注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:中国和平崛起是人类期盼的“文明型国家”的样板  

2011-01-31 12:56:41|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国和平崛起是人类期盼的“文明型国家”的样板 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈祝网友兔年健康幸福
 

【信息化评论】中国和平崛起是人类期盼的“文明型国家”的样板

                                ---中国模式的优势是“百国之和”                  

        日内瓦外交与国际关系学院教授、春秋综合研究院客座研究员断言:【 中国模式的优势是“百国之和”】。我非常赞同其“百国之和”的国家观。“和”是中华民族传统文化的精髓,是中华民族传统美德的最集中体现。这种“精髓”、“美德”在中华民族传统文化的四大支柱中得到最充分的体现。如儒家提倡“仁和”、“和谐”;道教提倡“和善”(道士的口头禅语是“善哉”;佛教崇尚“和为尚”(自己统称为“和尚”);诸子百家思想都提倡“和为贵”。中国的“和文化”是中华民族几千年长期实践中经过千锤百炼而锤炼出来的,不仅是中国的骄傲,也是全人类的骄傲,是全人类的文化遗产。“和文化”、“和谐”哲学,具有巨大的普世价值,是指引人类进步、繁荣、破浪前行的灯塔!中国“和文化”、“和谐”思想,在中国明代郑和(“三宝太监”)下西洋的实践中,得到了充分体现。郑和送去西洋的是技术、丝绸、瓷器、和谐与中华文明。当代中国和平崛起是中华传统文化的弘扬,和谐中国是人类期盼的“文明型国家”的样板。中国崛起将创新世界的文明模式,将对世界文明作出不可磨灭的的巨大贡献,中国不仅是“和谐”的倡导者,而且是世界“和谐”文明的捍卫者。

        中国不仅是“百国之和”的样板,也必将是人类“万国之和”的样板。中国模式将胜过西方模式(美国模式)!中国模式具有普世价值!“和谐”的旗帜必将在全世界高高飘扬,人类祈盼的“和谐社会”、“和谐世界”正向人类招手!

【附件】:中国模式的优势是“百国之和”

          中国崛起是一个五千年文明与现代国家重叠的“文明型国家”的崛起。如果历史上的古埃及文明、古两河流域文明、古印度文明都能够延续至今,并实现现代国家的转型,那么它们今天也可能是“文明型国家”。环顾今日之世界,数千年古老文明与现代国家形态几乎完全重合的国家只有一个,那就是中国。
         中国“文明型国家”具有八大特征,即超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超深厚的文化积淀,以及独特的语言、独特的政治、独特的社会、独特的经济。这些特征本质上反映了中国漫长历史整合而形成的“百国之和”大格局。这一切规范了中国发展道路和模式的所有特点。

  以独特的政治为例。中国的人口、疆土、历史、文化这四大“超级因素”决定了中国政治形态也是独特的,因为治理这样的“文明型国家”只能以自己的方法为主。在漫长的历史中,中国人也形成了自己独特的政治文化观,普通百姓把国运昌盛、国家长治久安看得很重。很难想象多数中国人会接受每四、五年换一个中央政权这种源于西方的所谓多党民主政治。

  中国执政党亦不是西方意义上的政党。中国执政党本质上是中国历史上统一的儒家执政集团传统的延续,而不是代表不同利益群体进行互相竞争的西方政党。如果执政集团只代表部分人的利益,而不是人民的整体利益,那么国家将陷入混乱和分裂。“文明型国家”本质上是历史上形成的“百国之和”,这种国家如果采用西方多党竞争制度,定会陷入党争而四分五裂。

  西方不少人只认同多党竞争产生的政权合法性,这是十分浅薄的政治观念。纵观人类历史,最常见的合法性就是历史合法性。一个“文明型国家”数千年形成的政治理念和历史传承是最大的合法性来源。中国合法性的论述关键是两个理念:一是“民心向背”,二是“选贤任能”。这是中国在数千年历史的绝大部分时间内都远远领先西方的关键所在,也是中华民族政治智慧的体现。在今天对外开放、国际互动的全新基础上,这种源远流长的合法性来源仍然是中国超越西方的核心竞争力。

  如果我们放弃中国模式,转而照搬西方模式,那么中国“文明型国家”的最大优势就可能很快变成我们的最大劣势:“百国之和”变成“百国之异”,强调和谐的政治变成强调对抗的政治。“百国之和”的人口将成为中国混乱动荡的温床,“百国之和”的疆土将成为四分五裂的沃土;“百国之和”的传统将成为无数传统纷争和对抗的借口;“百国之和”的文化将成为不同文化族群大规模冲突的根源。世界上很多人,包括“藏独”势力、“疆独”势力、“台独”势力、西方的所有反华势力,天天都在盼着这一天。不过他们会失望的,中国“文明型国家”的崛起实在是人类现代化历史上最精彩的一幕。▲ (作者是日内瓦外交与国际关系学院教授、春秋综合研究院客座研究员。)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017