注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

信息时代催生新的“战略信息战”---美国是目前多国动乱的幕后黑手  

2011-03-01 13:32:01|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 信息时代催生新的“战略信息战”

              ---美国是目前多国动乱的幕后黑手               

 (一)美国掌控全球互联网

 在信息时代,西方媒体掌握着绝对的“话语权”,西方语言信息,通过互联网已处于处于强势地位,成为催生新的“战略信息战”的催化剂。如美国在互联网领域就占据着绝对的优势,全球13台“根服务器”就有10台被美国控制着,其中两台被美国军方控制着,其一为【H服务器】,它位于美国东部马里兰州的阿伯丁武器试验场,属于美国陆军实验室,其二为【G服务器】,受控于五角大楼网络信息中心。而且,管理这13台“根服务器”内容的“互联网域名与地址管理公司”(icann)也由美国政府掌控

美国正是凭借强大的互联网优势,近年来不断拓展“战略信息战”的高边疆,在认知空间主导“话语权”,配合其外交、政治及经济战略,维护着美国的霸权。

(二)催生“战略信息战”

倘若联想到10多年前我国军事专家乔良与王湘穗提出的极富前瞻性的“超限战”思想,以及美国近年来对该战略思想的深度关切(2006至2009年在霍普金斯大学连续召开了四次“超限战”思想研讨会),我们即发现,信息时代催生的新战争——“战略信息战”正在成为国际政治汪洋的弄潮儿,并由此引发了国家安全局势的三大变局,迫使我们重新聚焦“战略信息战”的潜在意义。

(三)“战略信息战”不容小觑

在信息时代,由于国家安全边界已从传统的军事领域拓展到了经济、文化、社会认知及个体思维等诸多方面,“战略信息战”开始走向国际政治舞台的中心。在此背景下,国家安全形势发生了深刻的变革,主要表现在以下三方面:

其一,伴随着国家竞争、全球经济一体化,国与国之间的较量除军事之外,经济、文化、外交等领域都日渐成为主战场,没有硝烟的战争每天都在悄然发生,战争也已不再是传统的军方“自留地”,军民之间的鸿沟正在被填平,20世纪80年代初美国未来学家托夫勒曾预言的“军民融合”式战争日益走入现实,乔良与王湘穗在10多年前宣告的“超限战”已不再被认为是杞人忧天。显然,这对国家安全提出了崭新课题。如2008年美国高盛投资银行在越南导演的经济震荡,2009年我国备受关注的力拓案件,2010年国际信用评级机构穆迪在希腊制造的经济悲剧,2011年美国主导的互联网在中东及非洲骚乱中扮演的“推手”角色。充分体现美国是目前多国动乱的幕后黑手。

其二,伴随着科技的飞速发展,特别是心理影响技术、脑科技的突飞猛进,传统的社会认知、个体思维领域也开始成为各国较量的前沿阵地。如近年来,美国就持续进行了心理战、生物战与信息战的整合性研究。此项研究囊括了心理学、生物学、药理学、信息科学及宗教、社会研究等多个学科、多个政府与非政府组织及大学的研究队伍。其中,不乏一些知名组织与大学,如麻省理工学院战士纳米科技研究院(由美国陆军所资助)、国际意识研究实验室(负责制定全球意识影响计划)。这些研究项目旨在借助媒体通过阈下信息影响技术达到影响人大脑意识的目的。尽管围绕预期效果,学界存有较大争论,但联想到近年来发生的一系列颜色革命,对此我们绝不可漠然置之。

其三,伴随着全球化的深入发展,跨国公司、跨国智库及跨国媒体日趋活跃在世界舞台上,但在这些领域,中西发展水平恰又不对称,因此,这就给强势媒体国家操控他国“话语权”留下了可乘之机,对一些国家的安全提出了严峻挑战。

国家安全领域的上述三大变局从一个侧面启示我们,大脑要装“防火墙”,掌握“战略信息战”的攻防对抗律,意义重大。如最近由于我国gdp超过日本,西方媒体就大肆渲染起一种所谓的“中国必胜论”“中国威胁论”及“中国责任论”舆论浪潮。对此,倘若我们不了解“战略信息战”,盲目跟进,就会陷入一些潜藏的陷阱

(四)“战略信息战”的陷阱和杀机

具体而言,这种“陷阱”主要体现在以下三方面:第一,迫使我国过早地走上“外拓型”发展道路;第二,通过片面地解读、渲染国内某些战略研究者的言论及观点,利用其独特的话语讨论框架,影响我国相关战略问题建设性讨论,从而在高水平的战略博弈方面保持优势,进而通过隐形的通道攫取我国国家利益;第三,通过自己掌握的强势媒体,在认知空间制造话题,诱导我国落入盲目跟进美国的“被动锁定”陷阱,如“战争经济论”“信息作战论”“霸权更替论”等。

明白了上述这种杀机,我们是否会惊出一身冷汗呢?也许有人会说,这哪里是传统战争的面孔?

是的,在战争领域,如果说有什么亘古不变真理的话,那就是“变化”。在信息时代的今天,战争确实已经跃出了自设的军事藩域,从体能较量、技能较量演进到了智能较量。不容置疑,“制脑权”争夺正在成为信息时代军事较量的“高边疆”!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017