注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

亚太强国军事高科技竞赛不惜血本  

2011-02-10 13:13:29|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚太强国军事高科技竞赛不惜血本

(一)伊朗公开展示超级计算机及火箭卫星

图片:伊朗运载火箭

  伊朗最近公开展示了该国研制的超级计算机、运载火箭和卫星等“科技新成果”。据悉,此举是为纪念1979年伊朗伊斯兰革命胜利32周年而推出的“特别庆祝活动”。此外,广受西方关注的伊朗核技术最新进展更是本次展览活动的头号宣传主角。

  从本月4日开始,伊朗将在叙利亚首都大马士革举办为期一周的“国产高科技博览会”,以便向外界展示,该国的科研工作并没有因西方的长期制裁而停滞不前。届时,将有120多家伊朗公司参展。虽然迷雾重重的核技术企业不会前往露面,但德黑兰仍希望观众从侧面了解伊朗核技术的潜力。

  知情人士介绍,即将露面的伊朗造新火箭和卫星各有两款。它们分别为 “使者”1-b型运载火箭、“探索者”-4型火箭、“黎明”号侦察卫星和“观察者”1号卫星。其中,“使者”1-b型运载火箭可将50千克的卫星送入距地300公里至450公里的椭圆绕地轨道。

 (二)中国高铁自主技术体系领跑世界
-

  (2010年)12月6日,观众在参观中国高速列车模型。当日,第十届中国国际现代化铁路技术装备展览会暨第七届世界高速铁路大会展览会在北京国家会议中心举行。本届展会有来自十几个国家和地区的180多家企业参展,集中展出先进的铁路技术与装备。新华社记者 邢广利 摄

  (2010年)12月3日,由中国南车青岛四方机车车辆公司研制的“和谐号”crh380a新一代高速动车组,在京沪高铁枣庄至蚌埠段综合试验中创出486.1公里的世界最高运营时速。

  不久前在北京举行的第七届世界高铁大会上,铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光透露,南车四方公司正在制造一列完整的试验车,明年冲击500公里以上时速。

  据悉,不同于2007年法国tgv冲击574.8公里最高试验时速的破坏性试验,而是要让车完整地跑下来。高速试验列车与运营列车不同,为了提高速度,列车在轮轨、电机等各方面进行改造,并抛弃不必要的一些车厢装置,甚至垫高轨道。试验列车不具备运营条件,但通过极速试验,可以获取高速列车运行中的重要数据。

(三)美国突破电磁弹射器技术给其他国家新挑战

  舰载机蒸汽弹射瞬间 [资料图片]

准备加装电磁弹射装置的美军新航母(来源:中广网)

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国海军近日在莱克湖海军基地使用电磁弹射器成功弹射1架f/a-18e型战斗机,标志着美军“福特号”航母在内的新造航母将采用更先进的电磁弹射装置。有媒体称这将带来海军技术革命。那么,这种电磁弹射器相比传统弹射器有何不同,它将给世界海军带来怎样的变革?下面是海军少将尹卓带来的详细解读。

  重型飞机要想从航空母舰起飞,必须有弹射器,为了替代传统蒸汽弹射器,美国海军花费了28年的时间和32亿美金的经费,研制航母电磁弹射器,终于在日前,美军成功弹射第一架战斗机此后几天还将继续进行多次弹射实验,这种电磁弹射器相比传统弹射器有何不同?尹卓认为,电磁弹射器可以使航母节省更多的空间和能量,弹射更多种类的飞机。

  尹卓:从蒸汽弹射器发展到电磁弹射器在技术上是一个重大的进步,第一个大大节省航母内部的空间,因为过去的蒸汽弹射器需要很大的储汽罐,另外通过管路再通过甲板的位置上来驱动整个蒸汽弹射器的运作,所以占用的空间非常大。再有蒸汽弹射器它每一次弹射都要消耗淡水,这些淡水都是特制的淡水,就是软化淡水,这需要通过海水上通过制淡机来制取,再把它进行软化,这一套非常消耗能量,对航母的作战半径,对它补给的频度有直接的影响。另外蒸汽弹射器它弹射的力度是很难调整的,这样的话,它弹射的飞机种类是有限的,比如说轻小型的飞机,像一些无人机它弹射不了的,刚才讲的这一问题,在电磁弹射里头都可以解决了。

