注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:军事保障信息化管理的战略价值  

2011-11-07 14:17:39|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【信息化评论】:军事保障信息化管理的战略价值

        【解放军报】报道的“成空推进航空兵场站飞行保障信息化建设 ”、“成空航空兵某师7个功能模块 构成训练信息化管理系统”两文,反映了部队信息化建设取得的局部成就,是可喜的大事,但只是“航空兵场站10多个部门、100多个专业的信息系统进行综合集成”、“军事训练信息化管理系统,提升了飞行训练质量效益”,局限于成都空军军训,而全国各地空军军训进展怎样?很难说!至于空军之外,海军、陆军、二炮等各军种的信息化建设进展如何呢?可见,全军信息化建设任然任重而道远。就此两则报道,充分说明军事信息化建设的战略价值。军事信息化的关键是军事活动的质量和效率。只有信息化管理能有效做到这点。从质量和效率角度看,信息化是技术层面,而管理是战略战术并重的智力层面。因此,【信息化管理】胜过信息化本身。信息时代的现代战争是打后勤战、钢铁战、电子战、信息战,离开后勤保障和信息化管理,就很难打赢信息化战争。

       在信息时代,信息化战力决定战争胜败!而【信息化管理】又决定信息化战力的强弱!遗憾的是,很多领导只强调信息化战力,还没有认识到【信息化管理】的决胜价值。因为,信息化管理是对“军事信息、军事信息化系统、军事信息利用人员”三元结构进行全方位管理,是对信息化建设、信息化技术、信息化设备、信息化库网、信息化工程、信息化服务等等信息化人员、信息化软件和硬件的全方位管理,是对军事信息资源开发和利用的全方位管理,是决胜千里之外的智库,是军事信息资源共享的智力系统和操作平台。一句话,信息化管理是对军事信息化有关的人、财、物、科研、军工、后勤、战力保障、军训、军演、战役、战斗、决策、指挥、计划、部署、协同、技术、战术、设备等等信息情报、信息化系统、信息化人员的全方位管理。因此,军事信息化建设,好比万里长征才开始迈出第一步,但能迈出第一步,是可喜可贺的好事。这就是军事保障信息化管理的战略价值。

【附件一】:成空推进航空兵场站飞行保障信息化建设

   解放军报成都11月5日电 杨晓涛、特约记者李昊霖报道:点击远程视频监控系统,千里之外的飞行保障活动尽收眼底,保障资源直观可视,保障动态实时监控……深秋时节,成空后勤部信息化管理系统正式建成,这是他们以系统综合集成的方式推进飞行保障信息化建设取得的可喜成果。

    针对近年新机列装和保障任务增加的实际,成空后勤部用统一的软件、标准、协议对航空兵场站10多个部门、100多个专业的信息系统进行综合集成,研发出集保障信息采集、传输、处理、分发、使用于一体的航空兵场站训战保障信息系统和军事训练后勤信息系统,形成了互联互通、实时共享的军区空军、师后勤机关和航空兵场站及保障分队一体化网络格局。在此基础上,加大了对信息系统的深度开发和整合利用,使各航空兵场站的油料、卫生、军交等专业勤务保障实现信息化管理

    综合集成信息化系统的建成和运行,给战训后勤保障注入了生机与活力。记者在驻黔某场站飞行作战指挥室看到,战勤参谋轻敲键盘,将作战计划输入电脑,辅助决策系统立即自动生成最佳保障方案;轻点鼠标,指挥控制系统随即将方案量化分解并发送至各保障单元;油料、机场等保障分队接令后迅即出动,战鹰呼啸升空。据成空后勤部部长郑学祥介绍,“互联互通、实时共享”的四级训战保障信息网络的建成,使部队基于信息系统的综合飞行保障能力大幅提升。


【附件二】:成空航空兵某师7个功能模块 构成训练信息化管理系统
            作者:■杨 进 本报特约记者 卢 曦    战鹰出击  李鸿海摄

    空中战鹰呼啸穿梭,地面指挥平静如常。没有以往指挥员此起彼伏的口令声,只有键盘的敲击声。9月15日,记者在成空航空兵某师训练现场,切身感受了信息化手段给部队作战训练带来的变化。 

    与指挥大厅的平静相比,天空中正上演一场激烈的“空战”。记者在显示屏上看到,红蓝双方战机正捉对厮杀,胶着对抗,飞行进程、空中动态等数据实时显示,各类信息以曲线图、饼形图、方块图等形式直观呈现,指挥员可以实施全要素全过程精细化监控。

    据该师参谋长陈晖介绍,过去信息化建设各自为战,条块分割,导致信息不兼容、传递环节多、实时动态指挥和辅助决策能力弱。为此,该师建起联通机关、基层和机场的信息交互网络,运用30余项信息技术进行综合集成、优化升级,完善拓展了7个功能模块,建成方法更加科学的军事训练信息化管理系统,提升了飞行训练质量效益。

    维修保障辅助决策、重要系统性能参数量化分析……战机刚一落地,某团机务人员便利用网络迅速实施精确维修保障。机务官兵介绍,现在从质量控制到航材调配,从故障抢修到飞参判读,装备维修已实现了全程信息化管理,故障检出率大幅提升。

    刚完成对抗训练,走下战机的飞行员韩国栋放下头盔,迫不及待地打开《战术评估系统》回放空中战术动作细节,认真揣摩训练各环节得失。这套系统能够自动评定、统计分析飞行质量,有效解决了“评估难”的问题。

    “以往采数据、送数据,满场跑;如今点鼠标,自动判、自动传!”机棚内,质控室主任李兵不到两分钟就采集完所有数据,把更多时间用在数据研究分析上。

    (解放军报重庆9月21日电) 




 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017