注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化评论】:出卖“稀土”资源是中华民族的千古罪人  

2010-09-28 11:23:15|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出卖“稀土”资源是中华民族的千古罪人

       “稀土”是世界战略资源,是发展高科技的原材料。改革开放几十年来,官商勾结,把宝贵的“稀土”战略资源,当泥土卖给外国,再一次体现商人缺德,只知赚钱;充分说明中国古训:“无奸不商”、“无商不奸”的商人本质。诚然,我国“稀土”丰富,但廉价卖出战略物质,就是对中华民族的犯罪。

       “ 2009年,中国稀土储量为3600万吨,占世界36%;产量则为12万吨,占世界产量的97%。与中国形成鲜明对比的是,美国2009年的稀土储量为1300万吨,占世界13%,而产量为零;俄罗斯储量为1900万吨,占世界19%,产量为零;澳大利亚储量为540万吨,产量为零;印度储量为310万吨,占世界3%,产量为2700吨,占世界2%。”

        从这组数据看出,我国稀土储量占世界三分之一,产量却占97%,且廉价出卖,这难道不是犯罪吗!鲜明对比中,让人心寒啊:美国2009年的稀土储量为1300万吨,占世界13%,而产量为零;俄罗斯储量为1900万吨,占世界19%,产量为零;澳大利亚储量为540万吨,产量为零;

       作为华夏子孙,不能让子孙后代骂娘!战略资源在提高综合国力、发展高科技、构建智慧地球、创建信息化社会,具有重要的战略意义!希望有关部门,认真履行职责,对稀土严加控制,让稀土能造福子孙后代、造福全人类,决不能让战略物质成为战争贩子的侵略工具

       【附件】:在商务部此次公布的2010年下半年稀土出口配额的企业中,一家企业显得格外引人注目。在诸多有资质企业配额遭遇过半削减的同时,这家企业所得配额不降反升(在2010年第一批配额中,获得的配额是374吨,第二批获得了380吨。)而据业内人士向记者透露,这家企业正是因为出口镝等昂贵“稀有”元素较多,才得以获得如此之权重。

  “国家本应该严格控制镝等‘稀有’元素的出口,但这样还能增加配额,不是适得其反吗?”赣州一家大型稀土企业的人士难掩自己的疑惑和不满。

  “17种稀土元素不能只用一个配额标准,而应该按照稀缺程度分成两个、3个、5个或更多的标准,就好比稀土的出口关税,出口镝、铽是25% 的关税,出口镧、铈、镨、钕是15%关税,通过税率的差别把元素的稀缺性体现出来。这样虽然复杂一些,但必定能更好地保证配额计算方式和实际保护意义相统一。”上述大型国有稀土企业的人士对《每日经济新闻》表示。

  但记者采访发现,这样的提议目前也存在南北差异,南方企业普遍对现行制度比较认可,原因在于南方出口镝、铽等“昂贵稀有”元素较北方多,比较有利于获得较高的权重。

  还有业内人士认为,出口配额下达到企业的时间平均滞后一个季度,而稀土企业在没有取得配额的情况下,不敢与外商签订协议,造成我国稀土行业产品整体呈现供应不稳定的状况。

  赣州市稀土行业协会秘书长、赣州稀土矿业公司副总经理赖兆添对《每日经济新闻》表示,近几年,出口配额的计算公式总体趋势已经在向生产型企业转移,除去配额分配不公及配额计算公式的争议,配额买卖的盛行及价位的持续暴涨实际都反映了监管机制的重大疏漏,建议一定要加强监管,同时针对配额进行动态管理,根据企业生产和出口的实际状况进行变化和调整。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017