注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:强化【信息化管理】 提高信息化战力  

2011-01-27 14:07:03|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【信息化评论】:强化【信息化管理】 提高信息化战力 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 【信息化评论】:强化【信息化管理】 提高信息化战力

         解放军报发表文章,警告“我军官兵信息化能力素质偏低影响战力”。这不是危言耸听,而是在信息化时代对我军官兵提出了新的挑战和更高的要求。随着国防高新技术和军事信息化技术日新月异、突飞猛进的发展和进步、部队信息化装备不断猎装、信息化战力不断提升、信息化战略不断创新,给官兵提出的更新的严峻挑战,不是对信息化装备本身的挑战,而是对信息化官兵如何有效掌握信息装备性能、最大限度发挥信息化装备潜能、提高信息化战力、把握信息战主动权、使我军在信息化战争中永远立于不败之地的最新挑战!

         要掌握信息化装备、提高信息化战力,关键是提高官兵信息化素质和信息化能力。官兵信息化基本素质和能力,可通过学校培训、军训、实践获得,而提高信息化战力,则需在基本素质和能力的基础上,强化【信息化管理】,才能达到。

         【信息化管理】是对军事(部队)“信息-系统-用户”进行全方位管理。官兵掌握【信息化管理】科学技术,就能快速收集、处理、集成、检索、分析军事情报,为官兵准确判断、决策、指挥、战斗提供克敌制胜的信息依据,进而掌握战争主导权。官兵既是信息化管理人员,又是信息化管理用户,既是信息服务者,又是信息利用者。而“系统”,既是信息化装备,又是信息化操作平台,是“千里眼”、“顺风耳”、是“人脑-电脑-群脑”的集合体,是军事信息资源的共享平台,是群体智慧的结晶。【信息化管理】有非常科学的分工:士兵只需掌握随身的信息化装备、操作自如、信息共享、服从命令、猛冲猛打、奋勇杀敌就行;而指挥员、军官就必须依靠群体智慧才行,依靠参谋部、信息化指挥中心的【信息化管理】成果,依靠“人脑-电脑-群脑”对信息的收集、处理、分析、研究、建议、方案、信息共享,作出科学的判断、决策,下达符合实际、切实可行的信息化指令、官兵一体,才能指挥自如、所向无敌,才能掌握信息化战争的主动权,才能克敌制胜、消灭敌人、保存自己、永远立于不败之地!

           【信息化管理】可提供军事技术、军事装备(如导弹、卫星、天空飞机、战斗机、预警机、潜艇、航母、坦克)、军事知识、军事动态、后勤服务、后勤保障、环境气候、地形地貌、高山河流、部队机动、海陆空协同、敌军情报、战略决策、战术指挥、敌后侦察等全方位的共享信息情报。【信息化管理】的科学分工是必要的,人的精力有限,必须分工合作,分工各尽其责,合作提升战力;官兵各尽其责,就可减轻官兵负担,就可快速达到提高群体信息化战力的目的。         

            【信息化管理】不是单脑,而是“人脑-电脑-群脑”三位一体智能系统。因此,决定信息化战争胜败的不是信息化本身,而是【信息化管理】,提高官兵信息化素质和信息化能力的有效工具就是【信息化管理】,强化【信息化管理】就能保证我军在信息化战争中永远立于不败之地!   

            【信息化管理】可使“人脑-电脑-群脑”三位一体智能系统科学分工,达到充分发挥信息化装备、信息化个人和信息化群体的潜力。单兵(信息化个人)能充分共享信息资源、发挥单兵潜力、创新信息;群体(信息化群体)可发挥集体智慧,发挥信息化中心的分析、研究、参谋作用,可使决策更科学;电脑是协调“人脑-群脑 ”沟通的工具,起桥梁作用。强化【信息化管理】,就能充分发挥【信息化管理】的作用,就能快速提高官兵的信息化素质和信息化能力,就能有效提高官兵的信息化战力!用【信息化管理】武装起来的官兵,必将是一支如虎添翼、所向披靡、战无不胜攻无不克的英雄之师。

