铁路、公路乃至航空运输,努力地将中国各个地方紧密的联系起来,既达到了便民之交通,又有更深刻的含义。

  我们可以先从军事上进行以下分析:

  其一:现代战争追求的速度和效率。在第一时间将有效的兵力投送一线战场。

  我们可以去回顾一下历史,1937年8月我军欲掌握整个抗战之主动权,随即在上海向日本上海驻屯军发起猛攻,欲歼灭上海之敌,后演变成淞沪会战。进攻初期我军由于事先有所准备,对敌猛攻,将敌压缩于纱场附近,随即日军拼死抵抗,以待援军,后援军再其海军之运输,陆续到达上海,并转守为攻。我军人数虽多,可弹药补给后续部队均在后方。虽一传达后方部队火速增援,亦运输能力之差,难以想象,前方无所接济,只能与优势敌人硬拼,使我军损失惨重,使其全歼日军之时机,反为日军所追击。

  从这个例子我们就可以看出来当战争到来的时候一个国家的交通运输有多么的重要,像这样的例子中国抗日战争中乃至世界战争中都比比皆是。没有良好快捷的交通运输是不行的,而且近代以来唯有火车之运输量惊人。所以我国本着国防事业的发展也是要发展其铁路运输能力的。

  其二:后勤保障,战略物质之运送。虽然现代战争讲究的是快、猛、狠,可像中国这样地大物博的国家,不是一快、一猛、一狠就能击败的,所以后勤运输,战略物资的输送也是很关键的。

  我们可以再回顾一下历史,还是从抗战说起,日军攻下上海及其周边之地的时候,我当时之国都:南京,以受日之威胁,未保存抗战实力必须迁都,后迁往重庆,可我精华之物质尽在江南,必须运往大后方,可当时中国没有往西南的铁路,只能用水运将物质西运,期间受日机不断攻击损失也是相当惨重的。又如迁往重庆之后,为维持持久至抗战而开辟了国际战略公路:滇缅公路及驼峰航线,使之援华物资当以源源不断的运往大后方供我持久之抗战。

  从这个例子可以看出来,交通运输对我们这样一个地大物博的国家的重要性,所以高铁的修筑也有利于整个中国后勤之保障,战略之运输,不断吾中华之血脉。

  其三:有利于民族稳定,加强各地们人民的联系,使边缘地区少数民族更具有国家意识。有利于整个中国国内之稳定。

  其四:有利于及时应对自然灾害。

  正如2008年汶川地震,由于我国交通之发达,遂第一时间赶到灾区,人民解放军当可就人民于水火之中。

  综上这些当可证明国家发展高铁乃至整个国内之交通其战略意义深远,我爱国人民应力顶之。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017