注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【信息化之家】--谢元泰的博客圈

DYX信息化工程---信息化管理的革命与创新!人财物、产供销、科研一体化管理

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢元泰,北京大学毕业,教授、信息化CIO、DYX发明者,核工业西南物理研究院信息化研究员、核工业情报系统先进工作者、英莱文化传播公司董事长,【中国专家大词典】、【世界名人录】、【21世纪人才大词典】等16种工具书收录。热衷于对信息、信息化工程、信息化管理、企业信息化、电子政务、电子商务、科研信息化、图书馆信息化、学校信息化、信息资源共享、一体化管理、情报检索(搜索引擎)、【“一卡通”万能信息化管理系统(DYX)】等方面的研究,发表了60多篇论文,著有【现代信息化管理】等6部专著

网易考拉推荐

为【信息化管理】程度高的中国高铁欢呼  

2010-08-11 17:24:33|  分类: 信息化评论、建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为【信息化管理】程度高的中国高铁欢呼   

       高速铁路运行速度快,自动化、标准化、信息化程度高,开创世界铁路新纪元,【信息化管理】确保高铁运行安全、舒适,我们为【信息化管理】程度高的中国高铁欢呼!  

      从北京举行《 中国高速铁路发展成就暨第七届世界高速铁路大会》新闻发布会获悉,目前,中国投入运营的高速铁路里程已达6920公里,高速铁路受到青睐,市场需求旺盛。2008年8月1日中国第一条具有完全自主知识产权的高速铁路——京津城际铁路——通车运营,最高运行时速350公里。
  7月28日,中国高速铁路发展成就暨第七届世界高速铁路大会新闻发布会在北京举行。铁道部新闻发言人王勇平表示,世界高铁的新实践、新发展极大地深化了人们对高速铁路技术水平、功能作用、发展模式、合作交流的认识,而中国高铁建设更是走出了一条独具魅力的成功之路,在短时间内密集取得了一系列成果。

  (一)到2012年将新建高铁1.3万公里

  中国铁路建设将进入高速发展期。到2012年,中国铁路营运里程将达到11万公里以上。其中,高速铁路达1.3万公里,高铁网将初具规模。

  记者从新闻发布会上获悉,两年后,北京-上海、哈尔滨-大连、北京-石家庄、石家庄-武汉、广州-深圳、上海-杭州、南京-杭州、杭州-宁波、天津-秦皇岛、蚌埠-合肥、厦门-深圳、汉口-宜昌、南京-安庆等高速铁路将建成通车。

  铁道部总工程师、中国工程院院士何华武表示,目前,中国投入运营的高速铁路里程已达6920公里,高速铁路受到青睐,市场需求旺盛。

  (二)中国高铁建设突出“最”字

  中国的高速铁路具有许多优势。铁道部总规划师郑健表示,中国高速铁路具备两项非常明显的优势,一项是具有成套的包括设计施工、装备制造、运营管理在内的技术和经验优势,另一项是在工期和成本上具有明显优势。

  何华武强调,中国是当前世界上高速铁路建设速度最快、系统技术最全面、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最快、在建规模最大的国家。何华武指出,到2009年为止,我国已经有946项相关专利

  (三)世界最长的高铁线路有望提前通车

  “京沪高速铁路世界瞩目,建设长度1318公里。我们的原定目标是2012年通车,但我们力争提前。”何华武说。京沪高速铁路最高时速将达380公里,堪称陆地飞行。京沪高铁预计今年底完成铺轨,计划2012年建成通车。截至目前,京沪高铁完成建筑安装投资近1100亿元,12.8万名建设者正奋战在建设工地上。

  (四)高铁建设的中国速度

         1、 2008年8月1日,中国第一条具有完全自主知识产权的高速铁路——京津城际铁路——通车运营,最高运行时速350公里。

         2、2009年12月26日,世界上一次建成里程最长、工程类型最复杂的高速铁路——武广高速铁路——开通运营,创造了时速350公里隧道内会车等一系列世界纪录。

         3、2010年2月6日,世界首条修建在湿陷性黄土地区、时速350公里的高速铁路——郑西高速铁路——开通运营,标志着我国能够在国外未曾遇见过的特殊复杂地质条件下建设世界一流高速铁路。

         4、2010年7月1日,沪宁城际高速铁路开通运营,它是在深厚软土地区建设的运行速度最快的高速铁路。

  (五)高铁建设对地区经济的拉动效应明显

  铁道部总经济师余邦利表示,6000公里的高铁建设要投资8000亿元以上,相当于每公里高铁需要约1.3亿元。据介绍,高铁的建设对促进就业、拉动经济增长具有十分重大的意义。铁路建设具有产业链长、投资和需求拉动作用大等特点,不仅可以拉动沿线地区建材、农副产品和日用品的消费,还可以拉动与高速铁路建设相配套的机械、电子、通信、环保等多个行业的发展。

  据专家测算,按照铁路投资与相关产业1︰10的比例计算,京沪高铁2年拉动内需约1.2万亿元,促进铁路沿线地区经济发展的作用十分明显。何华武表示,京沪高铁项目建设对促进就业、拉动经济增长具有十分重大的作用。尤其是在金融危机之后,它对国民生产总值增长具有重大的支撑作用。

       (六)高铁是现代【信息化管理】的标志性智能系统

         高速铁路的路桥、车站、仓储、调度、电力、电器控制、运行监控、安全防护、应急处理等基础设施,其智能化、自动化、标准化、信息化程度高;高铁运营中,人流、物流、车流的管理,信息化程度更高,需要【信息化管理】;要提高铁路的运行效率、效益、效果,节省人力、物力、财力、智力,都更需要重视【信息化管理】才能保证高铁运行的万无一失;要降低高铁运营成本、能耗、物耗,让普通老百姓都能享受高铁成果、高铁实惠,就特别需要强化【信息化管理】。遗憾的是,不少主管部门,对高铁【信息化管理】还没有引起足够重视。高铁是现代【信息化管理】的标志性智能系统,应强化【信息化管理】,才能充分显现高铁的最大优越性。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017