注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

南海属中国主权,理当是中国核心利益  

2010-08-24 15:15:37|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海属中国主权,理当是中国核心利益 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈

  南海属中国主权,理当是中国核心利益  

       --评《南中国海为何成为“核心利益”?》

         新加坡《联合早报》23日刊出评论《南中国海为何成为“核心利益”?》,说什么“北京专家予以反驳说,无确凿出处又被广为报道的“核心利益”之说,是个有待澄清的误解。美国会将之解读为中国在东亚划定势力范围的信号,是极不明智”。

        南海诸岛,包括东沙群岛、南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛,自古以来就属中国。从南海诸岛的名称、世界大型图书馆收藏的历史地图和历史外交文件中,就可清楚看出南海主权的归属,九段线内属于中国的核心利益区,是不容置疑的事实。为什么会冒出“南海问题”呢?始作俑者、罪魁祸首是美国。很显然,“南海问题”是美国遏制中国政策的产物,是美国鼓吹“中国威胁论”的产物,是美国一手策划并不遗余力推行“亚洲人打亚洲人”和打“代理人战争”等侵略政策的产物,是美国霸权主义的产物。美国千方百计、不择手段鼓动南海周边国家,肆无忌惮的侵占南海不少岛礁,越南侵占最多,达28个之多,其次是菲律宾、马来西亚等国,都是近几十年侵占去的。 中国宣告南海是中国核心利益,维护核心利益,是基于南海自古以来就属于中国,是中国应该维护的正当权益。所以,侵占国必须滚出南海,否则因侵占导致的一切严重后果,必须由侵占国承担

       所谓“北京专家予以反驳说,无确凿出处又被广为报道的“核心利益”之说,是个有待澄清的误解。美国会将之解读为中国在东亚划定势力范围的信号,是极不明智”。这北京专家的论调,实际上是数典忘祖、为美国张目,网友们的大量评论,骂得狗血喷头,大涨了中华民族的志气,彰显了中国人的心声。我不想重复网友义正言辞的评论,请北京的专家,仔细看看网友的意见,应该有自知之明。

        所谓“北京专家”,指的是国际关系学院教授、国际安全研究项目主任朱锋。中国改革开放以来,出国的人多了,洋奴也多了,遛洋狗也多了。但愿北京发此论调的专家朱锋,不是洋奴、更不是遛洋狗!

   南海属中国主权,理当是中国核心利益 - 【信息化之家】 - 【信息化之家】--谢元泰的博客圈   

 

 

  【附件】外媒:中国专家驳南中国海成为“核心利益”之说

         新加坡《联合早报》23日刊出评论《南中国海为何成为“核心利益”?》,文章说,近日有媒体报道中国将对南中国海问题的表述,升级为中国的“核心利益”。北京专家予以反驳说,无确凿出处又被广为报道的“核心利益”之说,是个有待澄清的误解。美国会将之解读为中国在东亚划定势力范围的信号,是极不明智。

  文章摘编如下:

  近期有媒体报道称,中国高官在对美的闭门对话中,将中国对南中国海问题的表述,升级为中国的“核心利益”。在此前,在中国的对外表述中被称“核心利益”的争议地区,主要是西藏、台湾。

  本区域早前还相对平静的南中国海,最近成了国际军事演练场,又是世界上两个大国进行战略较量的舞台。继7月底,中美在东盟区域论坛为南中国海问题舌战,8月上中旬,原本宣布要到黄海进行美韩联合军演的美国“乔治·华盛顿”号核动力航空母舰转而驶入南中国海,与越南开展为期一周的联合军演。

  这番密集军事活动的直接背景是,对南中国海主权有主权争议的两个主要国家:中国与越南各自提高了维护主权与利益的态势。近几年,越南加强在有争议的岛礁附近进行海洋勘测;而在另一方面,越南也指责中国的态度日趋强硬。

  谈到此,北京大学国际关系学院教授、国际安全研究项目主任朱锋提出,这个查无确凿出处又被广为报道的“核心利益”之说,是个有待澄清的误解。他并怀疑这未必代表中国最高层的既定政策。

  迹象显示,尽管“核心利益”之说已成了围绕南中国海课题的常识,但中国国内还存在争议。

  中国国内的质疑者认为,中国无意在南中国海开辟新战场,不打算改变该地区国际航运自由的状况,为何需要将南中国海升级为“核心利益”?再者,这表述也不符合国际惯例,按照国际法,中国既然表明对南海诸岛拥有无可争辩的主权,没有必要再添“核心利益”一说。

  有观察人士私下指出,美国将闭门会议的信息透露给媒体,其中就包含了战略意图,目的是使南中国海成为美国代表东南亚国家与中国进行博弈的场域,简而言之,中国所提出的,正是美国期待在国际社会上挑起的话题。

  对“核心利益”提法持明确反对态度的朱锋则是认为,有关提法极不明智。从美国的角度分析,美国会将之解读为中国在东亚划定势力范围的信号,意味着南中国海未来的解决方式要完全按照中国的方式处理,其他国家无权干涉。

  更重要的是,这个做法将引起东南亚国家的担忧,而且还牵动到与东南亚毗邻的澳洲。中美在南中国海问题上频密“过招”,已经引起澳洲外交人员严正关切的不安。

  在朱锋看来,东南亚国家在与中国打交道时尽说好话,但是又纷纷到美国去投诉中国,部分原因是中国与东南亚强化经济纽带的同时,对于推进双边政治关系升级的投入不够。同时中国又感觉到在南中国海的利益受到削弱与挑战,说明中美关系与中韩关系都需要重新稳定。 (韩咏红)


123456
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017