(四)印度高调公开展示国产战机 显示国防科技成果

  

印度国产lca轻型战机

印度高调公开展示国产战机 显示国防科技成果

  

资料图:印度国产lca轻型战机

  1月26日,印度空军战机在新德里上空编队飞行。印度当日在首都新德里举行了一年一度的共和国日游行和阅兵活动。印度于1950年1月26日成立共和国。 新华社记者李毅刚摄

  据英国《金融时报》1月26日报道,26日是印度第61个共和国日,首都新德里举行了隆重的阅兵仪式和游行庆典活动。在阅兵仪式上,印度军方公开展示了其首款国产战机——“光辉”轻型战斗机。同时展出的还包括:t-90型主战坦克、超音速巡航导弹“布拉莫斯”,以及轻型直升机“德鲁夫”等。

  据报道,在美国解除对其武器研制制裁的数小时之后,印度便公开展示了第一架国产战斗机——“光辉”;以此高调显示其正在发展中的国防科技成果。这架研制时间长达将近30年的战机出现在新德里的国庆节阅兵式上,这也是公众首次亲眼目睹这种轻型战斗机。国庆节阅兵是印度对其防卫力量的年度展示。这架举世闻名的“光辉”战机一直面临研制费用的逐年上升和国内的广泛批评,但是如今它有望在明年正式列装印度空军。

  据悉,这架印度战机由中心位于班加罗尔的印度国防研究与发展组织(the defence research and development organisation)设计,装备有美国通用电气公司生产的发动机。作为印度武器工业本土化项目的一部分,印度空军将会购买140架这一型号战机。

    (五)俄罗斯将组建太空互联网 将耗时8年耗资200亿

  俄罗斯航天署副署长达维多夫22日在此间举行的记者会上说,俄正计划组建太空互联网,以确保航天器之间的联络,改善俄偏远地区的通信,实现在地球任何地方操控航天器。

  他指出,该项目将在“信使”多用途通信卫星系统的基础上研发,其通信联络水平将提升到“全新高度”。

  据俄罗斯“信使”卫星系统公司总裁加利克维奇介绍,俄组建的太空互联网将由48颗卫星构成,可为全球提供语音通话、宽带上网、视频会议等服务。

  俄罗斯“格洛纳斯”全球卫星导航系统总设计师乌尔利奇奇强调,太空互联网尤其适用于灾区通信、与各海域船只保持联络、危险货物运输监控等方面,它的优点在于不会完全依托地球上的某个设施,即便地面发生严重灾害或其他意外,该互联网仍会稳定运行。

     (六)日本成功发射htv2太空货运飞船

 

  

               日本成功发射htv2太空货运飞船

  日本第二艘货运飞船htv2号于当地时间22日14时37分(北京时间13时37分),利用h2b火箭在南部鹿儿岛县的种子岛宇宙中心发射升空。该货运飞船被称为“鹳”,将在发射后约15分钟与火箭分离,进入环绕地球的轨道,预定在27日到达国际空间站。

(七)韩国利用大量美国先进成熟技术打造宙斯盾舰队

 韩国海军“栗谷李珥”号“宙斯盾”驱逐舰进行海试。

 据韩国朝鲜日报》9月1日报道,韩国海军8月31日在庆南巨济玉浦造船厂正式接收了“栗谷李珥”号“宙斯盾”驱逐舰。这标志着继首舰“世宗大王”号后,韩国海军拥有了第2艘“宙斯盾”驱逐舰。

文章称,“栗谷李珥”号最高航速为30节(时速55.5公里),载员300多人,能搭载120多枚反舰、对空导弹和远程反潜鱼雷等武器,具备区域防空能力,可自动跟踪飞机和弹道导弹等空中目标,并能支援地面作战。文章还特别强调,舰上搭载的“宙斯盾”系统可一次性完成从搜索到攻击的整个程序,在其支持下,“栗谷李珥”号可同时跟踪1000多个目标,并能同时向其中20多个目标发动攻击。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017