注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

高铁影响中国未来 具重要战略意义  

2011-01-06 12:54:28|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高铁影响中国未来 具重要战略意义

  新加坡《联合早报》3日刊出评论《高速铁路影响中国的未来》。评论说,高铁对于当前经济的作用,仅就战略上着眼,中国在数年内投入巨资,集中建设高铁,无疑具有深远影响,其重要的战略意义超过很多民众的切身考虑之外。无论对于国内还是国外,一条条高速铁路所延伸之处,都是中国影响的扎根之所。

高铁影响中国未来 具重要战略意义 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
  

  文章摘编如下:

  对于中国最近数年的高速发展与惊人变化,中国人本身可能总是有点不识庐山真面目。而像我们这些海外华人,一两年左右看上一次,那种对比以后的变化才愈发显得眩人耳目。这其中尤其是高速铁路的发展更是一日千里,年初第一次坐上了高铁,让我有了直观的印象,其中的方便与快捷,只有那些深受过去交通不便之苦的人才能体会。

  然而,我知道对于高铁,对于当前经济的作用,仅就战略上着眼,中国在数年内投入巨资,集中建设高速铁路,无疑具有深远影响,其重要的战略意义超过很多普通民众的切身考虑之外。

  中国是一个幅员无比辽阔的大国,少年时我经常坐着时速一百来公里的普通火车在这片大陆穿行。有时坐上好几天,看着窗外的气候带逐渐变迁,地形与地貌也逐次变动,食物、衣着,甚至语言、习俗乃至人种都在变化,这真是一片浩瀚的大陆气象。然而,我也看到了因为地域的隔绝,而导致的经济、文化的割裂;只有交通,便利快捷的交通才能改变这一切,而其中最具有战略意义的无疑是铁路。

  我记得当青藏铁路修通时,这条铁路让西藏与内地之间的联系更为紧密;就长远而言,还会加强尼泊尔孟加拉国中国之间的联系。更不要说更具有战略意义的高速铁路了,它可以将这块目前发展相当失衡,而显得有点支离破碎的大陆串成一体,并极大地改变内陆的政治与经济文化版图。

  中国还计划修建到中亚和北欧等地方的高速铁路网,其中所表露出来的战略层面上的考虑更是跃然纸上。通过这个高速流动的血脉,整个大陆内部以及中国与周边国家之间就有了相对紧密的联系,这就像一颗恒星,通过这个有形的网络,将周边的星球吸附到了自己一体。所以,我们可以设想在一二十年后,这条条高速铁路所延伸之处,都是中国对外影响的扎根之所。

  中国国内相对较有生产能力的高速铁路,一方面既可以加快国内人员与物流的流通速度,另一方面又可以培植出一个全新的产业链,而在战略上又没有受制于人,将大量的资源消耗在资助自己的战略对手之上,实在可谓是一石多鸟。如果中国能将这项技术出口海外,去参加国外的高铁建设,这更是不期而至的额外红利。

  中国大力发展高速铁路,尚有一个重要的战略意义经常为人所忽视,即中国本身的能源结构特点的制约。中国的能源有一个鲜明特点:即多煤、少油、缺气。其主要的能源基本都是煤,而缺少目前汽车、飞机等需要的石油和天然气。尤其是在高速发展了二三十年以后,中国对于石油及天然气的严重依赖,已经使自己在战略资源的占有上受到了巨大的挑战。所以,以高铁这种消耗电力,且具有巨大运输能力的战略投送工具,来替代消耗大量自己并不具备的石油制品的飞机,就更具有战略上的价值,可以在很大程度上减少中国对于石油的严重依赖。更不用说高铁比飞机对于环境而言,更具有相对优势,而这点对于在环境问题上已然受到极大挑战的中国更有吸引力。

  高铁在战略上具有以上诸多优点,在中短程国内运输(两千公里以内),时间上比飞机更有优势,较飞机更不容易受异常气候影响,而且运输量之大也非飞机所能比,这些都对中国这个人口大国具有极大的好处。然而,一些细节依然会决定整个系统工程的成败,比如运费高、管理水平低、垄断严重等等,可能都会对高铁的未来添加上一些未知数。虽然如此,我还是相信高速铁路能给中国的未来发展插上一对飞行的翅膀。

     【新消息】:根据有关报道转述的会议内容

根据有关报道转述的会议内容,近年来积极开拓海外铁路建设市场的铁道部要在今年落实与阿联酋、巴西、美国、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、伊朗、泰国、柬埔寨、保加利亚等国家铁路建设合作意向。
目前不少国家与中国铁路签订了双边合作文件,铁道部成立了与美国、俄罗斯、南非、老挝、泰国、柬埔寨、缅甸、土耳其、波兰、委内瑞拉等国的境外合作项目协调组,推进横跨全球各地的工程进度。
         2011年,全长1320公里的京沪高铁将开通运营,CRH380型高速列车的最高运行速度将达到380公里/小时 ,2011年CRH380系列高速列车将批量投入运营。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017