注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

警惕美国为中国精心设计的三个陷阱【转载】  

2010-08-20 10:36:11|  分类: 网摘、精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        警惕美国为中国精心设计的三个陷阱【转载】

        美国决定派航母到黄海参加军演的举动,在中国激起了一片反对和愤怒。正如《环球时报》8月9日发表的时评所言,“美国是一个善于用计的战略大国”。笔者认为,面对美国的挑衅,需要警惕美国为中国量身定做的三个陷阱:

        其一是将中国定格为对美国霸权的挑战者。

       长期以来,中国坚持不与美国争霸,走和平发展道路,使那些美国鹰派担心失去出人头地的机会,使美国的军事工业复合体担心军火市场会趋于萎缩,让自己买卖做不痛快,于是,它们越来越“看中”中国这个迅速崛起的大国,千方百计地将中国定格为美国“世界领导者”地位的挑战者。

        在西方政治家看来,凡是向“世界领导者”叫板的“挑战者”都不会有好下场,得到好处的往往是追随“领导者”的“支持者”。例如,16世纪葡萄牙曾是西方世界的“领导者”,而向葡萄牙挑战的是西班牙,荷兰则是葡萄牙的“支持者”,到了17世纪末,取代葡萄牙的,不是西班牙,而是荷兰。当今,美国要使中国“被定位”成美国的“挑战者”,让中国重蹈历史上西班牙、法国、德国的下场,而美国的盟国则明确自己“支持者”的角色,企求获得好处。尽管我们未必赞同西方学者对历史的总结,但很多西方政治家正是这样打算的。

          美国为中国量身定做的第二个陷阱,就是通过挑衅、激怒中国,动摇中国坚持以经济建设为中心的基本路线。

         众所周知,当今中国不断走向强大,归根结底是改革开放以来坚持了一条以经济建设为中心的基本路线。而在冷战时代,为了让原苏联成为输家,美国前总统里根就推出“星球大战”计划,通过搞军备竞赛实现了目的。可见,真正的失败来自过度卷入军备竞赛而导致的经济力削弱。

         冷战后,美国深知自己的庞大核武库无人可敌,加上科技实力,更令它产生一种企图,这就是刺激一些技术远不及美国先进的大国按照传统的“大炮巨舰”模式来竞争,诱使这些国家通过急进式军备竞赛,延误经济、科教、环保、防灾能力的建设。显然,有着丰富的国际斗争经验,特别是对原苏联的教训有深刻领悟,中国绝不会上同美国展开军备竞赛的贼船。

         美国为中国量身定做的第三个陷阱,就是通过激发中国强化自卫反应。

         反诬中国军力“威胁”邻国,恶化中国周边环境,诱使中国近邻诸国与美国联手,甚至妄图构筑围堵中国的包围圈。中国的发展离不开东亚,但中国拉近与周边国家关系的努力却令美国感到不快,担心美国在亚洲的利益会因此受到挤压,散布“中国威胁论”就成为美国分化中国与邻国关系的一个重要策略。

         笔者认为,对黄海军演,最需要认识到这是美国围堵中国设计的一个战略陷阱,必须要对历史经验和教训有所醒悟,不要上美国人设置好的贼船。(环球时报 作者是中国社科院研究员)

        

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017