注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

【信息化管理】水平决定信息化战争的胜败  

2010-08-21 12:18:47|  分类: 信息化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【信息化管理】水平决定信息化战争的胜败

      从【信息化管理】角度看,现代信息化战争由【信息-系统-用户】三元动态结构所主宰。其中,“信息”指敌我双方的实时情报,关键是隐蔽快速收集敌我双方的实时信息、系统分析、准确判断、科学指挥;“系统”指海陆空天全方位对敌作战的信息化系统,包括情报系统、决策系统、指挥系统、作战系统、装备系统、控制系统、监控系统、协同系统、后勤系统、卫生系统、军地系统、安全系统、反间系统等战争支持系统和【信息化管理】系统,关键是系统控制和管理;“用户”指参与信息化战争的司令部、参谋部、后勤装备部、军种、兵种、指战员、信息化人员、战勤人员、后勤人员、协同人员、军地人员、后备人员,关键是人员的军事素质、信息化能力、战斗意志和决胜精神。

【信息-系统-用户】三元动态结构是非常复杂的结构体系,在信息化战争中,“系统”是物质基础,如果“信息”能充分满足“用户”的信息需求,就可掌握信息化战争的主动权;而有效的【信息化系统】,则是解决“信息-用户”信息需求矛盾的基本手段。只有最佳化“系统”才能真正解决“信息和用户”之间的需求矛盾。然而,问题是“信息-系统-用户”是非常复杂、非常庞大的结构体系,信息复杂庞大,用户复杂庞大,系统复杂庞大,关键是对信息、系统、用户的有效控制、管理。

【信息化管理】是对“信息-系统-用户”进行全方位管理的有效工具。可对“实时信息、系统分析、准确判断、科学指挥”进行有效管理;可对“情报系统、决策系统、指挥系统、作战系统、装备系统、控制系统、监控系统、协同系统、后勤系统、卫生系统、军地系统、安全系统、反间系统等战争支持系统和【信息化管理】系统”进行有效管理;也可对“司令部、参谋部、后勤装备部、军种、兵种、指战员、信息化人员、战勤人员、后勤人员、协同人员、军地人员、后备人员”进行有效管理。管理得好,就能保证信息化战争取得胜利;管理不好,就导致信息化战争的失败。管理好坏,取决于【信息化管理】水平。水平越高,胜利就越有保证,水平低,失败就不可避免。因此,【信息化管理】水平,决定信息化战争的胜败。遗憾的是,目前最大问题是只注重信息化,而忽略【信息化管理】,“信息”得不到有效管理,信息资源共享难,很难充分发挥信息的作用;“系统”得不到有效管理,就很难充分发挥【信息化系统】的巨大作用;“用户”得不到有效管理,就很难充分调动“司令部、参谋部、后勤装备部、军种、兵种、指战员、信息化人员、战勤人员、后勤人员、协同人员、军地人员、后备人员”的积极性。所以,【信息化管理】水平决定信息化战争的胜败。

胡锦涛对解放军人大代表团强调;在新的历史起点上军事斗争准备,背景是“中国国家利益日益拓展,安全问题的领域和范围不断扩大”, 胡锦涛要求军队不仅要打赢信息化条件下的局部战争,而且要执行非战争军事行动;不仅要应对传统安全威胁,而且要应对非传统安全威胁;要维护国家发展利益。说白了就是剿匪。解放军反恐反独也要靠信息化。
  胡锦涛还指示解放军要主动跳出机械化思维定势,强化信息主导观念,注重依靠科技进步提高战斗力。正是吸取美军近年的经验和教训;你的火力、机动力、防护力再强,找不到目标也没用。丧失制电磁权就陷于全局变动。所以,强化【信息化管理】是打赢信息化战争的当务之急。



【附件】香港:解放军迟迟不出兵就怕砸了金字招牌
更新时间:2010-8-11 15:49:57点击数:文字大小:大中小
  胡锦涛对解放军人大代表团强调;在新的历史起点上军事斗争准备,背景是“中国国家利益日益拓展,安全问题的领域和范围不断扩大,”解读“国家利益日益拓展”这个新概念,是理解解放军的历史新使命的关键。
  中国是社会主义国家,不要别人一寸土地,但是属于自己的380万海洋国土,是必须扞卫的国家主权。过去解放军的海空军力量不强,钓鱼岛和南中国海众多岛礁被周边国家蚕食鲸吞;如今开始国富军强,扞卫国家领土主权的概念也要拓展了。近年中国经济创造世界奇迹,能源进口也直线飙升,每年输入两三亿吨石油和大量天然气,万里油路的保障成为国家利益的战略问题。中国海军远洋维和舰船编队巡弋非洲东海岸不过是牛刀小试。
  中国在海外投资额虽然比不上老牌的发达国家,但势头很猛,西方媒体已经炒作“中国是新生帝国主义”的概念,一些国家的恐怖主义、极端主义和狭隘民族主义也不断掀起反华浪潮,驻外人员及华侨、华人的安全问题逐渐凸显,西班牙烧鞋事件、巴基斯坦工程人员遇害、阿富汗施工人员遇袭、尼日利亚工人被绑架、埃塞俄比亚中国工人遇袭,都属于国家利益日益拓展需要保护的范围。之所以迟迟不派兵维和,就是怕砸了“不称霸”的金字招牌。
  俄国立法准许俄军为保护国民利益出境作战。美国经常以保护侨民为借口出兵异国。中国永不称霸,但是也不能任人鱼肉,当年越南迫害华侨就是惩越战争的重要原因。胡锦涛指出解放军要执行非战争军事行动;要维护国家发展利益。应该说是出于上述问题的思考。
  胡锦涛要求军队不仅要打赢信息化条件下的局部战争,而且要执行非战争军事行动;不仅要应对传统安全威胁,而且要应对非传统安全威胁;要维护国家发展利益。说白了就是剿匪。解放军反恐反独也要靠信息化。
  胡锦涛还指示解放军要主动跳出机械化思维定势,强化信息主导观念,注重依靠科技进步提高战斗力。正是吸取美军近年的经验和教训;你的火力、机动力、防护力再强,找不到目标也没用。丧失制电磁权就陷于全局变动。

类别: 信息化管理 |  评论(0) |  浏览(189) |  收藏
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017