【附件】:军报:我军官兵信息化能力素质偏低影响战力

2011年01月27日 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈
【字号 】 【要打印】 【我要纠错】 
【Email推荐:

2011年01月27日 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

国产炮弹合一系统发射阵地 [资料]

点击浏览更多军事图片

视频:胡锦涛强调:推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变  

    官兵信息化素质是军队现代化建设水平和战斗力的重要标志,是完成各项军事任务的决定性因素。有效履行新世纪新阶段我军历史使命,完成建设信息化军队、打赢信息化战争的重任,就必须着力提高官兵信息化素质,做好充分的军事斗争准备。

    所谓军人的信息化素质,就是对信息化作战理念、方式和武器装备等掌握的程度以及信息处理能力。信息化战争对部队各个岗位各项工作提出了新的更高要求。现代战争是体系与体系的对抗,许多岗位和装备不仅信息化程度高,而且是整个对抗体系中的一部分,正可谓“百人一条舰”、“千人一杆枪”。如果把部队比作一座高速运转的信息化平台,那么每一名官兵都是这座信息化平台上的一个信息化元素;平台能否正常运转,取决于每一个元素作用能否正常发挥。信息技术运用到战场,使作战部队和作战指挥平台联为一个整体,形成一个网络化的战场环境,每台计算机都可能成为一个有效的作战单元,每个芯片都可能成为一种潜在的武器。打赢信息化战争,必然要求把“钢铁战士”变成“知识战士”。特别是作为指挥员,在信息处理上,要善于进行信息的搜集、筛选、集成和运用,进行优化决策,正确指挥部队作战行动。当前,我军官兵科学文化素养不高,信息化能力素质偏低的问题,仍然是制约我军信息化建设发展的“瓶颈”。所以,我们在谈到军队信息化建设时,首先应该想到人的信息化素质是否已跟上时代发展,是否已适应新军事变革的要求。

    人的信息化素质高低,是以其文化知识素质为基础的。提高人的信息化素质,主要是提高其自身的知识含量。因此,应着眼建设“学习型”军营、培养“知识型”军人,结合军队建设实际,重视用信息化的建设理念、信息战的作战理论和先进的信息技术,提升军事人才培养的层次。信息化的不断发展,使战略战术与技术、军事谋略与技术、思想政治工作与技术、作战保障与技术的融合程度越来越高,高素质军事人才必然是指技合一、军政兼通的复合型人才。应破除过去那种单一、封闭的育才观,积极稳妥地搞好岗位轮换和交叉培训,提高军事人才的复合素质,特别是要通过研究信息化建设中的重难点问题,培养军事人才的创新思维能力。

    提高信息化素质,就要围绕增强信息战意识和能力这个重心,调整思路,拓宽途径,实现人才培养院校化、院校教育社会化、训练手段模拟化、训练方式基地化。近年来,地方信息化建设取得了显著成就,拥有大量的专业技术人才,对此,必须确立资源共享的思路,依托地方优势,对部队官兵进行信息化素质培养。信息素质专业性和系统性都比较强,不可能一蹴而就,既要求部队坚持不懈地抓提高,更要注重发挥院校作为培养军事人才的主渠道作用,及时调整教学内容,把信息教育训练放在突出位置,无论军事院校,还是政治或技术院校,都应及时增设信息化教育课程,既对年轻学员进行教育,又组织专门的高中层次人才培训班,全面进行信息化素质强化教育,而且要实现由封闭式向开放式、由渐进式向跨越式、由功利化向素质化、由传承性向创新性的转变,使院校教育真正成为信息化军事人才的摇篮。

    提高信息化能力素质固然有许多途径,但最基本、最有效的途径是实践锻炼。实践是学习知识的最好课堂,岗位是提高素质的基本平台。在实践中提高信息化能力素质,很重要的是以完成急难险重任务为契机,特别是要把信息化条件下的军事演练作为培养锻炼基层军官的重要途径,有意识地给他们交任务、压担子,提高其精于统筹谋划、勇于攻坚克难、善于组织协调、勤于总结思考的信息化能力素质。 (毛怀宽)


  相关评论      
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017