注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:儒学是文治武安的普世之学  

2011-04-06 14:21:57|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:儒学是文治武安的普世之学

孔子是儒学的创始人,是儒学的杰出代表。“孔子主张文武之道、一张一弛,却被现代人曲解为文弱书生的形象”。军事学者戴旭很精辟地概括了儒学的精髓:儒学是文治武安、学习创新的普世之学,是照亮人类前途的治国之学。

(一)  儒学的本意

“儒”是由“人”和“需”构成的,可扩大为人类所需的学问。人类最需的“学问”是什么?是“和谐”、“繁荣”、“大同”、“为公”等大学问。如何才能达到“和谐”、“繁荣”、“大同”、“为公”的目的,其手段就是儒学提倡的“和”。儒学所创造的“和文化”影响中华几千年。儒学的最大贡献是提倡“文治武安、学习创新”。文臣治理国家,武将安邦定国,文,对内,提倡文化教育;武,对外,防止敌对势力,防止外族入侵,防止内斗。

(二)儒学是中国古文化的概括和总结

“儒学”源于中国古文化、古文明。中国有连续5000年以上的辉煌灿烂的文明。孔子被古文化、古文明所陶醉,严肃、认真、兢兢业业地整理和综述了中国古文化,编制了人类所需的经典:六经。包括“诗”、“书”、“易”、“礼”、“乐”、“春秋”。其中“乐”在秦代焚书坑儒时散失,流传后世的只有“五经”。孔子整理古文化的方法是“述而不作”。

六经中,“诗经”是孔子整理的古代诗歌,分“风”、“雅”、“颂”三大部,是中国古代诗文学、诗文化的代表作。“诗言志”,体现孔子的文学思想。“书经”是孔子整理的学习文献、教育资料,包括【三坟】、【五典】、【八索】、【九丘】等,供后世子孙读书写字学习之用。“易经”是孔子推崇的古典哲学,通过太极、无极、阴阳平衡、五行、八卦等来辩证的认识天人合一、宇宙、人类、万事万物。“礼”是孔子整理的古代的道德规范,孔子说“无以礼,不以立”,不懂礼、不懂道德规范的人,就不能立身行事,就无法立身社会。“乐”是音乐、乐器、娱乐活动,旨在提高人们的身心健康水平。“春秋”是孔子整理的历史资料,提倡人们要以史为鉴。

(三)儒学是中华民族文化的四大支柱中的主要支柱

儒释道和诸子百家经典文化是中华民族文化的四大支柱,其核心是“和”:儒家提倡“仁和”、“仁者无敌”,佛家提倡“和为尚”、“祥和”,道教提倡“和谐”、“顺其自然”、“无为而治”,诸子百家均提倡“和为贵”,因此,“和”是中华文化的核心。

儒学的代表作是孔子整理的【六经】。其中【易经】,是论述“天人合一”的哲学著作。道教的教义,源于【易经】,如八卦、阴阳、五行、太极,推崇天人合一、主张顺其自然、无为而治;佛教虽是进口的,但佛教被中华文化同化和融合了,崇尚儒学的“和”,自称为“和尚”,诸子百家思想同样深受儒学的文治武安、学习创新、审时度势、宽恕中庸、己所不欲勿施于人等思想的影响。最终形成中华民族传统文化的文化体系。

(四)儒学是中华传统美德的启蒙与倡导之学

儒学提倡仁、义、礼、智、信(五伦)、孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻(八德),是人类和谐的规范。但因历代统治者和恶徒的歪曲,使五伦八德精华与糟粕混杂。因此,我们决不能用“封建”大棒打死和简单否定,而应该用“继承、借鉴、发展、创新”的科学方法,“取其精华去其糟粕”,才能弘扬儒学精粹,才能发展中华传统文化。

(五)儒学提倡责、智和情

儒学集古文化之大成。经孔子整理成【六经】,作为教育子孙后代之经典范作。儒学提倡“责、智和情”。

“责”,即责任。

家之责任是文武并重、恩威并施,推行“文治”(包括“仁政”、“仁治”、人本思想)、“武安”(提倡尚武精神,对内维持治安、和谐,对外抵抗侵略、以武止武)治国安邦之国策,达到民众安居乐业、国家发展、进步、繁荣、昌盛之目的;

个人之责任是修身、齐家、治国、平天下。“修身”的目标是【五伦】、【八德】;“齐家”的目标是畅行家庭和睦及伦理道德;“治国”的目标是“文治武安”;“平天下”的目标是“止武”、“制乱”、“和谐”、“大同”。个人责任的教育,贯穿在孔子的教学课程的“礼、乐、射、御、书、术”等“六艺”之中,培养“文武全才”。

    “智”,即知识、智慧。

儒学提倡“智”,强调学习,子曰:“学而时习之”,学与习并重,使人人成为“智者”,成为学识渊博、知识丰富、智慧无比的大智大慧之人。

“情”,即亲情、友情、爱情、乡情、国情、事情、感情。

儒学重情义。特别重亲情,提倡父慈子孝、孝顺父母、“父母在不远游”;也重友情,“有朋自远方来,不亦乐乎”。

“责、智、情”是人生的意义所在,是时时刻刻同人们打交道的东西,是人生价值的起点与归宿,是儒学中【五伦】、【八德】的母体,离开“责、智、情”,【五伦】、【八德】,就成一句空话。用现代话说,孔子是责商、智商、情商都非常高的人,谓之圣人。

(六)孔子是信息化大师

儒学大师孔子,是古代最优秀的信息化大师。孔子一生最大的贡献,是将古代的文字、文献、档案、图书、典籍、诗歌、哲理、道德、礼仪、历史资料等信息化(整理)成【六经】、成为供后人学习的经典信息。孔子“化”【六经】的方法是“述而不作”,是信息化的典范,当代从事信息化人员的方法典范,我们将“人、财、物、产、供、销”等信息源“化”成“信息”的过程中,必须像孔子一样,坚持“述而不作”,才能提高信息化产品的质量,才能对“信息-系统-用户”进行有效的【信息化管理】。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017