注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

强化【信息化管理】 变“中国制造”为“中国智造”  

2010-09-03 15:35:16|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强化【信息化管理】 变“中国制造”为“中国智造”

英国《金融时报》91日载文《“中国制造”升级空间何在?》。看后很有感触。我觉得,中国制造业“升级空间”的钥匙,就是强化【信息化管理】

强化【信息化管理】,可从制造设备改造升级、原材料采购、流程优化、智能制造、质保质控、仓储运输、产品营销、客户管理等各个层面,创建各种【信息化管理系统】,进行一体化、全方位管理,实现各个层面的有效协同、资源共享,从而加速“中国制造”升级

强化【信息化管理】,可对制造业的人财物、产供销、科研、市场等各个领域,创建各领域的【信息化管理系统】,进行一体化、全方位管理,实现信息资源共享,及时变“中国制造”为“中国智造”。

强化【信息化管理】,可及时分析世界制造业动态,掌握全球制造业竞争情报,利用各国技术情报,加速制造业技术改造创新,促进制造业的智能化程度,提升制造产品质量,使“中国智造”成为制造业发展的动力!

强化【信息化管理】,可使竞争情报、技术情报、改造创新、智能化程度、产品质量等战略考量,成为制造业领导科学决策、民主决策、战略决策、发展决策、方案决策的基本依据,避免盲目决策、主观决策、错误决策的发生,使中国制造业永远立于不败之地。

强化【信息化管理】,可有效掌控制造业的三大战略市场,即中国制造业市场、发达国家制造业市场和发展中国家制造业市场。市场客观上存在三种需求:低端产品、中端产品、高端产品。中国智造必须适应三大市场的客观需求,千万不能“一刀切”。贫穷国家需要价廉、耐用、实用、经济实惠的产品;富国需要美观、实用、多功能产品。只有如此,才能长期占领世界市场。

强化【信息化管理】的通用操作平台是DYX多元一体信息化管理系统),利用DYX平台,可快速创建廉价、傻瓜、标准化、自动化、程序化、数字化的【信息化管理系统】,是变【中国制造】为【中国智造】的有效工具

【附件】:英国《金融时报》91日载文《“中国制造”升级空间何在?》,摘要如下:
  金融危机后中国劳动力成本大幅上涨,再加上中国政府强力推动的结构调整,意味着过去以廉价为竞争力的“中国制造”面临着阶段性的转变。正如我们过去所分析,“中国制造”正面临划时代的改变。
  让很多企业感到困惑的是,过去的“中国制造”面临压力,新的“中国制造”模式又在哪里?中国提出了产业升级的目标,但“中国制造”升级的空间到底有多大?升级的空间又在哪里?
  让我们来看一个例子。在美国俄亥俄州的托雷多艺术博物馆中,有一个造价3000万美元的“玻璃馆”(Glass Pavilion),这是美国“玻璃城”的象征,也是当地玻璃制造者留下的遗产。不过,这座“玻璃馆”却不是用美国本土玻璃制造的,而是用进口自中国的工艺复杂的、弯曲的玻璃建造的。《华尔街日报》称,整个美国没有哪家公司有能力满足这座流线型馆舍的尖端建筑规格,尽管这项2006年发包的工程所使用的玻璃热弯和层压技术正是数十年前托雷多本地人发明的。
  多年以来,西方关注的都是中国服装和家具生产商等低技术出口企业所造成的威胁。但在玻璃行业所发生的情况,却让人看到一种更强大的挑战已经到来,这就是中国拥有高技术专业能力的尖端、资本密集型企业,正在国际市场崭露头角。 中国机械制造企业之一的三一集团(SANY),也把市场拓展到了世界工程大国德国境内。这家工业企业集团正在科隆附近建造的混凝土泵厂计划于2011年初投产。三一集团的雄心是,面对通常处于市场领先地位的德国工程集团,三一集团要直击德国出口成功的核心!三一集团的高管称,“我的体会是,越来越多的中国企业正在从低成本的廉价产品转向更加精密的产品。”

 这种迹象不只发生在一两个行业。实际上,在全球需求重心已向中国转移的那些行业,如钢铁、机车、铁路系统、涡轮机、特种玻璃、商用车辆等多个领域,中国企业露出头角的现象并不少见。《华尔街日报》对此种现象的评价不低,称那些“从国内市场的增长中充分获利的中资企业,数年之间就弥补了西方工业化国家数十年的技术创新所拉开的差距”。
  在我们看来,这些案例具有一定的代表性,它们为“中国制造”怎样实现升级提供了真实的路径。有如下几点能给中国企业带来启发:第一,中国企业做的仍然是发达国家公司所不愿做的,或由于成本因素而做不了的业务。尽管这些制造并不是最高端,但在向高端逼近的过程中,仍有很大的升级空间。第二,中国企业务必利用国内的市场优势,坚持在研发领域加大投资,在国内市场需求强劲时完成产业升级。第三,中国政府应该加以配合,要求和鼓励外资对中国加大技术转移,鼓励研发本地化。同时对本土化的外资也给予真正的国民待遇,如市场准入、政府采购等。第四,出台一系列的支持政策,鼓励中国企业搞自主创新、创新技术的产业化,并逐步走向国际市场。
  安邦认为,在长期作为“世界工厂”的全球产业分工中,中国企业承担了低端制造、廉价输出的历史角色。但在这个过程中,中国企业也积累了相当程度的制造能力和技术能力。在发达国家企业“退化”到只有依靠知识产权才能吃到普通市场的大饼时,中国企业也就有了机会

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017