注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

日本没有资格与中国谈钓鱼岛【转载】  

2010-09-21 12:09:54|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本没有资格与中国谈钓鱼岛

                  ---还我琉球,日本应滚回本土去!

     


日本没有资格与中国谈钓鱼岛【转载】 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 

        请您注意1879年日本出兵占领琉球之前中国地图:中华琉球王国一直是中国朝廷直属的独立王国,它将日本隔离在东海之外。至于钓鱼群岛,更是远隔日本1000多公里,在中国大陆架的边沿,与琉球之间还隔着3000米深的琉球海沟,不管是从地质构造上,历史归属上,还是在国际海洋法的规定上,都与琉球无关。日本政府即使通过琉球也挨不着钓鱼群岛的边。问题的关键在于“琉球不是日本领土”,日本没有在钓鱼群岛和东海问题上与我对话的资格!
-


日本没有资格与中国谈钓鱼岛【转载】 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

 

  琉球王国与大陆朝廷的关系与其他附属国所不同的是,它的国民大部分是闽、浙、台沿海的居民,与祖国大陆不仅血脉相连,语言、文字皆为汉语,典章、制度与大陆朝廷完全一致。而且一直不敢忘怀自己是大陆朝廷的一部分,政治上完全依附于朝廷。即使壮大到雄踞一方,还是希望朝廷封王立国。据历史记载,王国居民除部分是历史上陆续自行渡海到琉球诸岛的大陆同胞之外,还有一部分是隋唐时期朝廷官派的。隋朝时期琉球已成为大陆对海外贸易的重要窗口,为支持它的建设和发展,隋朝政府应琉球当局之求,就像我们今天建设经济开发区一样将建设琉球纳入了国家建设的重点。除给予政策和资金上的大力支持外,还特别在闽南征召有一技之长的工匠派往琉球参与建设。最多的一次派出2000余人,闽南36姓族族有人前往。后来琉球居民以闽南36姓为自豪,因为他们是官派的有本事的人。

  日本垂涎琉球已久,一直想将琉球纳入其版图,无论是萨摩藩的进攻,还是倭寇的袭扰,琉球王国都毫不动摇。明治维新后日本仗着国力强大,竟掳劫琉球国王到东京,逼其归顺日本,未能使之就范。无计可施后,1879年3月日本派兵占领琉球。随后与大清朝廷交涉,要清政府转让琉球主权。但光绪皇帝和李鸿章态度强硬,在动用各种手段谴责日本,逼日退出琉球的同时,拒绝与日签署任何形式的琉球主权转让协议。尽管日本人买通一些软骨头为其说话,但李鸿章以“琉球乃我东海屏障,若为日人所踞,必危及我战略安全”压倒了一切非议。

  1945年日本战败,根据其《无条件投降书》、《开罗宣言》和《波茨坦公告》已退出一切非法占领之领土,琉球也已脱离日本回归自主。1971年在中美建交在望,美国担心中国要回琉球主权后其军事基地无处立足,日本以确保美军存在借机取代美军管辖琉球。当时美国尚未与台湾断交,一再向中华民国政府解释“(因主权不属美国)并没有向日本移交主权,只是将行政管理权交给日本而已”。

  因无力推翻美国的决定,琉球数万人齐集在中心广场号哭,发誓要赶走日本侵略者。30多年来,从未停止过驱逐日本争取独立的斗争。2006年3月4日,琉球全民公决,75%的民众投票要求独立,恢复与中国的自主往来。剩下的25%因属日本血统,虽不要求独立,却也赞成自治。

  由此可见,日本之于琉球毫无合法性可言。唯一获得合法地位的途径,就是与中国政府谈判,通过与中国签署有关琉球问题的协议,骗取中国对其琉球支配权的承认。之所以在东海油田问题上,在钓鱼群岛归属问题上不断生事,目的就是要把中国政府逼到谈判桌上去,避开琉球民意,签署主权划界协议。哪怕是承认东海油田和钓鱼群岛的主权都属于中国,只要中日两国政府在条约上一签字,你就等于承认了界线之外的琉球主权属于日本。日本对琉球的占领就有了合法依据,琉球民众的独立要求就会受到镇压。

  日本政府凭什么资格跟我们谈琉球的疆界,谈东海、钓鱼群岛的归属呢?凭什么扣我渔船,抓我渔民呢!唯一的历史依据就是它侵略过琉球,占领过琉球。日本就是想要将侵略时期未能实现的妄想变成现实,企图永远切断我们的出海通道,永远关上我们通向远洋的大门!▲ (作者是商务部研究院日本问题专家。)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017