注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:强化【信息化管理】加速和平利用核能  

2010-10-09 14:30:44|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【信息化评论】:强化【信息化管理】加速和平利用核能
        看了“中国形成完整新型核工业体系 建立新兴产业群体 ”一文,作为核工业战线一员,倍感自豪。中国核工业是在前苏联撕毁核合作协议、美帝围堵的恶劣环境下,从无到有、自力更生、艰苦奋斗、不断创新而发展起来的,特别是中国核电站是在上世纪八十年代才正式开始建设的,30年来,经过继承、借鉴、发展、创新的苦难历程,“已具备了30万千瓦、60万千瓦、100万千瓦核电站自主设计、建造、运行、管理的能力,开发出了核电自主创新品牌”、“在核电建设安装方面,中国已系统地掌握了30万千瓦、60万千瓦、70万千瓦、90万、100万千瓦等各系列装机容量的核反应堆的建造关键技术,形成了核电站建造专有技术体系和知识产权,实现了包括以AP1000和EPR为代表的第三代核电机组在内的百万千瓦核电机组自主化建造”、“核技术应用产业蓬勃发展,形成了一个新兴的产业群体”、目前“中核集团未来将积极推进百万千瓦级三代核电技术消化吸收再创新,推动60万千瓦级三代核电ACP600、四代核电商用快堆、模块式多用途小型反应堆、先进核燃料元件、乏燃料后处理等技术取得突破性进展”。中华儿女人人为之自豪,华夏子孙个个为其庆贺!
       但和发达国家相比,还刚刚起步。比如,法国核能发电占全国的70%,我国比例很低。事实证明,核能是最清洁的能源之一,我们不仅要加快发展裂变能,还要加快发展聚变能进程,以便彻底解决人类清洁能源问题。
       我国核能发展任重而道远。要加快发展核能,强化【信息化管理】是最佳选择。【信息化管理】可提高核电站的“三效”(效率、效益、效果)、“三力”(生产力、竞争力、创造力)、“三降”(成本、物耗、事故),促进核能安全、稳定、高效发展,为我国核能发展注入新的活力!
      【附件】:中国形成完整新型核工业体系 建立新兴产业群体
2010年10月05日 10:34 新华网 】 打印共有评论17

新华网北京10月2日电(记者吴晶晶)今年是中国核工业创建55周年。55年来,中国核工业坚持自主创新,积极推动核能和平利用,形成了完整的、世界上只有少数几个国家才拥有的新型核工业体系,实现了从以军为主向军民结合、军民融合发展的历史性转变。

记者从日前举行的中核集团“核工业创建55周年记者见面会”上获悉,经过多年发展,中国已具备了30万千瓦、60万千瓦、100万千瓦核电站自主设计、建造、运行、管理的能力,开发出了核电自主创新品牌。

在核电建设安装方面,中国已系统地掌握了30万千瓦、60万千瓦、70万千瓦、90万、100万千瓦等各系列装机容量的核反应堆的建造关键技术,形成了核电站建造专有技术体系和知识产权,实现了包括以AP1000和EPR为代表的第三代核电机组在内的百万千瓦核电机组自主化建造。

核技术应用是和平利用核能的重要内容。近年来,中国核技术应用产业蓬勃发展,形成了一个新兴的产业群体。

如中核集团开发的大爆炸物检测系统解决了当今世界爆炸物安检难题,是目前世界上最先进、实用的爆炸物检测技术之一,成功应用于北京奥运会、上海世博会等,被誉为“灵敏的狗鼻子”。

中核集团公司副总经理孙又奇表示,无论是“两弹一艇”,还是核电建设,都离不开自主创新。近期,中国核工业自主创新又取得一系列成果:

自主研发的中国第一座快中子反应堆——中国实验快堆实现首次临界;自主研发、设计和建造的具有世界先进水平的中国先进研究堆实现首次临界,其主要技术指标位于亚洲第一,世界第三;中国环流器二号A装置上首次实现了偏滤器位形下高约束模式运行。

据介绍,中核集团未来将积极推进百万千瓦级三代核电技术消化吸收再创新,推动60万千瓦级三代核电ACP600、四代核电商用快堆、模块式多用途小型反应堆、先进核燃料元件、乏燃料后处理等技术取得突破性进展。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017