注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:【信息化管理】有效解决后勤难题  

2011-02-10 15:11:07|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化评论】:【信息化管理】有效解决后勤难题

          部队的“后勤难题 ”说到底就是如何有效解决后勤的“信息-系统-用户”三元结构难题。第二炮兵新一代一体化后勤指挥平台,就是后勤【信息化管理】、有效解决后勤难题的样板。

          1)记者看到:“这一先进的指挥平台快速完成信息集成、科学组织保障筹划、高效调度保障力量编成和应急物资储运,对各作战单元实施‘点对点’全程保障,标志战略导弹部队基于信息系统的体系保障能力全面跃升”。

          2)记者看到:“ 信息化后勤指挥控制、战斗保障、专业勤务、物资供储、后勤管理等10余个子系统,构成“先行官”发达的中枢神经。随着演练号令下达,这一平台开始高速运转,各个子系统之间互联互通,各单元各要素之间相互支援、互为补充。海量信息判读、远程决策支援等先进技术支撑下的信息传输链路高效畅通,缜密细致的交通、物资等电子信息地图导航引路,触其一点,全身皆动”。

          3)记者看到:军用公路、装卸站台、油库、物资储备库和武器装备修理点等构成的随行保障网,根据作战需求和演练进程实时组织物资采购调运;前沿综合保障营、应急保障分队根据战场态势实时交换信息,实施及时、精确、高效的野战保障。指挥数据链将相距千里的前后方联成一体,使分散在多个演习区的保障要素融为一体,保障资源实时可知、保障活动实时可控成为现实。

        从以上三大成效看到:1)信息结构:“快速信息集成”、“海量信息判读”、“电子信息地图”、“信息传输”、“信息实时交换”、后勤信息“一体化”;2)系统结构:“ 信息化后勤指挥控制、战斗保障、专业勤务、物资供储、后勤管理等10余个子系统”;3)用户结构:“科学组织保障筹划、高效调度保障力量编成和应急物资储运”、决策者、指挥者、通信者、运输者、采购者、仓储管理者、协调调运者、系统创建运行维护者、信息收集处理者、信息库网保障者、信息化人员等。因此,解决“后勤难题” 重点是“如何有效解决后勤的“信息-系统-用户”三元结构难题”的问题。而【信息化管理】正是全方位解决“信息-系统-用户”三元结构难题的有效工具。

         【信息化管理】不仅仅是【信息管理】,而且必须对【系统】(包括虚拟系统和实体系统)、【用户】(包括官兵、指挥员、战斗员、后勤人员、信息化人员、系统人员、管理人员),后勤人员包括装备保障(装备生产、储运、技改、维护人员)、生活保障(保证官兵衣食住行的人员)、医药卫生安全保障(医生、护士)人员,储运人员包括仓库保管、装卸人员、铁路、公路、水运、空运人员。只有【信息化管理】才能对“信息-系统-用户”进行一体化管理、协同管理和全方位管理

          由此可见,【信息化管理】的“信息-系统-用户”三元结构,不仅后勤是“信息-系统-用户”三元结构,整个部队也是“信息-系统-用户”三元结构,因此,部队管理、军事科研管理、军事装备管理、军事教学管理、军训管理、职务管理、军务管理、军事财务管理、信息管理、系统管理、用户管理、陆海空天协同管理、军地协同管理、敌情管理、情报管理、谍报管理、官兵素质管理、军事医药管理、伤病员管理、自动化管理、远程诊断管理、远程教学管理等,都是“信息-系统-用户”三元结构,都应实施【信息化管理】。“信息-系统-用户”既是管理的基本对象,又是管理纲领,是【信息化管理】的出发点与归宿。

【附件】:二炮攻克后勤难题 一体化后勤指挥平台问世

资料图:二炮部队导弹准备在高原上准发射

点击查看更多军事图片

  解放军报讯 记者丁海明、梁蓬飞报道:第二炮兵新一代一体化后勤指挥平台以投入实战化演练的方式宣告诞生。去年秋冬交替时节,在多支导弹劲旅异地同步展开的对抗演练中,这一先进的指挥平台快速完成信息集成、科学组织保障筹划、高效调度保障力量编成和应急物资储运,对各作战单元实施“点对点”全程保障,标志战略导弹部队基于信息系统的体系保障能力全面跃升。


  伴随第二炮兵使命拓展和建设转型步伐,打造与作战力量、武器平台之间无缝链接、整体联动的后勤指挥平台,成为第二炮兵建设现代后勤的重大现实课题。经过多年艰苦攻关,第二炮兵后勤系统逐步打造出纵横贯通、上下联接的一体化后勤指挥平台。


  记者在演练指挥大厅看到,信息化后勤指挥控制、战斗保障、专业勤务、物资供储、后勤管理等10余个子系统,构成“先行官”发达的中枢神经。随着演练号令下达,这一平台开始高速运转,各个子系统之间互联互通,各单元各要素之间相互支援、互为补充。海量信息判读、远程决策支援等先进技术支撑下的信息传输链路高效畅通,缜密细致的交通、物资等电子信息地图导航引路,触其一点,全身皆动。


  如今,看不见的保障信息流联通千军万马,引领各种保障资源一体化高效运转。记者随某发射部队一路远程机动发现,人行千里,有力的后勤保障如影随形:军用公路、装卸站台、油库、物资储备库和武器装备修理点等构成的随行保障网,根据作战需求和演练进程实时组织物资采购调运;前沿综合保障营、应急保障分队根据战场态势实时交换信息,实施及时、精确、高效的野战保障。指挥数据链将相距千里的前后方联成一体,使分散在多个演习区的保障要素融为一体,保障资源实时可知、保障活动实时可控成为现实。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017