注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

等离子体抗飞机信息化的隐身机理与意义  

2011-02-19 18:33:50|  分类: 信息化强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等离子体抗飞机信息化的隐身机理与意义

       (一)信息化过程

         从信息化角度看,寰宇中的万事万物都是信息源,即是说,万事万物都可以“化”成信息,万事万物的形态,包括大家熟知的固态、液态、气态、等离子态等,当然也可以“化”成信息。因此,信息源是信息化的对象。信息化是一种过程,可以分成三个阶段:感知信息阶段、认知信息阶段、智力信息阶段。我们知道,感知信息的方式有两类:人工感知和仪表设备感知。人工感知的方式是人的感知器官(眼、耳、鼻、舌、身);而仪表设备感知的方式则很多,如摄影机、照相机、录像机、数码机、录音机、收音机、遥感设备、飞机航拍、卫星摄影、潜艇声纳设备、雷达、望远镜、潜望镜、探测设备、检测仪表及其它电器电子仪表设备等感知宏观和微观信息。

        (二)万事万物隐蔽性的特性

        从视角角度看,万事万物都具有隐蔽性和被隐蔽性的特性。水可隐蔽潜艇,云可隐蔽阳光,等离子隐蔽飞行器等。

        (三)等离子体抗信息化的机理

          等离子体抗信息化的机理是利用等离子体回避雷达电磁波探测的特性,使雷达感知不到等离子体隐蔽的飞机。所谓等离子体就是气体中的原子或分子受到外界高能作用(如高能粒子的轰击或者激光的照射等)的时候,原子中的部分电子因吸收了能量而脱离开原子成为自由电子。此时,构成气体的成分由原来不带电的原子或分子变成了正负离子,气体的物理性质发生了巨大变化。飞机等离子体隐身技术就是利用等离子体回避雷达电磁波探测的一种技术。 等离子隐身技术,即通过在飞行器的某些部位放置一些等离子发生器,飞行过程中释放等离子流,在飞行器周围形成一种等离子电磁屏蔽层,把飞行器“屏蔽”起来,使雷达无法发现。人们就无法感知飞机信息,充分显示等离子体抗飞机信息化的能力很强。

(四)对飞行器的意义重大

等离子体之所以具有隐形功能、具有抗飞机信息化能力,是因为它对无线电波具有折射与吸收作用。通过在飞行器的某些部位放置一些等离子发生器,飞行过程中释放等离子流,在飞行器周围形成一种等离子电磁屏蔽层,这个屏蔽层可以让雷达所产生的波进入后与等离子相互作用,减弱或者改变返回方向,或者直接绕开,把飞行器“屏蔽”起来,使雷达无法发现,你无法感知飞机,无法“化”飞机成信息

与常规被动隐身技术不同,常规被动隐身是靠外形布局和吸波材料来减少被敌方雷达探测的可能,而等离子体隐身技术属于主动反雷达隐身技术,像其他主动反雷达隐身技术一样(包括电磁对消技术,具有压制性干扰和欺骗性干扰的射频干扰机/雷达诱饵技术),等离子体是依靠自身特殊的物理性质以及对入射电磁波的特殊作用来达到飞机隐身目的

(五)美、俄、中的进展

上世纪60年代,美国和苏联就开始研究。据外刊报道,美早在上个世纪80年代就掌握了该技术,并且应用在“三叉戟”潜射弹道导弹的再入舱段和B2轰炸机上。

近年来,等离子体隐身技术在俄罗斯也取得了突破性进展。1999年初,俄罗斯的克尔德什研究中心就已经开发出第一代和第二代等离子体发生器(其实这两种都属于外部开放式等离子体隐身技术)并在飞机上进行试验获得了成功。另外英法等国在等离子体研究领域的某些方面取得了突破性成果。 有消息说中国的巡航导弹和四代机已经试验了等离子隐身技术,其可信度仅供参考。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017